Наступят ли США и их союзники в Афганистане на «русские грабли»

Выборы в Афганистане
20 сентября 2013  10:02 Отправить по email
Печать

Начало официальной регистрации кандидатов для участия в президентских выборах в Афганистане, которые намечены на 5 апреля 2014 года, означает вступление этой страны в очень сложный период своего развития. Это будут третьи выборы в Афганистане после падения режима талибов в 2001 году. В конце 2014 года должен начаться вывод из этой страны большей части Международных сил содействия безопасности (МССБ). Поэтому над Афганистаном вновь нависает острый вопрос: «Окажется ли новая власть в стране устойчивой или ее ждет та же участь, которая постигла ее после вывода из Афганистана советских войск?»

На сей счет существует множество разных версий, большинство из которых имеют негативный характер. Потому, что с момента появления в Афганистане войск США и их союзников, там система управления, военно-политическая обстановка не претерпели изменений принципиального характера. Тем не менее, некоторые эксперты высказывают предположение, что предстоящие выборы в Афганистане могут во многом прояснить не только сложную ситуацию в стране, но и определить ее политические и геополитические перспективы. При этом они намекают на некоторые характерные особенности складывающейся ситуации.

1. Действующий президент Хамид Карзай одерживал победу дважды - в 2004 и 2009 годах. Согласно конституции страны, он не может баллотироваться на третий срок. Ранее некоторые афганские политики высказывали предположение, что Карзай якобы намерен изменить конституцию с целью остаться у власти на третий срок. Но такого не произошло. Недавно Карзай дал понять, что рассматривает министра иностранных дел Афганистана Залмай Расула в качестве своего возможного приемника.

2. Руководство многих афганских политических партий приняло решение об объединении в крупные блоки. К настоящему времени сформированы «Выборный альянс Афганистана», «Ассоциация национального согласия Афганистана» и «Восточное движение единства». Эти блоки - в отличие от прежних времен- в большей мере построены на этнических, родовых и региональных признаках. Они будут выдвигать своих кандидатов в президенты. Фаворита среди новых претендентов выделить трудно.

Уход Карзая с политической сцены Афганистана позволит США и их союзникам, а также различным политическим силам активизировать политику маневрирования в выстраивании новой конструкции власти. Так Карзай отказался от переговоров с «Талибаном» и выступает против контактов с ним США. Он полагает, и, видимо, не без оснований, что Вашингтон вынашивает идею после президентских выборов в Афганистане начать выстраивать структуры коалиционного правительства через инкорпорирование талибов в структуры власти. На следующем этапе попытаться провести в стране административно-территориальную реформу, превратить Афганистан либо в федерацию, либо в конфедерацию. Тем более, что сегодня эта страна - конгломерат территорий, лишь номинально подчиненных Кабулу. По замыслу, это позволит либо полностью развалить «Талибан» по этническим и региональным признакам, либо заметно ослабить его давление. На подготовку такой операции отводится период зимы 2013-14 годов.

В то же время США предпримут усилия для того, чтобы сохранить контроль над Кабулом, поскольку «его «неожиданный» захват талибами приведет к распаду армии и государства, как это было в 1992-1994 годах. Поэтому преемнику Карзая будет оказываться интернациональная помощь как вооружением, так и финансами. К тому же после вывода в 2014 году из Афганистана основных сил иностранной коалиции в стране останется до 12.000 американских военнослужащих, а также сотрудники западных частных военных компаний. Как долго они будут находиться в этой стране - никто не знает.

Так что период с апреля по сентябрь 2014 года обещает быть во многих отношениях судьбоносным не только для Афганистана, но и всего региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Chernysh49
Карма: 21
20.09.2013 19:22, #9136
Я думаю они наступили уже на эти-же грабли.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть