Грузией хочет править новый патриарх

Очередная миссия премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили
6 октября 2013  14:05 Отправить по email
Печать

После известного заявления премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили об уходе из политики сразу после окончания президентских выборов, появились разные версии такого поспешного решения грузинского премьера, который и раньше говорил, что не собирается состариться у власти, но предполагал сделать это гораздо позже – года через 3 или 4.

В СМИ, в неправительственных организациях, среди экспертов, да и в общественности в целом обсуждались разные возможные варианты: бегство от ответственности, неудачное правление страной и т.д. и т.п. Исходя из политического выбора своих партнёров, идеологически идентичных бывшим властям, он тем самым реинкарнировал партую Саакашвили, поэтому самой правдоподобной и логичной версией выглядело да и сейчас выглядит другое предположение: “Мавр сделал своё дело и он уходит”!

Но с одним “Но”: кажется, мавр ещё не завершил свою миссию и он действительно собирается заняться гражданской активностью. Как и откуда он будет это делать, дело техники и финансов. Дело в том, что последнее время Бидзина Иванишвили ведёт себя не как премьер-министр, а как общественный деятель международного ранга. Его встречи сначало с экспертами, а потом с журналистами были больше похожи на генеральную репетицию будущего общественного наблюдателя-наставника, чем с премьер-министром Грузии. В обоих случаях – и с экспертами и с журналистами, Иванишвили вёл себя крайне несдержанно, грубо и оскорбительно в адрес своих гостей.

За редким исключением, он категорически не принимал малейшую критику в свой адрес, требовал аргументации, а при получении этих аргументов становился всё более агрессивным. Премьер-министр продолжал настаивать, что в стране всё идёт хорошо, налицо резкий рост экономических показателей, а если цифры не соответствуют этому росту, то это ровным счётом ничего не означает (?!). По его словам, чтобы люди ощутили результаты великолепной работы его правительства, нужны месяцы, годы, минимум 4, максимум 20 лет (?!). А в том, что народ этого не понимает, Иванишвили обвинил сначала экспертов, потом журналистов, которые, видите ли, сами провоцируют своими вопросами недовольство среди населения. Возражения же со стороны экспертов и журналистов в связи с тем, что как раз настроение людей провоцирует прогнозы экспертов и вопросы журналистов, премьер окрестил бредом и ложью. На вопрос экспертов, что после ухода Иванишвили из политики логично было бы обсудить тему внеочередных парламентских выборов, так как люди голосовали исключительно за Иванишвили, а не за тех, кто сейчас в парламенте, премьер-министр Грузии категорически исключил такую возможность, так же как и возможность второго тура в президентских выборах, где обязательно де победит Маргвелашвили!

Справедливости ради надо отметить, что и среди экспертов, также как и среди журналистов, оказались смельчаки, которые стали возражать и даже атаковать Иванишвили, но в целом, обе эти встречи оставляли желать лучшего, тем более, что премьер, повторимся, в очень грубых и оскорбительных тонах защищал своё правительство, т.е. себя. В этом-то и состоит, скорее всего его (Иванишвили) второе “задание”, или миссия: после президентских выборов, будучи уже не премьер-министром, а “гражданским активистом”, он более уверенно и смело будет защищать, по всеё видимости, ничем не лучшее правительство, которому в недалёком будущем предстоит принимать крайне непопулярные решения исходя из стратегического партнёрства с США, в том числе, и признание в той или иной форме независимости Абхазии и Южной Осетии, сваливая всю вину на Саакашвили и ни словом не упоминая о политике США, которому так верно служили бывшие власти и служат сегодняшние.

Что касается СМИ, которые имеют огромное значение в формировании общественного мнения, то при таких финансовых возможностях и при такой поддержке тех же политических кругов, что в своё время привели Саакашвили к власти, то их можно просто “купить” (кстати, о телекомпании ”Рустави 2”, представители которой на вышеупомянутой встрече вели себя непривычно для них тихо и вежливо, уже ходят такие слухи). Не исключено и то, что те “смельчаки” (если не все, то часть из них), которые на этих встречах вели себя не по-рабски, зная прекрасно, что такое вполне возможно, на будущее просто набивали себе цену. То же самое можно сказать и о NGO, экспертах и т. д. А откуда Иванишвили будет осуществлять свою новую миссию “серого кардинала”, из зарубежа или находясь в Грузии, это уже дело техники. В течении многих лет он, будучи гражданином Франции, часто посещал Грузию и видимо, так и будет продолжать. А в это время, пока грузинский премьер-министр учится стать “общественным надзирателем”, на фоне президентской предвыборной кампании, Саакашвили спел свою “лебединую песню”, выступая в последний раз в ранге президента на 68-й Генеральной Ассамблее ООН.

В своей получасовой речи в пух и прах Саакашвили "разнёс" в свойственной ему манере Россию и всё, что с ней связано. Если раньше “мечтателям” удавалось потом отнекиваться от выражений Саакашвили, говоря, что они не были в курсе, то на этот раз сделать это было просто невозможно, так как президент во время пребывания в ООН, находился под строгим контролем главы министерства иностранных дел Майи Панджикидзе, которая за день выступления Саакашвили на заседании ООН, торжественно заявила в СМИ, что она ознакомилась с текстом выступления и никаких сюрпризов не ожидает! Если даже предположить, что министру подсунули другой текст и Саакашвили не действовал под её чутким руководством, то тогда глава МИД, или хотя бы её представитель должны были выразить протест если не там же, то хотя бы у себя на родине. Никакого протеста не было...

Коалиция “Грузинская мечта” во главе с Бидзиной Иванишвили все беды и невзгоды валили и будут валить лично на Саакашвили, который сам испортил отношения с Россией, и Россию,не словом не упоминая о том, что всё - начиная с августовского конфликта в Южной Осетии и кончая колючими проволками, - вина не отдельных персон в Грузии или России, а часть избранной грузинскими властями курса во внешней политике – стратегического партнёрства с США и их планов, ведущих Грузию на верную погибель.

А в США процессы развиваются со стремительной скоростью. “Уступка” Путину в вопросе Сирии - лишь временное решение, а перетрубации в кадровой политике США якобы из-за экономического кризиса - явно указывают на мобилизацию финансов для миллитарических действий и ускорении размещения своих военных баз в разных местах, в том числе и Грузии. Учитывая то, что с конца этого года по февраль 2014 Россия будет исключительно занята предстоящей олимпиадой, не исключено, что американцы планируют осуществление своих “миротворческих” замыслов против Сирии или даже уже Ирана, используя для этого Грузию как очень удобный транзитный военный полигон!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть