Будут ли украинские солдаты воевать в Афганистане?

Евроинтеграция требует солидарности кровью
16 октября 2013  21:26 Отправить по email
Печать

Делегация представителей Военного комитета Европейского союза во главе с генералом Патриком де Розье посетила Украину. В Севастополе они побывали в Севастопольской бригаде тактической авиации имени А. Покрышкина воздушного командования «Юг» Воздушных сил и в штабе Военно-морских сил, где генерал Патрик де Розье встретился с командующим флота адмиралом Юрием Ильиным. В Киеве европейские военные встретились с министром обороны Павлом Лебедевым, с которым обсудили «некоторые вопросы определения дальнейших направлений сотрудничества». По словам министра, Украина заинтересована в учреждении военно-политического диалога Украины с ЕС на уровне министров обороны, в частности, участия в заседаниях министров обороны государств-членов ЕС для обсуждения актуальных вопросов обороны.

Логичное продолжение евроинтеграции. Сказав Евросоюзу «а» в политике и экономике, невозможно отказаться от «б» в вопросах обороны и безопасности. Украинский политолог Андрей Дуда идет дальше и открыто говорит о том, что в Киеве пока стараются не афишировать: отказ Украины от внеблокового статуса - вопрос времени. По мнению эксперта, в нынешних геополитических условиях вхождение Украины в один из военно-политических блоков, ОДКБ или НАТО, неизбежно. При этом, как принято у украинских политологов, плюсы и минусы того или иного блока, Андрей Дуда рассматривает в категориях моральных, соответственно, выбирать надо НАТО, как «базирующийся на демократических принципах евроатлантический альянс». Но что евроатлантическая интеграция будет означать для Украины?

Сегодня национальный оборонно-промышленный комплекс испытывает трудности. По словам бывшего руководителя государственного концерна «Укрспецэкспорт» Сергея Бодарчука, стагнация в Вооруженных силах в целом и оборонно-промышленном комплексе, в частности, привела к большим долгов по заработной плате перед работниками предприятий, подчиненных ГК «Укроборонпром». На сегодня они составляют, как минимум, 300 миллионов гривен. «Украина пока остается в перечне тех стран мира, которые производят вооружение, - делает вывод украинская редакция «Радио Свобода». - Однако, унаследовав от советского ВПК производства, кадры и технологии, Киев за два десятилетия не смог выработать стратегии модернизации отрасли, следовательно, рискует «вылететь» из этой ниши».

Со стороны НАТО украинскому оборонпрому предложено ограничиться программами ремонта и поддержания советской техники и оружия, которое альянс пока не может заменить своими аналогами.  Как сообщал «Капитал», 24‑25 сентября на Украине проходила вторая конференция агентства по возможному партнерству в обслуживании, ремонте и содержании вооружения и техники бывшего СССР. В ней приняли участие представители стран НАТО, заинтересованных в сотрудничестве в этом направлении,  Министерства обороны, Генерального штаба, предприятий военной промышленности. «Рассматривались основополагающие документы возможного партнерства», — рассказал изданию руководитель проекта Агентства НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NSPA) в Украине Василий Литвинчук. Источник газеты в украинской делегации сообщил, что речь идет о создании международной кооперации «Восточная группа по оружию бывшего СССР», которая объединит свои ресурсы для содержания и модернизации вооружения стран — членов НАТО, бывших участников Организации Варшавского договора, на вооружении которых находятся многие образцы советского производства.

Одновременно Украина идет на кардинальную реформу своей армии: она становится контрактной, этой осенью проходит последний призыв. Это не дешевое удовольствие. В Европе 100 тысяч личного состава для государства стоят порядка 10 млрд долларов. К примеру, такова ситуация в Польше. «Украинская армия численностью в 184 тысячи, то есть в пределах 200 тысяч личного состава, должна обходиться бюджету в 20 млрд долларов, а фактически обходится в 2 млрд», - говорит руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины Сергей Згурец. Даже если министерство обороны выйдет на запланированную численность контрактной армии в 122 тысячи, это будет стоить не менее 12 млрд долларов. Где взять такие средства?

Их можно заработать. Сегодня Украина, пусть ограниченно, но принимает участие в миротворческих операциях. На днях Верховная рада одобрила предложенный президентом Украины Виктором Януковичем закон о направлении до 250 украинских военнослужащих для участия в операции «Океанский Щит» и в операции Европейского Союза «European Union NavFor Atalanta». Правда, заплатит за это Киев: порядок финансирования расходов, связанных с участием национального контингента в этих операциях, будет осуществляться из государственного бюджета Украины. Однако в том  случае, если украинские власти решаться на более масштабное сотрудничество с евроатлантическим альянсом, что мешает им предложить услуги своих солдат в тех регионах мира, откуда ныне уходят части стран-членов НАТО? Например, в Афганистане, который армия США покидает в следующем году. Тогда Киев мог бы попросить дополнительного финансирования для своих подразделений, которое бы не только пошло на содержание солдат в регионе, но и помогло бы заработать государственной казне немного грошей. Пригодится там же и продукция украинского ОПК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть