Полутораполярный мир

Лавров и Керри договорились: в случае чего, Сирию бомбить будем вместе
15 сентября 2013  13:20 Отправить по email
Печать

Лавров и Керри договорились: в случае чего, Сирию бомбить будем вместе. На основе российско-американского плана по вступлению Сирии в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) будет выработана резолюция Совета безопасности ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований сирийской стороной. «Мы намерены применить меры по главе VII (глава VII Устава ООН предполагает применение силы в случае невыполнения требований - ИА REX) в случае, если власти Сирии не будут сотрудничать по вопросу химоружия», — уверенно сказал госсекретарь США Джон Керри после переговоров в Женеве. «В согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет», — также уверенно поправил коллегу глава российского МИДа Сергей Лавров. 

Предположение уважаемого блогера  asharky, который назвал все это  договорным матчем, с каждым днем кажется мне все более верным. «На G20 так решили, чтобы поддержать Обаму. Он начинает — мы подключаемся», — написал комментатор 9 сентября. А The Boston Globe приводит подробности: «Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Обама и Путин на глазах изумленных глав других членов «двадцатки» проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал». Мне кажется, между двумя президентами с некоторых пор возникли доверительные отношения. Ну, или мне просто хочется в это верить. Во всяком случае, если такую интригу удалось провернуть на глазах у мировой общественности, то говорит это о многом. 

Перед началом переговоров с Сергеем Лавровым в Женеве госсекретарь США Джон Керри пооткровенничал: «Мы договорились работать только вместе, начиная с инициативы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Мы очень надеемся, что все наши надежды в конечном счете будут оправданы, и мир и стабильность придут во все уголки мира» (цитата по Эху Москвы, тайм-код 3`03``). Другими словами, с сирийского химического оружия все только начинается, а потом то же самое происходит со всеми «уголками». Ну, если при нашем деятельном участии, то план неплох.  Проблемных «уголков» на планете совсем немного. После того как к ОЗХО присоединилась Сирия, государств, которые не являются членами Организации, осталось шесть: Израиль, Мьянама, Ангола, КНДР, Южный Судан и Египет. Кто будет следующим?

Россия и США, возможно, впервые за долгие годы сотрудничали конструктивно и быстро. Однополярный мир на глазах у всех превратился в полутораполярный. 

Произошло невероятное: Запад признал легитимность Башара Асада. На российско-американских переговорах ни о каких «повстанцах» как об объектах международного права речи не шло. Все претензии, все предписания адресовались сирийскому лидеру. В течение недели он обязан представить в ОЗХО полный перечень своего химоружия, после чего будет выработан детальный план по его уничтожению. 

Коллега блогер bakulind любезно дал ссылку на другую точку зрения. Химическое оружие, по мнению политолога Михаила Ошерова, является для Сирии стратегическим ресурсом и последним доводом в ее противостоянии с Израилем. «То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана», — считает уважаемый osherovmikhail. Однако его позиция, на мой взгляд, весьма субъективна. Останется ли Сирия без химического оружия беззащитной, правильнее было бы высказаться военным экспертам — например, коллеге stbcaptain`у, назвавшему химическое оружие, по сути, чемоданом без ручки. Надеюсь, он откликнется.

Мне же интересно следующее:

прекратят ли «друзья Сирии» поставки оружия боевикам в связи с тем, что «режим Башара Асада» отныне встроен в мировое сообщество?

проявит ли инициативу Башар Асад о заключении с Россией договора о сотрудничестве, причем, не только военном?

возобновит ли работу в полном объеме 720-й пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в Тартусе?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

steissd
Карма: 5
15.09.2013 16:26, #9069
Михаил Ошеров абсолютизирует противостояние. Стоит Сирии спуститься с пафосных котурнов так называемой «арабской чести», как будет возможным заключить мирный договор и получить назад Голаны. Египтяне поступили подобным образом, и теперь в аналогичной ситуации израильтяне негласно помогают египетской армии в борьбе с исламистами. И даже лоббируют интересы военного режима Ас-Сисси в Вашингтоне.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть