В Москве:  22:23, 26 апреля 2025, сб

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Москва от Киева никуда не денется

Обзор украинской прессы
28 сентября 2013  18:57 Отправить по email
Печать

Центр им. Разумкова в мае этого года провел соцопрос. На тот момент 13,5% респондентов заявили, что являются сторонниками неприсоединения Украины ни к ЕС, ни к ТС. Кто все эти люди, задается вопросом «День». Ориентировочно здесь можно выделить несколько ключевых позиций, от которых могли отталкиваться те, кто записал себя в «геополитическое меньшинство» противников присоединения Украины к тому или иному союзу. Эти позиции необходимо разделить на «негативные» и «позитивные», сообщает издание. «Негативные», вероятно, связаны с тем, что этих граждан не устраивает тот политико-экономический формат сотрудничества, который сегодня Россия предлагает Украине. Даже не столько формат сотрудничества, сколько стиль поведения Кремля по отношению к нашему государству. Сюда же могут добавляться и негативные впечатления от изъянов политико-правовой системы РФ, а также двух других стран Таможенного союза — Беларуси и Казахстана. Европейский выбор может казаться не таким уж и привлекательным, исходя из тех скептических оценок политико-экономического будущего Евросоюза, которые нынче распространены в самой Еврозоне, в частности — в балканских и восточноевропейских странах-членах ЕС. Помимо этого, конечно же, стоит акцентировать внимание и на тех антитрадиционных и антихристианских проявлениях сегодняшней европейской политики (однополые браки, «стандарты сексуального воспитания детей», дискриминация христиан и т.д.), которые могут критически восприниматься многими украинскими гражданами. «Позитивную» же плоскость того, почему Украине не нужно никуда вступать, часть украинского общества может находить в том, что членство как в ЕС, так и в ТС может не укрепить, а наоборот ослабить украинскую государственность, не обезопасить свободу, а усилить зависимость от внешней стороны. Представители каких групп украинского общества могут разделять вышеописанные позиции? Можно предположить, что, скорее всего, речь идет о представителях интеллектуальной прослойки украинского «среднего класса», мирных нонконформистах, национал-демократах. Но также следует отметить, что сама идея «никуда не вступать» может быть близка и многим радикальным националистам, но их мотивации едва ли будут иметь что-то общее с вышеописанными позициями, а, скорее, будут проистекать из не самых лучших проявлений национальных чувств, констатирует газета.

В том, что Москва пойдет на уступки Киеву и все будет по-прежнему, уверен премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет «Коммерсантъ-Украина». Кабинет министров провел закрытое заседание. Однако присутствовавший на нем депутат Верховной рады Украины Игорь Мирошниченко (фракция «Свобода») рассказал изданию, что «за закрытыми дверями речь шла в основном о действующих договорах в рамках СНГ, так как в правительстве уверены, что в конце концов Россия пересмотрит свою жесткую позицию. «В основном говорили о том, чтобы выполнялись уже действующие соглашения. Николай Азаров сказал, что, несмотря на угрозы, Россия вряд ли сможет их разорвать, поскольку такой шаг будет означать конец СНГ, что является чрезвычайно важным для нее»,— передал газете слова премьер-министра пан Мирошниченко.

Вместе с тем Россия не должна забывать, что Белоруссия, при всех сложностях отношений ЕС и Александра Лукашенко, также является членом «Восточного партнерства», напоминает в УНИАН политолог Евгений Магда. Да, к саммиту в Вильнюсе в белорусско-европейских отношениях ничего кардинально не изменится, но даже присутствие Лукашенко в литовской столице способно будет довести Кремль до белого каления. Гипотетическое сближение Минска и Брюсселя разрушает геополитическую модель восстановления могущества России, ведь Белоруссия сегодня является участником Таможенного союза, в котором оказываются возможными и любопытные проявления, подобные «калийному скандалу». «Признаем, что модель поведения Александра Лукашенко и раньше предполагала интенсивные колебания между Западом и Востоком, по крайней мере, в тот период, когда его считали более-менее цивилизованным президентом, - отмечает эксперт. - Если Украина продемонстрирует способность сближаться с ЕС, то Александру Григорьевичу есть над чем задуматься… Для ЕС «новое мышление» в отношениях с Беларусью позволит не только начать работу над балтийско-черноморским пространством сотрудничества, но и серьезно ослабить Россию, лишить ее имперских амбиций. До последнего времени Европейский Союз не ставил перед собой подобных задач, противостояние с Россией было прерогативой США, но ситуация в мире меняется. С одной стороны, можно наполнить реальным смыслом модель Великого княжества Литовского, с другой – подтолкнуть Польшу к активизации влияния в Восточной Европе. Поэтому не исключено, что саммит в Вильнюсе подарит сюрпризы не только Брюсселю, но и Москве».

Еженедельник «Зеркало недели» посвятил три материала очередного номера Польше. В одной из статей, «Начало конца Дональда Туска?», Якуб Логинов, анализируя шансы польского премьер-министра сохранить власть, дает такие советы читателям газеты: «Многие могут считать Туска пророссийским политиком, а Качиньского — проукраинским. Поэтому есть ожидания, что возможное будущее правительство Качиньского будет означать улучшение украинских отношений, что на практике могло бы означать, например, более либеральную визовую политику или большее внимание к решению проблем пересечения украинской границы… Сразу заметим, что возвращение Качиньского к власти ничего не изменит. Ведь проблемы в наших отношениях, с которыми сталкивается обычный украинец (хлопоты с получением польской визы, очереди на границе), отнюдь не зависят от того, кто является премьером Польши или министром иностранных дел. Скорее — от бюрократии на низовых и средних уровнях, никак не контролируемой руководителем правительства или МИД. И здесь — интересное замечание: недавно автор этих строк отправил польским депутатам Сейма и Европарламента материал о том, что Польша искусственно завышает визовую статистику, не выдавая пятилетних виз украинцам, имеющим на это право. Казалось бы, тему должна была бы подхватить, прежде всего, оппозиция, тот же Качиньский с соратниками, часто критикующий Туска за то, что тот «предал Украину и отдает преимущество России». И, как ни удивительно, на информацию о визовых нарушениях (и на предыдущую о пешеходных пунктах пропуска) положительно отреагировали именно депутаты правительственной «Гражданской платформы», и именно они решительно добивались объяснений от МИДа. Оппозиция тему проигнорировала. Этот пример ярко иллюстрирует, что не следует слепо верить в стереотипы. С точки зрения восточной политики Польши нет разницы, какая партия будет у власти, — куда большую роль сыграют отдельные депутаты и оппозиция внутри правящей партии».

Как Украина будет делить с партнерами добычу газа с месторождения в Черном море, интересует украинскую редакцию Deutsche Welle. Разведать, а если и повезет и добывать, газ вызвался консорциум во главе с американской ExxonMobil, куда еще входят компании Shell, австрийская компания OMV в лице румынской «дочки» Petrom и НАК «Надра Украины». По подсчетам специалистов, проект обещает быть затратным и обойдется ExxonMobil от 500 миллионов до миллиарда долларов. И это только на геологическую разведку, чтобы понять, насколько целесообразно искать газ. Обозреватели не берутся прогнозировать, поможет добытый в Черном море газ избавиться от газовой зависимости от России, и будет его цена ниже российской, утверждает радиостанция.

В то же время, сообщает «Капитал», НАТО предложила украинским предприятиям военно-промышленного комплекса кооперацию по ремонту и обслуживанию вооружения бывшего СССР, которое находится на вооружении блока. Как рассказал изданию руководитель проекта Агентства НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NSPA) в Украине Василий Литвинчук, 24‑25 сентября в Украине проходила вторая конференция агентства по возможному партнерству в обслуживании, ремонте и содержании вооружения и техники бывшего СССР. В ней приняли участие представители стран НАТО, заинтересованных в сотрудничестве в этом направлении, Министерства обороны, Генерального штаба, предприятий военной промышленности. «Рассматривались основополагающие документы возможного партнерства», — сказал Литвинчук. При этом источник издания в украинской делегации рассказал, что речь идет о создании международной кооперации «Восточная группа по оружию бывшего СССР», которая объединит свои ресурсы для содержания и модернизации вооружения стран — членов НАТО. Речь идет о странах бывших участников Организации Варшавского договора (ОВД). На вооружении НАТО находятся многие образцы производства Советского Союза, в частности бронемашины БМП-1, БМП-2, танки Т-72, вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-35, истребители МиГ-29. По оценкам экспертов, в вопросе создания общей группы НАТО руководствуется идеей получить доступ к техническим ресурсам, которые помогут оперативно решать проблемы обеспечения жизнедеятельности советской техники.

Поиском «российских агентов» в Службе безопасности Украины озаботилась украинская редакция «Радио Свобода». В августе радиостанция получила копию обращения от «якобы бывших и действующих сотрудников Службы внешней разведки Украины, похоже, к руководителям государства». В нем говорилось о «деятельности агентурной сети Службы внешней разведки России в украинской разведке». Авторы не назвали своих имен. Письмо, как следует из текста, прислали не только президенту, но и депутатам Верховной рады. В обращении говорилось, что три заместителя руководителя Службы внешней разведки Украины и начальник одного из управлений СВР «поддерживают устойчивый систематическую связь с резидентурой Службы внешней разведки России и используются ею для получения разведывательной информации и проведения акций выгодного влияния в ущерб интересам Украины». Авторы письма просили президента «принять безотлагательные меры» и ликвидировать российскую агентурную сеть, потому что «по данным оперативных источников, спецслужбы РФ получили задание любой ценой не допустить формирования стабильной европейской оси ФРГ - Франция - Польша - Украина и согласие на совершение любых акций (вплоть до физического уничтожения украинских государственных деятелей) в случае продолжения европейского внешнеполитического курса Украины». Официальные инстанции отказались комментировать эту новость. Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, тоже оппозиционер Анатолий Гриценко заверил, что «если бы его авторы вышли на пресс-конференцию и показали свои лица, представившие документы (доказательную базу) - тогда я мог бы, как депутат, реагировать. Когда письмо рассылается «веером» на все возможные адреса, это, как по мне, то дурно пахнет». Иного мнения заместитель главы СБУ в 2007 году, ныне почетный председатель правления «Объединения ветеранов разведки Украины Александр Скипальский». В разговоре с «Радио Свобода» он не исключил, что письмо офицеров СВРУ может быть настоящим: «Могу лишь сказать, что действительно, Россия настойчиво работает на Украине». По словам Скипальского, для работы на украинской территории Россия не всегда использует «классических агентов» или профессиональных разведчиков - среди украинских политиков, чиновников, общественных деятелей хватает русофилов. Поэтому эти люди работают в соответствии со своими принципами, через личную приязнь к России. «Пример деятельности русских в Украине - это когда Медведев, находясь на посту президента России, озвучил следующую информацию: мол, он провел совещание с работниками силовых структур. Там Медведев наградил офицеров разведки и ФСБ за их успешную работу по недопущению вступления Украины в НАТО», - пояснил эксперт в беседе с «Радио Свобода». Между тем, дополняет радиостанция, польская Gazeta Wyborcza написала о том, что якобы президент Украины Виктор Янукович в сентябре уволил 14 офицеров СБУ именно за чрезмерные симпатии к России. Пресс-секретарь СБУ Лада Сафонова в комментарии «Радио Свобода» это опровергла, отметив, что речь идет про очередные кадровые назначения.

Но украинские чекисты все же не дремлют. «СЛЕД» информирует, что сотрудниками управления военной контрразведки СБУ были проведены обыски в кабинетах некоторых высоких должностных лиц Генерального штаба ВС Украины. По информации источников издания в Минобороны и ГШ ВСУ, в ходе оперативных мероприятий из сейфов представителей высшего командного звена были изъяты документы с грифами высокой степени секретности. Содержание данных документов, как и причины проведения обысков, на данный момент неизвестны. Оперативные мероприятия, проведенные контрразведкой, должны были затронуть всех первых лиц Генштаба, однако некоторых начальников, включая руководителя этой структуры, руководству Минобороны удалось «отстоять». В прежние годы львиная доля мероприятий, проводимых СБУ против представителей военного руководства, касалась коррупционной деятельности – но касалась лишь военных руководителей среднего и младшего звена. Но чтобы обыски проводились в кабинетах первых лиц Генштаба – такого не припомнится за все годы существования Вооруженных сил. В то же время, в списке генералитета, попавшего сейчас в прицел контрразведки, числятся начальники, не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков. Но зато имеющие в своей сфере ответственности ход боевой подготовки и состояние боеготовности армии и флота. Что, соответственно, наталкивает на серьезные размышления, констатирует «СЛЕД».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

malborofm
Карма: 5
28.09.2013 21:31, #9462
Дорога ложка к обеду, решение более насущных для Украины задач требует денег и времени. Вы, конечно, знаете, что прежде чем попасть к потребителю, газ проходит тысячи километров по магистральным газопроводам. Поэтому крайне важно, чтобы газотранспортная система всегда надежно выполняла свои функции и газ поступал без перебоев. Для того чтобы в холодный период года было тепло и уютно в домах, без сбоев функционировали промышленные предприятия и объекты жилищно-коммунального хозяйства, больницы, школы и детские сады, готовятся нужно заранее. Как Украина готовится к зиме?
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть