Станет ли Крым протекторатом ЕС? Станут ли крымские татары лоббистами Турции в ЕС?

Станет ли Румыния центром крымскотатарского движения?
11 октября 2013  13:30 Отправить по email
Печать

Крымскотатарский вопрос стал одним из предметов обсуждения в ходе 3-го заседания стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое прошло 9 октября 2013 в Анкаре. Об этом сообщают украинские СМИ.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с украинским президентом Виктором Януковичем, турецкий премьер Реджеп Эрдоган отметил, что крымские татары стали "мостом дружбы и сотрудничества" между двумя странами. При этом он выразил уверенность в том, что так будет и в дальнейшем. Премьер назвал восстановление исторической справедливости в отношении крымских татар, насильно изгнанных со своей родины, "важным элементом" сближения между Турцией и Украиной. Однако визит украинского президента в Турцию остался практически незамеченным турецкими СМИ. Из чего можно сделать вывод, что заявления Реджепа Эрдогана адресовались внешней аудитории, прежде всего, украинской. Соответственно, все сказанное турецким премьером в отношении Украины в действительности не особо волнует Анкару, которая в настоящее время решает геополитические задачи на других направлениях.

Чем это грозит «решению крымскотатарского вопроса»? Прежде следует сказать об интригующих событиях и заявлениях, которыми обменивались в сентябре-октябре сего года представители диаспоры крымскотатарского народа как в Турции, так и Меджлиса крымскотатарского народа в самом Крыму. На протяжении последних двадцати лет турецкая диаспора и власти республики выступали главными спонсорами налаживания обустройства крымских татар на полуострове. Средства вкладывались в строительство мечетей и иных религиозных объектов, финансировались программы по предоставлению помощи переселенцам. Таким образом Анкара «привязывала» к себе крымских татар, вовлекая их в свою орбиту на позиции «ведомых»: Турция шла в Европу, что делало ее более «цивилизованным» государством на фоне Украины.

Но на сегодня ситуация кардинально изменилась. Многочисленные провалы внешнеполитической концепции Давутоглу – Эрдогана привели к тому, что Евросоюз выдвинул новые барьеры перед Анкарой. Высокопоставленные турецкие чиновники начали говорить об отказе от дальнейшей евроинтеграции и закреплении ее на уровне Ассоциации с ЕС. Это и активизация «Восточного партнерства» вывело вперед Украину. Меджлис крымскотатарского народа и турецкая диаспора поменялись местами – теперь уже крымские татары Крыма оказывались во главе «прогрессивного евроинтеграционного проекта», а турецкая диаспора оставалась на «задах Европы» в Азии.

Меджлис сменил риторику. В начале сентября руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин заявил о том, что II Всемирный конгресс крымских татар пройдет не в Крыму, а в Румынии. В интервью газете «Голос Крыма» он уточнил, что «если провести Конгресс на территории Румынии и зарегистрировать его именно там, то у нас открывается широкая возможность через Европарламент, через депутатов, которые солидарны с нами и сочувствуют нам, а таких у нас немало, в первую очередь, не касаясь никакой политики, работать над вопросом развития родного языка, просить Европарламент, чтобы он субсидировал и финансировал все проекты, связанные с возрождением родного языка на территории Румынии, Болгарии, Литвы, Польши и Крыма». Сразу отметим, что в этом перечне стран отсутствует Турция.

Это неожиданное заявление вызвало бурную реакцию среди крымскотатарской диаспоры в Турции, сообщило информационное агентство QHA. Глава Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Джелял Ичтен заявил, что Стамбульский дернек (организация) не поддерживает идею проведения II Всемирного конгресса крымских татар именно в Румынии и выступает против этого: «Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин проявляет удивительное, особое внимание к румынским организациям,  в то время как в общении с другими организациями соблюдает дистанцию. Почему?». Он также выразил свое недовольство в связи с тем, что Али  Хамзин разделяет дернеки как в случае с главой Крымскотатарского общества Северной Европы в Германии Рафета Каранлыка. ««Во время своего визита в Германию, Али Хамзин, без приглашения нашего дернека, посещал различные фонды. Именно этим игнорированием он демонстрирует свое неуважение к организациям, связанным с Меджлисом крымскотатарского народа», - подчеркнул Джелял Ичтен, что говорит о «наличии двойных стандартов по отношению к дернекам крымскотатарской диаспоры».

Но о «двойных стандартах» говорит и руководитель отдела внешних связей Меджлиса, по словам которого, «чтобы попасть в турецкую диаспору, нужно пройти определенные, я бы сказал, проверки, поэтому у нас с диаспорой в Турции так и не сложились нормальные рабочие отношения». Это первое. И второе. Али Хамзин предлагает иную концепцию «собирания» крымских татар: «Что касается Болгарии, Румынии, Польши и Литвы. Мы с ними постоянно общаемся и у нас только всегда вопрос финансовой возможности посетить их. Более того, на сегодняшний день благодаря работе румынской диаспоры возникла стратегически правильная позиция болгарской, польской и литовской диаспор. Возможно, они и без нас подпишут некий документ о единстве нации, объявив о том, что они все являются этническими выходцами или татарами, принадлежащими к крымскотатарскому народу».

Это уже полный отказ от «турецкой сборки». Учитывая резкую активизацию внимания Евросоюза и ОБСЕ к проблеме крымских татар, вывод Брюсселем проблемы крымскотатарского народа под эгидой «Восточного партнерства» на международный уровень, нельзя исключать того, что спустя какое-то время Меджлис крымскотатарского народа в Крыму будет предлагать свое покровительство Турции, предлагая себя в качестве посредника между Анкарой и Евросоюзом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть