О политическом проекте «Навальный» в жанре театральной критики

11 сентября 2013  21:32 Отправить по email
Печать

Господа! Я хочу задать вам простой вопрос: какова средняя продолжительность жизни мужчин в России? А какой вывод можно сделать из этих цифр? Практический вывод.

Давайте подумаем о завтрашнем дне. В конце концов, возраст гаранта и его соратников - это не государственная тайна. Правильно. Следует подготовиться к смене политических лидеров старшей возрастной когорты. И вот эта назревающая поколенческая смена в элите нас волнует. Нам нужен лидер герой, который бы обеспечил безболезненное решение главных стоящих перед нами задач. Помните,чем закончилась смена геронтократов из Политбюро в 80 е годы ХХ века?

Мы все очень любим и уважаем В.В. Показательно лояльны ему Во всяком случае до тех пределов, до которых он является гарантом обеспечения наших интересов, но… Но давайте согласимся, что аппетиты некоторых его сподвижников начинают нас беспокоить. Пряников сладких всегда не хватает на всех. Они нам в 90-е годы дорого достались. Нет, мордобитие - это крайние меры и не наш метод. Пока. Слишком велики издержки. Мы помним события 20 летней давности, создавшие нынешнюю политическую конструкцию. И мы будем действовать политическими мягкими технологиями. В рамках имеющихся демократических процедур. Ими можно добиться большего и без ненужных издержек. Это раз.

Какие требования к главному герою проекта?

Ну главное, что он должен устраивать нас. Скажут, что таких много. Да, но не все талантливо могут общаться с массами. Кого интересуют массы? Всех, кто понимает механизмы функционирования демократии. В реальность происходящего на политической сцене должны верить. Искренне. К сожалению качество спектаклей последних лет такое, что зрители уже скоро начнут скандировать бессмертные сакраментальные слова Станиславского «Не верим!» Поэтому герой должен уметь работать в жанре публичного политика. У нас же 99% назначенных политиками людей всю жизнь не вылезали из кабинетов, пересаживаясь из одного в другой. И не способны без бумажки трёх слов сказать. Зрителям такие не очень импонируют. Убедительно работать. Верить в собственную миссию и роль. Это два и три.

В ответ на вашу реплику из зала Борис Ефимович, "Выберите меня!" отвечу: Ну посмотрите на себя в зеркало. Из вас борец с коррупцией как архиерей из Азазелло. А спрос в обществе на честную политику огромен. Что? Наш герой сам не безупречен? Так в этом и состоит главный парадокс и изюминка проекта. Нет, речь не о том, что он якобы украл лес. Зачем так грубо? Но согласитесь, что «умыть» наших оппонентов, когда человек, сам делающий миллионы из воздуха, посредничества и близости к телу, как и мы с вами научились делать миллиарды, будет обличать наших оппонентов в коррупции и ему будут верить за него будут голосовать и на него будут бесплатно работать сотни волонтёров - это и есть высший пилотаж пиара и публичной политики.

Кроме того, извините, за откровенность Борис Ефимович, но из вас русский националист тоже как пуля из…материала для изготовления пуль не подходящего. В общем не совсем органичен. Но вы же не будете отрицать наличие спроса на русский национализм и обуздание миграционной экспансии. За вас, Борис Ефимович, вряд ли бы взялся бы агитировать какой-нибудь Крылов. В отличие от нашего героя…

Ну и ещё одно преимущество перед вами: герой – отличный семьянин. А не стареющий и вышедший в тираж плейбой, чьи похождения уже стали анекдотом. Эту карту тоже нужно разыгрывать. Но аккуратно, без педалирования и фанатизма.

Другие претенденты-да, тоже существуют есть, но площадка будет зачищена. Всяких удальцовых, пономарёвых, лимоновых нейтрализуем, скомпрометируем. Герой должен быть один. Весь в белом. Впрочем, наличие некоторого количества пятен на белых одеждах это тоже наше ноу-хау. Ха-ха (шучу). А ещё молодым и энергичным, в отличие от престарелых героев вчерашнего дня всяких алексеевых-пономарёвых и прочих политпенсионеров.

И сегодня наше соперничество идёт в форме: кто может устроить более эффективный и правдоподобный спектакль? Пока преимущество у нас. И если мы покажем нашим оппонентам что, можем управлять тысячными толпами, в отличие от них, можем зажигать реальный огонь в глазах последователей, а они не могут – это будет нашим политическим конкурентным преимуществом в ближайшие годы торга и борьбы за выживание и процветание.

Вот вам новый лидер нового поколения! Не нравится? А куда вы денетесь? У вас есть другие? Более эффективные? Ну и какие толпы этот лидер выведет на площади, когда это вдруг может понадобиться. Сколько наберёт на голосовании? А может этого лидера знают наши партнёры на Западе как последовательного борца с режимом за идеалы свободы и демократии? Нет? Ну то-то же. Так что не выпендривайтесь, а приспосабливайтесь к выращенному нами Голему. Если сами не умеете их выращивать.

Итак: первый акт проекта должен заканчиваться появлением на сцене нового лидера, ставшего таковым в честной мирной цивилизованной борьбе с коррумпированным политическим режимом. Для зрителя - это Ланселот. Это мы с вами будем прекрасно видеть, что за доспехами Ланселота скрывается сын Бургомистра. С реальными сумасшедшими Ланселотами мы поступаем много жёще и изолируем их от зрителей всерьёз и надолго. Примеры приводить не буду, но вы и так в курсе. Каковы гарантии, что это абсолютно наш человек? Ну, человек прекрасно понимает околовластный бизнес по-российски и сам им занимался по мере сил и возможностей.

Кроме того, вы понимаете, что писать, например, свою экономическую программу он позвал не каких-нибудь глазьевых, хазиных, делягиных, а г-на Гуриева. И правильно. Это схемы продажи леса можно без Гуриева проектировать. А программа дело серьёзное. Кто-то рискнёт утверждать, что взгляды г-на Гуриева альтернативны взглядам г-на Чубайса, Шувалова, Дворковича, Улюкаева, Кудрина или Голиковой? Я лично этого утверждать не рискну. Так что бизнес может если не расслабиться, то успокоиться. Наш бизнес. Герой -вполне системный человек.Плоть от плоти нашей системы. Нет, конечно, некоторое перераспределение активов придётся проводить. В рамках борьбы с коррупцией, например в в рамках международного сотрудничества, но это уже вопросы вторичные, вопросы скорее пиарной упаковки этих процессов.

Как добиться максимально убедительной игры главного героя? Ну подвесим над ним что –нибудь Дамоклово. Типа обвинений и решений суда. Адреналин, выделяемый героем на митингах, должен быть настоящим, а не фальшивым. Он должен понимать, что либо он пан, либо он пропал, либо он набирает по максимуму и становится политически значимой фигурой - либо на нары. И максимальное количество зрителей должно верить в то, что этот оппозиционер не является одной из сторон борьбы нанайских мальчиков, но идёт непримиримая борьба с тем, что зрителю в массе своей не нравится в созданной нами системе.

Кто сказал операция «преемник»? Попрошу не выражаться. Мы пока что обсуждаем первое действие. И согласитесь, г-да, что зрителю будет неинтересно оставаться после антракта в зале, если он будет знать, что последует во втором действии спектакля…

P.S. Всё написанное является плодом воображения и художественным вымыслом, все совпадения с реальностью случайны и произвольны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть