Назначение Владислава Суркова на должность помощника президента России вместо Татьяны Голиковой является, пожалуй, одним из наиболее загадочных решений Владимира Путина. В этом смысле его можно сравнить разве что с назначением Михаила Фрадкова на должность премьер-министра. На первый взгляд, может возникнуть впечатление, что Путин таким образом просто хотел отдать дань вежливости Суркову в благодарность за долгие годы его работы на ответственном посту в Администрации Президента. Ведь уход Владислава Юрьевича из правительства без последующего назначения выглядел бы как опала.
Однако главная интрига заключается не в том, почему Сурков был назначен на новую должность, а почему он был назначен именно на эту должность. Ведь должность помощника президента – не самая привлекательная позиция для крупного чиновника, имеющего политические амбиции. На должностях помощников побывали многие высокопоставленные отставники, которые вскоре канули в политическое небытие. Но Сурков вряд ли стремится войти в данную категорию лиц. Будучи в расцвете творческих сил, он мог бы добиться для себя и более видного поста, либо более денежного, как например, места в совете директоров крупной госкомпании или банка. И такие посты Владиславу Юрьевичу, скорее всего, предлагались, но, видимо, ему по каким-то причинам не подошли.
Поскольку назначение Суркова на место Голиковой ожидалось уже давно, эта тема обсуждалась в СМИ достаточно широко. При этом оценки причин и мотивов, побудивших Суркова согласиться на эту должность, сосредоточились в основном на аппаратных и внутриполитических аспектах принятого решения. Большинство наблюдателей объясняло решение Суркова чисто карьерными мотивами. Мол, для него – это возможность возвращения во власть, плацдарм для развития аппаратного наступления с целью занятия в перспективе более высокой государственной должности. Правда, никто не смог внятно объяснить, зачем это Суркову надо. Человек, который уже побывал у самой вершины власти, временами руководил Администрацией Президента, был вице-премьером правительства (что, надо сказать, - очень весомый пост в нашем государстве), решил посвятить остаток жизни борьбе за свою прежнюю должность замглавы АП? Как-то не верится.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Мне кажется, что для понимания мотивов, двигавших Сурковым при принятии этого назначения, следует, прежде всего, учитывать характер его личности. Сурков – человек творческий, креативный, неординарный. Поэтому можно предположить, что он согласился на эту должность по банальной причине. Она ему показалась интересной. В смысле не сама должность, а та работа, которую эта должность подразумевает. А для творческой личности, интересная работа – это главный смысл жизни. Такая работа позволяет креативному человеку реализовать свой потенциал, проявить свой талант и достигнуть результата, который будет по достоинству оценен обществом.
В этом смысле предложенный пост явился своеобразным вызовом для Суркова. Он увидел в нем возможность применить свои способности в новой области – во внешней политике. С его приходом и сама эта должность обретает новый смысл. Действительно, сфера социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, на которую был поставлен Сурков, открывает широкий простор для самой разнообразной работы на постсоветском пространстве. Владиславу Юрьевичу с его креативным подходом есть где развернуться.
Можно предположить, что на внутриполитическом поле Суркову стало просто скучно. Он перепахал это поле вдоль и поперек. Его творческая натура требовала новых вызовов, не пройденных путей и сложных задач, которые ему не приходилось решать в прошлом. Поэтому его поворот к внешней политике вполне логичен и закономерен. Условно говоря, став гроссмейстером на внутриполитическом поле, Сурков решил перейти на более высокий уровень игры – в сферу внешней политики. Ведь постсоветское пространство – регион, где схлестнулись мощные мировые силы. Не случайно, с легкой руки Киплинга, это глобальное противостояние получило броское название «Большая игра». А что может быть интереснее участия в «Большой игре»? Поэтому вполне естественно, что Сурков захотел попробовать себя на этом новом поприще.
И, похоже, что здесь личный интерес Суркова совпал с государственным. Связано это, скорее всего, с тем, что Владимир Путин, столкнувшись с сильным противодействием Запада политике реинтеграции постсоветского пространства, решил активизировать усилия России на этом направлении. И если раньше действия Москвы ограничивались в основном обороной, то сейчас, видимо, готовится решительное наступление. И фигура Суркова является вполне подходящей для осуществления этой миссии.
Работая на прежней должности замглавы АП, Владислав Юрьевич показал себя виртуозом внутриполитической интриги. Он приобрел огромный опыт взаимодействия с различными партиями, движениями, группами интересов и неправительственными организациями. Причем – как государственными, так и оппозиционными и даже полулегальными. При этом он показал себя как мастер выстраивания запутанных многоходовых комбинаций, дававших на выходе желаемый результат. Все это и многое другое, наработанное Сурковым, вполне может быть востребовано в качестве элемента «мягкой силы» на постсоветском пространстве.
Одним словом, потенциал у Владислава Юрьевича на новой должности совсем не плохой. Конечно, ему не хватает опыта в сфере внешней политики. Но эта проблема вполне разрешима. Если Сурков не поддастся соблазну принятия единоличных решений и будет прислушиваться к специалистам, имеющим опыт практической работы на постсоветском пространстве, ему будет способствовать успех. Ну, а мы пожелаем ему удачи на этом новом поприще и будем надеяться, что его победы станут победами всей страны.
Комментарии читателей (1):