Россия вернёт долг Ирану в 4 млрд. долларов

Если бы встреча Владимира Путина и Хасана Роухани произошла не 13 сентября, а парой дней позже, тон нового иранского президента был бы на октаву ниже
18 сентября 2013  17:08 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью эксперта Павла Шипилина.

Если бы встреча Владимира Путина и Хасана Роухани произошла не 13 сентября, а парой дней позже, тон нового иранского президента был бы на октаву ниже. Они увиделись в Бишкеке на саммите ШОС, когда еще не было результатов российско-американских переговоров по сирийскому вопросу. И даже программной статьи президента РФ в The New York Times Хасан Роухани тогда еще не читал. А если б прочитал, то каменное сердце иранского лидера наверняка бы смягчилось.

Впрочем, уже тогда было понятно, что в своем стремлении спасти Башара Асада Россия пойдет до конца. Поэтому в целом встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Однако иранский президент все же напомнил, что в Женеве Россию ждет иск на 4 млрд долларов — мы так и не поставили Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, хотя и обещали. Помешали санкции. 

Путин же, вдохновленный предстоящей оглушительной победой в Сирии (он-то знал, чем все кончится), а также своей статьей в The New York Times (правда, на тот момент он ее тоже вряд ли читал) пообещал Роухани С-300ВМ Антей-2500. Вместо тех, старых зенитно-ракетных систем. Если Иран отзовет свой иск.

Роухани покивал головой, давая понять, что предложение услышано, но мгновенного ответа не будет. И я бы на его месте поступил также, потому что, узнав эту новость, первым делом кинулся в Яндекс узнавать, что это мы такое распрекрасное предложили в виде компенсации.

Путин, видимо, слегка обиделся на иранского лидера, не увидев его восхищенной реакции. А с другой стороны, это ведь не айфон какой-нибудь, реклама которого изо всех щелей льется. Простительно не знать наизусть тактико-технических характеристик С-300ВМ Антей-2500 простому иранскому президенту. Тем не менее, жалко, что царский подарок (а он действительно царский — теперь и я об этом знаю ) был встречен с недоверием, а позже подвергнут ревизии. 

Но, думаю, вечером, после просмотра роликов в YouTube, Роухани стало стыдно, и он, скорее всего, позвонил Путину с извинениями. Мол, так и так, простите, что не сразу въехал, что вы мне впариваете. Жду ваш Антей-2500 и ваших инструкторов хоть завтра. Вижу, что система хорошая и в качестве компенсации за несколько лет пользование нашими деньгами вполне годится.

Я-то грешным делом думаю, что если мы поставим Ирану С-300ВМ Антей-2500, то не только американцам, но и нам придется с этой страной поддерживать теплые отношения. Потому как сами же их и вооружим, причем, довольно неплохо. Правда, грош цена будет нашим конструкторам, если они туда не вставили какой-нибудь хитрый вирус. Ну, так, на всякий пожарный. Мало ли что.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть