ОБСЕ и Евросоюз раскололи крымских татар

20 сентября 2013  10:26 Отправить по email
Печать

На днях несколько крымских общественных организаций выступили с заявлением в связи с предстоящим подписанием Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Председатель Кенеша «Милли Фирка» Энвер Кантемир Умеров, президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров и глава благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов потребовали обусловить подписание Соглашения с предварительным восстановлением «прав крымско-татарского народа».

По мнению лидеров общественных организаций, на «Украине не восстановлены права репрессированных сталинщиной (в том числе по вине США и их союзников) народов»; нет Закона о реабилитации и восстановлении прав репрессированного крымско-татарского народа и условий для полноценной реализации права на получение татарами Крыма воспитания и образования на родном языке, для возвращения культурного и духовного наследия крымско-татарского народа, для сохранения обычаев традиций, культуры и духовных ценностей нации; не продлено действие» Бишкекского соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов между странами СНГ, действие которого завершилось 30 мая 2013 года; десятилетиями не выделяется земля репатриантам для строительства жилья и ведения хозяйственной деятельности».

Претензии были выставлены не только в адрес Киева. Президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров раскритиковал Европейский союз, который по отношению к Украине тоже «ведет себя достаточно двусмысленно», придавая значение вопросам, «второстепенным» с точки индивидуальных и коллективных прав и свобод человека. Крымские общественники хотели бы, чтобы Брюссель взял на себя часть финансовых обязательств в рамках программ переселения и обустройства крымских татар на полуострове. Иначе «подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом может повлечь за собой актуализацию вопроса о законности вхождения Крыма в состав Украины - претендентов на крымский полуостров много, и Украина в этом ряду последняя».

Между тем, если быть точным, как раз европейские институты вовсе не против принять активное участие в решении проблем переселенцев в Крыму как на экономическом, так и на политическом уровне. 16 августа на сайте ОБСЕ верховный комиссар по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек опубликовал отчет «по интеграции ранее депортированных граждан в Крыму». Среди крымских татар ОБСЕ выбрало главным своим оператором Курултай и его исполнительный орган Меджлис крымскотатарского народа. Властям Украины и Совету министров Крыма было предписано «пересмотреть политику принципиального непризнания Меджлиса… который  представляет существенную часть крымскотатарского сообщества и, как таковой, должен быть обеспечен возможностью эффективного участия в процессе управления».

При этом ОБСЕ не смутила «только некоторая степень плюрализма» Курултая, которое «является объектом жесткой критики со стороны оппонентов Меджлиса», а именно общественной организации «Милли Фирка», «Себат», и другие группы, объединившиеся в Крымскотатарский народный фронт. Меджлис является активным сторонником евроинтеграции Украины. Но проблема в том, что с ним не желают сотрудничать как власти Украины, так и правительство Крыма. Последнее, как подчеркивают некоторые аналитики, сознательно «выращивает» оппозицию Меджлису, например, в лице общественной организации «Себат», членам которой без проблем легализируют захваченные под строительство земельные участки. Чему могут позавидовать остальные крымские татары.

Выступивший на днях в Симферополе экс- президент Украины Леонид Кучма посоветовал украинским и крымским властям восстановить постоянный диалог с Меджлисом крымскотатарского народа. Между тем, когда в 2004 году Верховная рада приняла закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», бывший на то время главой государства Леонид Кучма наложил на него вето, ссылаясь на формальные юридические основания как несоответствие его положений о реституции действующему в то время Земельному кодексу. В 2008 году Кабинет министров Украины повторно внес на рассмотрение законопроект, основанный на законопроекте 2004 года. Тем не менее, он не был принят Верховной Радой и в результате был отозван в конце 2009 года Кабинетом министров в бытность президентом Украины Виктором Ющенко. По отношению к крымским татарам и, особенно, Курултаю и Меджлису украинские президенты демонстрируют завидную преемственность. Поэтому, как представляется, вряд ли у Киева и Симферополя получится договориться со своими давними оппонентами.

Тем более в условиях раскола, который внесла в среду крымских татар ставка ОБСЕ на Курултай и Меджлис. Намеки «Милли Фирка» и ее союзников на то, что европейской помощью следует «поделиться», вызвали острую реакцию у Меджлиса. Глава отдела внешних связей Али Хамзин назвал заявление альтернативных общественников «достаточно странным и провокационным». Они преднамеренно не желают видеть того видеть того, что ведущие страны мира открыто объявляют о своем намерении оказать достаточную материальную помощь в решении всего комплекса вопросов, связанных с возвращением и обустройством крымских татар в Крыму, заявил Али Хамзин. Откажется ли в этой ситуации ОБСЕ и Европейский союз от монопольных контактов с Меджлисом и начнет ли диверсифицировать поддержку оппонирующих друг другу организаций крымских татар, покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть