Гость заранее надоел: Варшаве нужна Украина между ЕС и ТС

Дипломатический хор стран ЕС в Киеве
9 октября 2013  22:27 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович нанес визит в Варшаву. Пресс-служба главы украинского государства, в основном, акцентировала внимание на переговорах Виктора Януковича с его польским коллегой Брониславом Коморовским по вопросам «европейской интеграции Украины» и на подписании Программы украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы, которая «открывает новые возможности и создает механизмы для углубления взаимодействия между странами».

Как говорится в официальном сообщении, в Программе четко определены приоритетные задачи как развития политического диалога, так и углубления взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества также на евроинтеграционном направлении, в том числе и по подготовке к проведению Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года и действий, направленных на подписание в рамках этого мероприятия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В 2013-2015 годах внимание сторон будет сосредоточено на усилении таких сфер украинско-польского сотрудничества как торгово-экономическая и инвестиционная деятельность, безопасность и оборона, энергетическая безопасность, развитие пограничного и межрегионального сотрудничества, сотрудничество в области сельского хозяйства, сотрудничество в сфере культуры и образования, углубление контактов между людьми.

Нельзя сказать, чтобы нынешний визит президента Украины в Польшу носил какой-то знаковый исторический характер. Вместе с тем, ряд обозревателей обращали внимание на то, что эта поездка Виктора была практически «по следам» шокировавшего украинских евроинтеграторов выступления в Ялте в середине сентябре президента Литвы Дали Грибаускайте, в котором она категорически и недвусмысленно связала подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС с освобождением Юлии Тимошенко. Учитывая, что в Варшаве в дни пребывания там Виктора Януковича находился президент Германии Йохаим Гаук, судьба украинского экс-премьера не могла не обсуждаться.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Так оно и было. Причем, что любопытно, судя по сообщениям прессы, варианты выхода на свободу Юлии Тимошенко активно прорабатывались на встречах украинского, польского, немецкого и итальянского президентов, экспертных переговорах, но подробности и возможные договоренности остались втайне «за закрытыми дверьми». На итоговой пресс-конференции эта тема не поднималась, видимо, стороны так и не смогли придти к каким-либо конкретным договоренностям. Позже министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил, что 11 октября в Киев должен прилететь глава дипломатического ведомства Германии Гидо Вестервелле. По словам Кожары, кроме участия немецкого министра в конференции, посвященной «Восточному партнерству», запланированы встречи на политическом уровне с представителями украинской власти, в ходе которых речь будет идти о будущем подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

О настроении Германии можно судить по влиятельной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая в дни варшавского турне Виктора Януковича опубликовала большую апологетическую статью своего собственного корреспондента в Киеве Конрада Шуллера о Юлии Тимошенко. «Несмотря на изоляцию, бывшей главе правительства удалось стать ключевой фигурой в своей стране», - утверждал автор. Даже делая скидку на то, что в украинской экспертной среде давно ходят слухи о не вполне бескорыстной «любви» Конрада Шуллера с политтехнологами «Батькивщины», намек FAZ выглядит более чем прозрачным.

Берлин ограничивает горизонт своего видения на украинском направлении не далее 28 ноября и сужает диапазон до одной лишь фигуры Юлии Тимошенко. И дискутировать на эту тему с Киевом он не намерен. «Слышал, что украинская сторона готова обсудить вариант выпуска Тимошенко на лечение в Германию с условием, что та будет находиться за закрытыми дверями: не выходить из больницы, не давать интервью, а если после операции вернется в Украину, то откажется от политики, - заявил украинскому порталу «Главком» научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. - Это чистые слухи, поскольку все эти разговоры ведутся за  закрытыми дверями. Но госпожа Меркель, исходя из немецкого законодательства, не может этого обещать Януковичу. В Германии это хотят видеть так: Тимошенко приедет сюда, пройдет сложный курс лечения, после операции пройдет реабилитацию и потом сможет, как гость, передвигаться свободно по стране и общаться с кем хочет. И Янукович не может требовать, чтобы Германия не выпускала Тимошенко назад в Украину».

На этом фоне некоторые польские политологи стали задумываться, а что оптимистические прогнозы слишком оптимистичны, и Киев так и останется в промежуточном состоянии между ЕС и ТС, даже в случае подписания Соглашения об ассоциации. Директор Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI Ян Пекло в интервью «Польскому радио для заграницы» такой вариант не исключил. По его словам, мысль о том, что подписание Соглашения об ассоциации означает ассоциированную с Евросоюзом Украину – это иллюзия. «Нельзя сказать, что Виктор Янукович – демократ, понимает, как функционирует Европейский Союз и из патриотических соображений хотел бы ассоциации с ним своей страны, -  отметил политолог. - Это лишь тактика. Ему было бы удобнее, чтобы все было как прежде: Украина между Европейским Союзом и Россией, с финансовой помощью одних и других. А еще бы добавили что-то американцы - было бы лучше».

Похоже, в Варшаве начинают приходить к мысли, что пора вырабатывать новые геополитические сценарии на украинском направлении, которые бы учитывали сохранение Киевом нынешнего внеблокового статус-кво. И что тогда? Взять паузу? Дожидаться смены украинской власти? Делать ставку на вовлечение Украины в какие-то иные альянсы по типу НАТО? Есть над чем подумать. Здесь многое будет зависеть также от позиции президента Польши Бронислава Коморовского, который полностью подчинил себе восточный фланг, отдав на откуп министра иностранных дел Радослава Сикорского европейское и американское направления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть