Путин и свобода интернета в России

Стерильная свобода - в Эстонии, Грузии, Кении, Нигерии и США….
8 октября 2013  22:58 Отправить по email
Печать

Международная правозащитная организация Freedom House составила рейтинг свободы интернета. У России — 41-е место. Потому что у нас, оказывается, заблокировано политическое, социальное и религиозное содержание, проправительственные модераторы управляют обсуждениями в социальных сетях и на форумах, были приняты новые законы о цензуре, частенько арестовывают, а то и убивают блогеров, а также подвергают хакерским атакам оппозиционные сайты. 

Стерильная свобода (без замечаний, отмеченных крестиками) — только у Исландии, Эстонии, Франции, Италии, Великобритании, Грузии, Кении, Нигерии и, разумеется, у США,. По легкому, едва заметному крестику получили Германия, Австралия, Япония и ЮАР. Потому что объективность для правозащитников — прежде всего. Даже прежде правды. Иначе кто в следующий раз поверит? 

Между прочим, разоблачения всяких сноуденов совершенно не испортили картину тотальной, всепоглощающей свободы. Их просто некуда засунуть — нет такой графы: надзор спецслужб и перлюстрация. И потом, это больше к почте относится, а не к интернету, верно же? А если Фейсбук открыл доступ к своим серверам Агентству национальной безопасности, то это ради общего блага и процветания. Каждый правозащитник об этом знает и с сочувствием относится к трудностям работы демократических спецслужб. Свои же люди, в конце концов. 

«Достаточно Путину выступить на Russia Today с минутной речью о том, что эти рейтинги — полная фигня, и баттхерт неполживым СМИ обеспечен. Я сам жду не дождусь подобных заявлений. Видимо, еще не время», — написал блогер kostya2100, комментируя рейтинг свободы интернета от Freedom House. А ведь верно подмечено — слово российского президента сегодня стало чуть ли не самым весомым в мире. Но именно поэтому не стоит ему опускаться до уровня рядового политолога, который реагирует на каждый чих — на это есть пресс-секретарь. Любое выступление Путина — само по себе событие, которое неделями расходится волнами по всем СМИ и интернет-площадкам по обе стороны Атлантики. Так что оценивать правозащитные рейтинги ему не по рангу — достаточно кривой усмешки. Чего ради бесплатно пиарить все эти Transparency International, Freedom House, Human Rights Watch или Amnesty International через самый крутой рекламоноситель в мире?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть