Армения показывает Украине альтернативную модель интеграции

Киев внимательно анализирует, какие выгоды получит Ереван от разворота в сторону Таможенного союза
14 сентября 2013  22:17 Отправить по email
Печать

Киев начинает переосмыслять для себя значение возможного вступления Армении в Таможенный союз. Часть украинского политикума, ориентированного на евроинтеграцию, была настолько шокирована внешнеполитическим выбором Еревана, что даже не нашла адекватного объяснения происходящему. Так, газета «День» объявила, что вступление Армении в Таможенный союз не дает никаких «экономических и военно-стратегических выгод», поэтому Москва решает лишь свои имиджевые задачи. Что касается Еревана, то он, по мнению издания, лишь пообещал войти в ТС, но «обещать — не значит жениться, уже сейчас очевидно, что Ереван изо всех сил будет следовать этой стратегии. И Москва мало что может сделать. Тем более что ей нужны символы, а не реальный результат».

Более серьезно восприняли изменение позиции Армении на Западе. Как писала The Wall Street Journal, «это может способствовать победе Кремля в борьбе с Брюсселем за влияние в регионе, и теперь вопрос в том, последуют ли другие бывшие советские республики примеру Армении, решение которой может означать проблемы для других государств, рассматривающих возможность сближения с Евросоюзом». Попытки соединить интересы постсоветских республик, участвующих в «Восточном партнерстве» в единое целое, явление не новое. Эту задачу ЕС ставил перед собой на стадии зарождения программы, и уже тогда Киев выражал свое недовольство тем, что его не выделяют отдельно. «Если Украину свалят в общий котел с конфликтными странами, то ее европерспективы будут во многом зависеть от общего успеха регионального проекта, – отмечало в ноябре 2008 года информационное агентство УНИАН. – То есть, теперь, мы не просто сами за себя, но еще и за того парня, точнее – за всех остальных парней (а именно: Кишинев, Минск, Тбилиси, Ереван, Баку), у которых пока не слишком хорошо получается европейская трансформация».

Однако по мере отпадения от «шестерки» Белоруссии, Азербайджана и Грузии становилось понятно, что на стадию заключения Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли могут выйти далеко не все участники забега, так что теперь каждый сам за себя. Между оставшимися странами началась борьба за «желтую майку лидера». Особенно, когда в игру вступила Россия с проектом межгосударственной кооперации по линии Таможенного союза. В какой-то момент Киев стал испытывать подозрения, что Брюссель им может пожертвовать ради договоренностей с Москвой. Эти страхи были отброшены 3 сентября сего года после известной встречи президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна. «Не думаю, что открою какую-то большую тайну, когда скажу: Соглашение об ассоциации ЕС и Армении, которое было готово еще 25 июля 2013 года, и было настоящим «планом Б» Евросоюза на случай, если бы подписание Соглашения с Украиной сорвалось, – заявил проправительственный украинский политолог Вячеслав Пиховшек. – Но теперь «плана Б» на Вильнюс у Брюсселя вообще нет. Что это означает? Что шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации на 29 ноября 2013 года улучшаются. Ведь если его не подписывать – то саммит в Вильнюсе вообще можно не проводить».

С другой стороны, политические маневры Еревана сегодня интересны Киеву с точки зрения построения альтернативной модели взаимодействия с ЕС и Россией. Для себя украинские власти выбрали понятную позицию: полноценная ассоциация с Евросоюзом и статус наблюдателя в Таможенном союзе. А что выстроит Ереван? Брюссель настроен  продолжать «тур вальса» с Арменией. «Мы точно не отказываемся от Армении и армянского народа. Такого не произойдет», - заявил на днях в интервью «Радио Азатутюн» комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле. Здесь, похоже, возможна «зеркальная ситуация», когда Ереван становится полноценным членом Таможенного союза и получает нечто вроде статуса наблюдателя в Европейском союзе. Эта модель интересна и для Украины, которая испытывает в ряде случаев схожие с Арменией проблемы. Речь не только об энергетике. «Не будем забывать также о том, что с 2015 года Россия вводит визы для граждан стран СНГ, не являющихся членами Таможенного союза, – подчеркивает портал Inpress.ua. – Сотни тысяч армянских гастарбайтеров, работающих в России, будут и дальше чувствовать себя более или менее комфортно, а вот граждане Украины, выбравшей долгую дорогу в Европу, пострадают. Ведь соглашение об ассоциации виз не отменяет, да и с приличной работой в безработной Европе сложно».

Киев сейчас внимательно анализирует, какие выгоды получит Ереван от разворота в сторону Таможенного союза. Речь, безусловно, не идет о сфере обороны и безопасности, так как эти важные для Армении проблемы малоинтересны для Украины. Другое дело, экономика. Как отмечает политолог Евгений Магда, заверения Брюсселя, что зона свободной торговли начнет действовать еще до ратификации Соглашения об ассоциации, по большому счету, не столько в интересах украинских предпринимателей, сколько на руку западным компаниям, ожидающим возможности вырваться на рынок 45-миллионного государства. А как сложится ситуация в Армении, в случае прихода туда дополнительного российского капитала и новых возможностей для капитала армянского на пространстве Таможенного союза? Все это интересно Украине, которой предстоит в случае подписания соглашений с Евросоюзом выстраивать новые экономические отношения с Москвой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть