Украина, Турция и Румыния: вместе в сторону геополитической фрагментации

А пока – эйфория от арифметики: 80 + 40 + 20 = ?
23 сентября 2013  22:01 Отправить по email
Печать

Европа должна выйти на новый этап интеграционных процессов и принять такие страны, как Украина и Турция, заявил в ходе 10 Ялтинского ежегодного форума YES турецкий министр по вопросам ЕС и главный переговорщик Турции Эгемен Багыш. Как передает «Интерфакс-Украина», он подчеркнул, что «Европа должна вернуться к тому, что получается у нее лучше всего, - к идее роста и расширения. Для Европы необходимо сегодня оставить предрассудки, принять новые динамически развивающиеся страны - такие, как Украина, такие, как Турция. Они должны стать полноправными членами этого глобального проекта».

Заявление турецкого министра вызвало эйфорию у некоторых украинских политологов. Так, шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко усмотрел за ним возможность появления в будущем некой совместной 120-миллионной общности Украины и Турции с общими интересами, в том числе, по линии евроинтеграционного проекта. Эксперт даже поставил Анкару в пример Киеву. «Турция поднялась до нынешнего уровня, имея ассоциацию с ЕС, - отмечает Юрий Романенко. - Однако причина ее роста не в ассоциации, а в наличии компетентной бюрократии, армии, как отдельном институте, оберегавшим курс Ататюрка, реальных социальных лифтах, которые позволяют приходить к власти таким выходцам социальных низов как Эрдоган. Турция стала успешной, потому что осознавала свой интерес и шла к нему, несмотря на многочисленные проблемы. А ассоциация с ЕС помогла ей улучшить государственное управление и, как следствие, все состояние государства в целом, поскольку Турции было необходимо развивать в себе конкурентные преимущества, чтобы быть способной конкурировать с другими европейскими странами».

Однако в словах премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана звучит евроинтеграционный скепсис. В прошлый четверг, 19 сентября, он выступил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Виктором Понтой. Если Виктор Понта решительно заявил о поддержке вступления Анкары в Евросоюз и солидаризовался с позицией Эрдогана по Сирии, то турецкий премьер ограничился, по замечанию турецкой газеты Zaman, пожеланием упростить визовый режим между ЕС и Турцией.

Против Анкары играет Берлин. После того как Реджеп Эрдоган подавил протесты, охватившие страну, летом этого года, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила: «То, что происходит в Турции, не соответствует нашим представлениям о свободе проведения демонстраций и свободе слова».

Анкару переориентируют, но куда? Экс-канцлер Германии Герхард Шредер на форуме YES сделал любопытное допущение. По его мнению, проблема заключается в том, что у Совета ЕС недостаточно понимания: Европе нужна Турция для своих собственных интересов – через экономику, геополитическую ситуацию эта страна может стать моделью для регионов Северной Африки, Ближнего Востока. Аналогичную схему в 2008 году Евросоюз выстраивал в рамках «Восточного партнерства» для Украины – Киеву предлагалось стать «моделью» для остальных пяти стран, приглашенных к участию в программе.

Сегодня между Анкарой и Киевом неспешно выстраиваются институциональные отношения. Украина работает над соглашением о свободной торговле с Турцией, а Турция обещает открыть генеральное консульство в Крыму для продвижения инвестиций. Но представим, что предложение Эгемена Багыша выльется в нечто большее, и две «новые динамически развивающиеся страны - такие, как Украина, такие, как Турция» вместе пойдут в Европу, что может из этого получиться?

 

Во-первых, Анкара и Киев прошли по пути к Брюсселю несоизмеримо отличные друг от друга отрезки. Украина только начинает евроинтеграцию через Соглашение об ассоциации с ЕС, которое еще надо подписать, а Турция более 40 лет выполняет «домашние задания» европейцев.

Во-вторых, экономические проблемы Анкары и Киева, несмотря на то, что и для той, и для того цены на газ остаются высокими, не вполне схожи и решаются по-разному. Как замечает профессор школы бизнеса Леонарда Стерна Нуриель Рубини, украинская экономика переживает ситуацию, во многом схожую с текущей ситуации на других развивающихся рынках – в частности, в Индонезии и Южной Африке. Турция хотя и сбавляет темпы роста, однако они остаются в целом  неплохими.

В-третьих, важным является внешнеполитический контекст. Анкара «завязла» в серьезнейших конфликтах со своими южными соседями и странами ближневосточного региона. Сирия, Египет, Израиль, Иран – вместо «нуля проблем» сплошные проблемы.

Так что возможный турецко-украинский альянс не только не даст Киеву дополнительных бонусов на пути евроинтеграции, но и «потянет» Украину вниз, на Большой Ближний Восток, где Киев очутится в одной лодке с Анкарой, точнее, на «корабле», на котором окажется «капитаном» Реджеп Эрдоган. А если вспомнить о внутренних проблемах самой Турции, которой сейчас угрожают процессы фрагментации страны с выходом на создание курдской автономии, то и Украина может оказаться перед аналогичным выбором.

Не случайно президент России Владимир Путин, выступая на Валдайской международной встрече и говоря о возможности вступления Киева в зону европейской свободной торговли, «тонко» намекнул, что «территория Украины в разные времена входила в разные государства». Иначе говоря, «большая геополитическая игра» приведет к тому, что на общем украинско-турецком пространстве появятся сразу несколько разнонаправленных проектов, возможно, конкурентных по отношению друг к другу.

И тогда мы можем увидеть несколько «турций» и несколько «украин». В заявлениях турецких политиков сегодня прослеживается активизация внимания к турецким меньшинствам в ряде европейских стран (например, Болгарии, Сербии, Румынии). Украина – не исключение, достаточно взглянуть на Крым, куда сейчас обращено внимание ОБСЕ. Будет ли Анкара безучастна к попыткам европейцев монополизировать процесс урегулирования крымско-татарской проблемы, имея у себя достаточно внушительную диаспору этого народа? Вопрос.

На этом фоне представляется, что «вброс» в Ялте, сделанный турецким министром по вопросам ЕС Эгеменом Багышем, имел своим адресатом все-таки не Киев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

garik
Карма: 5
23.09.2013 22:37, #9218
Не смотря на лай Украина и Турция движутся вперед. Что касается фрагментации -- не накаркайте ее для своей России.
malborofm
Карма: 5
23.09.2013 23:11, #9222
Н.Азаров не может понять рыночную логику "Газпрома"

Разница в цене между краткосрочными и долгосрочными договорами может составлять большую разницу. Как и то что газ Украине Россия кредитует. «Газпром» предоставил «Нафтогазу Украины» авансовый платеж длязакачки газа. Именно соглашением сторон подписывается договор определяющий цену на определённый отрезок времени. При таких договорах повышение или понижение цен оговорена на определённый срок. Говорить что сейчас где то дешевле или дороже не правильно любой из сторон соглашения.
malborofm
Карма: 5
24.09.2013 00:11, #9223
Депутаты Ивано-Франковского областного совета (Украина) 20 сентября приняли решение одобрить соглашение с американской компанией Chevron на добычу сланцевого газа. «За» проголосовали 62 депутата, «против» — 1, воздержались — 11.
Эквадор призвал разорить Chevron
17 сентября Корреа приехал в одно из тысячи "нефтяных болот", оставленных на месте прежних разработок, и, вымазав руку в грязи, продемонстрировал прессе следы необработанной нефти. Это "Грязная рука компании Chevron", заявил Корреа, таким образом, дав название своей инициативе. "Это последствия использования устаревших технологий. Компания Chevron является флагманом добычи сланцевого газа и использует для его добычи загрязняющие природную среду технологии, в частности метод гидроразрыва. Эксплуатация сланцевого газа приводит к сильному загрязнению подземных вод, поверхностных вод и воздуха. В погоне за геополитическим влиянием, проводимым через транснациональные корпорации, американцы никому не говорят, что в сегодняшнюю цену на сланцевый газ они не включают стоимость рекультивации земель и очистки воды.
Барсук
Карма: 6
26.09.2013 17:19, #9434
Турция может и движеться вперёд. А вот куда катиться Украина ещё большой вопрос! Скорее не богатству и процветанию а упадку, нищете и полному распаду. Россию ждут территориальные пополнения, вернее возврат исконно русских земель и отвоёванных у Османской империи.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть