Фигурами Эрдогана на сирийской «доске» будут двигать Обама и Путин

«Мавр сделал своё дело, мавр может уходить»
11 сентября 2013  22:48 Отправить по email
Печать

После того, как президент США Барак Обама в своем обращении к нации попросил конгресс отложить голосование по ранее инициированному им проекту резолюции о начале военной операции в Сирии, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в своей официальной резиденции в Анкаре совещание военно-политического руководства страны.

При этом проправительственные СМИ страны сообщили, что президент России Владимир Путин преподнес «сюрприз», предлагая свой план по урегулированию сирийского кризиса. Это - натяжка, поскольку еще при вылете из Анкары в Санкт-Петербург на саммит «Большой двадцатки» на пресс-конференции в аэропорту Эрдоган обмолвился, что «ход Москвы в сторону решения проблемы химического оружия в Сирии может быть интересным». Напомним, что ранее Анкара выступила за «масштабный, а не ограниченный военный удар» по Сирии, как предлагал Вашингтон, и за «непременное отстранение Асада от власти».

Но президент США Обама выбрал иной сценарий. Он заявил, что предложение России о передаче запасов химического оружия Дамаска под международный контроль открыло возможность избежать нанесения военного удара по Сирии. При этом он подчеркнул, что заключение любой договоренности с президентом Сирии Асадом требует подтверждения того, что «сирийский лидер держит свое слово». То есть, Асад рассматривается в качестве партнера по переговорам, а не в роли политического изгоя, на чем настаивает Анкара. Более того, Обама заявил, что «будет обсуждать дипломатический вариант с президентом России Владимиром Путиным». Так что Анкара получила не один, а сразу два «сюрприза»: первый в виде «Плана России» по Сирии, и второй - неизбежный ввод в «игру» президента Асада.

Турция отреагировала. Как сообщает газета Today`s Zaman, министра иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара, с одной стороны, «приветствует любые шаги по обеспечению внешнего контроля над химическим оружием Сирии», но с другой - «если президент США Барак Обама отступает от своей позиции относительно «красной линии», то, по словам Давутоглу, «это поощрит Асада и других диктаторов на использование такого оружия».

Так публично зафиксирована негативная позиция Турции в отношении предложенного сейчас сценария урегулирования сирийского кризиса. Почему это произошло? Еще в мае, когда Эрдоган находился с визитом в Вашингтоне, он уговаривал президента Обаму выполнить «единственную за последние годы просьбу Турции к США - устранить от власти в Дамаске Башара Асада». Обама пообещал только оказать поддержку силам сирийской оппозиции, чтобы изменить в ее сторону военный баланс сил. Но вскоре госсекретарь Джон Керри стал говорить о необходимости проведения международной конференции «Женева-2» по урегулированию сирийского кризиса с участием сирийской правительственной делегации.

Именно тогда осведомленные эксперты предполагали введение в обозначившийся новый сценарий фактора провокации, причем однозначно указывали на силы, потенциально заинтересованные в срыве этого проекта. Он и появился, когда стали обвинять Дамаск в использовании химического оружия. В то же время Москва и Вашингтон, проводя интенсивные консультации по проблемам Сирии, отдавали себе отчет в том, что Дамаск не заинтересован в срыве наметившегося позитивного для него процесса. Надо полагать, что именно это во многом предопределило в дальнейшем сближение позиций двух сторон по Сирии, что не предполагала Турция. Кстати, в этой связи в арабской печати циркулировали слухи, что Обама обещал поддержку Турции только в случае направленной против нее внешней агрессии, но никак не в военной операции против Сирии. Он рекомендовал Эрдогану вступить в консультации с Москвой, попробовать изменить ее позицию в отношении сирийского кризиса через широкие торгово-экономические связи и осуществление проекта строительства АЭС «Аккую». Но после этого Анкара стала предпринимать невероятные усилия по срыву «Женевы-2», а переговоры с Москвой на разных уровнях использовала в качестве прикрытия своих маневров. Так рождался феномен «третьего сюрприза», который получила Анкара из Вашингтона.

Обама принял предложение России о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль. По мнению эксперта берлинского фонда «Наука и политика» Маргареты Кляйн, было открыто «окно возможностей», позволяющее, во-первых, выиграть время и отсрочить военный удар по Сирии, во- вторых, выйти на заключение с Асадом - «на жестких и ясных условиях»- специального соглашения, в-третьих, начать определяться с силами, которые будут осуществлять международный контроль. В этой связи британская газета The Guardian выставила следующий сценарий возможных действий. Шведский ученый Аке Сельстром готовит для ООН отчет о применении химического оружия в Сирии. Не случайно у него полномочия только заявить о том, было ли оно использовано, а не о том, кто именно его применил. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «если отчет доктора Сельстрома подтвердит использование химического оружия, тогда это будет фактом, ради которого Совет Безопасности мог бы объединиться в общем ответе».

Какой он будет и примет ли СБ ООН решение о вводе в Сирию международного миротворческого корпуса, если да, то кто войдет в его состав, и как будет осуществлять контроль над химическим оружием в условиях гражданской войны в Сирии? При этом Запад должен отказаться от поддержки сил сирийской оппозиции, начать выдавливание из страны радикальные исламистские группировки, вводить жесткий контроль на границе Турции с Сирией.

Таким образом, в предложенной США и Россией «шахматной партии с сирийским эндшпилем» фигуры , расставленные Эрдоганом, будут двигать Обама и Путин. Они намерены активизировать личные консультации на сирийском направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Boris
Карма: 28
12.09.2013 15:48, #9005
турция за свою лицемерную политику в очередной раз получила щелчок по носу, следующий щелчок будет от сильных мира сего более жестоким и мощным и это уже будет не щелчок, а УДАР и фрагментация этого преступного образования
Simurg
Карма: 42
13.09.2013 00:31, #9013
фрагментация в регионе изменить все и за собой потянет все образование и "преступные" и "не очень"...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть