В Москве:  20:46, 14 апреля 2025, пн

В Киеве ищут шпионов ЦРУ, а в Крыму – сирийских боевиков

Обзор украинской прессы
7 сентября 2013  15:06 Отправить по email
Печать

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете «Сегодня» всполошил украинский политикум. Он сообщил о возбуждении уголовного производства о разглашении гостайны бывшим председателем Службы безопасности Украины, ныне депутатом Верховной рады Валентином Наливайченко. «Пока речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных, являющихся собственностью государства, - сказал Ренат Кузьмин. - В частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (в СБУ) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами. При этом ни один из иностранных специалистов допуска для такой работы официально не получал. Идет сбор данных, допрашиваются другие сотрудники СБУ, проводятся экспертизы». Сам Валентин Наливайченко в комментарии «Интерфакс-Украина» заявил, что «это донос коммунистов, это шизоидный нквдизм».

Газета «Вести» в свою очередь занялась выяснением, кого имел в виду посол Сирии на Украине Мохаммед Саид Акиль, говоря об участии украинцев в боевых действиях в Сирии на стороне повстанцев. «Информацию посла подтвердил глава крымского Меджлиса Мустафа Джемилев, сказав «Вестям», что ему известно о крымских татарах, воюющих в Сирии. «У меня информация об одном парне, погибшем весной, — сообщил Джемилев. — В Крыму агитировала исламистская организация «Хизб ут-Тахрир». Но это — нарушение законов Украины, и крымские татары не должны воевать», - пишет издание.

Крымчанин Али пояснил «Вестям», что большинство крымских татар — сунниты, а так как большинство повстанцев в Сирии — тоже сунниты, они едут на помощь своим единоверцам. «Второй мотив — это деньги. Но они не такие уж большие: зарплата новобранцев-иностранцев на стороне повстанцев — максимум до 500 долларов в месяц. За бои бонусы идут. Мой знакомый уехал под видом туриста в Турцию и ушел к сирийским повстанцам. Это не такие большие деньги и для Сирии. Главное здесь — обработка религиозная: они сражаются против клана алавитов. Башар Асад и его соратники принадлежат к алавитам. Это шииты, которые ненавидят суннитов. Это религиозный конфликт», — добавил Али. «Сейчас в Крыму очень серьезная идеологическая обработка суннитов идет. Причастны к этому ряд арабских стран. В частности, по некоторым сведениям, Саудовская Аравия», — сказал источник газеты в СБУ.

Еще одну огорчительную новость для украинцев сообщил заместитель директора Института общей энергетики Национальной академии наук Украины Виктор Билодид. С ним разговаривал портал Inpress.ua. Эксперт предупредил, что сланцевый газ для Киева может оказаться дороже российского. «Добыча сланцевого газа намного сложнее и затратнее добычи обычного газа, - подчеркнул Виктор Билолид. - Экономика всей этой структуры (по добыче сланцевого газа), на мой взгляд, на два порядка выше, чем для газовой. И еще один аспект — долговечность! Если обычная газовая скважина работает 30-50 лет, то скважина сланцевого газа будет работать год-два, потом нужно продолжать разработку. А пробурить одну скважины на глубину 5 км стоит 2 млн долл. И на этом затраты на ее обслуживание не заканчиваются — вы понимаете, какие это расходы? Себестоимость такой добычи будет космическая. То есть сланцевый газ по стоимости будет не дешевле, чем российский. Об этом сейчас просто никто не говорит. Хотя это уже наблюдается в США, где интенсивно ведется добыча сланцевого газа. У них рыночная цена сланцевого газа на 40% выше рыночной цены природного газа. И компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, уже убыточны».

Но от России все равно надо дистанцироваться, поскольку Владимир Путин возвращает Советский Союз, уверен политолог Евгений Магда. В колонке для «Главреда» он анализирует интервью президента России журналистам Associated Press и Первого канала. Украина остается в центре внимания Владимира Владимировича. При этом у Евгения Магды возникают вопросы: «Почему Россия продолжает саботировать запуск в промышленное производство Ан-70? Почему любые обострения в двусторонних отношениях становятся поводом для начала торговой войны между народами, связанными между собой намного плотнее, чем другие соседи на континенте? Для чего в массовой культуре России культивируется образ украинца, как человека в лучшем случае недалекого, а в худшем – профессионального предателя? Почему из всего арсенала средств в двусторонних отношениях только равноправное партнерство за 22 года независимого развития осталось неиспользованным? Боюсь, эти вопросы для российского президента были и остаются риторическими».

Встреча Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна стала предметом анализа еженедельника «Зеркало недели». Как пишет обозреватель издания Владимир Кравченко, «на восточном направлении российское руководство добилось серьезного успеха. В ходе рабочего визита в Москву армянского президента Сержа Саргсяна было заявлено о решении Армении вступить в Таможенный союз и участвовать в последующем в формировании Евразийского экономического союза. И хотя Армения не заменит Украину, тем не менее, у Путина появился повод говорить на петербургском саммите «большой двадцатки» об успешности объединения, в которое просятся, помимо этой южнокавказской страны, еще и Киргизстан, и Таджикистан, и… Вьетнам.

«Результаты московского вояжа Сержа Саргсяна ставят теперь вопрос о том, какими будут дальнейшие отношения Брюсселя и Еревана, какой будет армянская повестка Вильнюсского саммита, - подчеркивает издание. - Сегодня никто не знает ответа на эти вопросы: до последних дней не было никакой необходимости в подготовке плана «Б». Пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие отношений с Евросоюзом, армянские политологи одновременно также стараются понять, каким все же будет формат участия их страны в Таможенном союзе, надеясь, что будут найдены варианты наподобие «украинских». В частности, участие в этом интеграционном объединении в качестве наблюдателя. В таком случае, перспектива подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС остается. В Ереване полагают, что это решится в течение ближайших месяцев».

Обозреватель УНИАН Павел Шаройко, тем временем, анализирует «как Лукашенко отбил атаку российских олигархов». Арест Баумгертнера в Минске после встречи с премьер-министром Беларуси – это ассимметричный ответ Лукашенко на действия человека, который решил сыграть свою игру с белорусским государством, считает журналист. Владислав Баумгертнер решил поиграть с «Беларуськалием» по правилам российского рынка, по тем схемам, которые используются даже на Западе для захвата предприятий или рынков. Но Баумгертнер не учел, что играет не столько в корпоративную игру с «Беларуськалием», сколько в политическую игру с Лукашенко. А в политике Беларуси правила игры определяет один человек. Он решил сломать все хитросплетения руководства «Белорусской калийной компании» и применил прием, которому в бизнес школах не учат. Этим приемом он в очередной раз набирает очки у белорусского электората. Мол, Батька снова защищает суверенитет страны от покушений российских олигархов, стоит на страже национальных интересов.

Нельзя сказать, что Россия молча пропустила удар Лукашенко. Заявления были, и буквально сразу. «Но все эти угрозы прозвучали весьма вяло. Это еще раз свидетельствует о том, что белорусский президент пошел на конфликт прагматично, точно рассчитав время удара. Кремль увлечен Сирией, Украиной и выяснением отношений с Вашингтоном. В этой ситуации ссориться с союзником по Таможенному союзу Путин едва ли будет. Это проблема не его уровня. Но самое главное — Беларусь отбила атаку олигархов на белорусский калийный рынок. И отбила весьма успешно. Пройдет еще много времени, прежде чем кто-нибудь из российских миллиардеров всерьез задумается о том, чтобы откусить лакомый кусок от белорусского пирога. Тем более что в этой войне против олигархов Лукашенко поддержали не только белорусы, но и простые россияне», - заключает Павел Шаройко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

ruskaban
Карма: 7
07.09.2013 22:25, #8917
Батька на страже, так их по сусалу!
Владимир
Карма: 15
08.09.2013 01:20, #8921
Это очень хорошо, что на Рэксе стали публиковать обзоры украинской прессы. Хотя оба последних слова стоило бы взять в кавычки, т.к. это не совсем украинская и не совсем пресса. Ну, да ладно. Сейчас не об этом.

К сюжету про Наливайченко хочу добавить, что помню, как пару лет назад, когда этот тип был "очильныком" СБУ, в прессе сообщали, что на выпуск школы этого ведомства, где присутствовали не только выпускники того года, но чуть не весь разведывательный бомонд украинского государства этот тип пригласил посла США со товарищи, одним этим движением сдав разведке США кадровый состав разведки украинской. Это на счет "шизоидного нквдизма". В этой связи почему-то приходит в голову, что если все акции НКВД были так же обоснованы, как этот наезд прокуратуры на Наливая, то эта служба - НКВД, - была самой справедливой службой на свете.

Есть, что добавить и к словам этого Магды. Паренек, в частности, плачется "для чего в массовой культуре России культивируется образ украинца, как человека в лучшем случае недалекого, а в худшем – профессионального предателя?". Поскольку смотрю и читаю и "укров", и "москалей", то имею заявить, что в лучших журнашлюхстких традициях западной пропаганды этот пропагандист-политолог валит с больной головы на здоровую. Образ украинца, который создают в Расее, это трогательный Чебурашка в сравнении "образом" русских, который пытаются создать у украинцев Магда с присными и "однодумцямы".
Владимир
Карма: 15
08.09.2013 01:53, #8923
Далее. Магда даже в этой цитате уделяет много места для экономических претензий к РФ. Это отражает общий тон всех украинских националов, от светло оранжевых до густо коричневых, и занимает чуть не половину их комментов. (Вторая половина остается за пьянством, бескультурьем, рабством и сатрапностью). При этом уже много лет в их камланиях практически отсутствует даже упоминание о том, что практически все экономические проблемы между Украиной и Россией появились после 2004-го. Они не вспоминают, как долго Украина "покупала" газ по 50$. Они не вспоминают, что именно оранжевая Украина "предложила" РФ перейти на "коммерческие принципы в торговле". А сейчас я уже встречал такие комментарии, что, мол, вот, Тимошенница была права и цена хоть и высокая, но сколько уже лет Украина живет с такой ценой - и ничего!, - выживает. И этот новый виток антироссийской пропаганды только подтверждает старое предположение о том, что все эти "коммерческие принципы" были предложены рыжим их звездно-полосатыми наставниками именно с целью максимально испортить отношения между двумя государствами. Это тогда, 4 года назад, казалось совсем не понятным, для чего Украине отказываться от низкой цены и выпрашивать высокую, и если я тогда кому-то из окружающих говорил, что это вовсе не глупость и совсем не "стремление к независимости", а политический задрыг с целью максимального обострения отношений, то собеседник прямо или косвенно заявлял, что я "з неповна розуму" (по-русски - не в себе, сумасшедший).
Владимир
Карма: 15
08.09.2013 02:12, #8924
И еще одно.
Поскольку не то, что "про-российских", но даже мало-мальски объективных СМИ среди "центральных органов" Украины не осталось (заметьте, в комментариях недавнего таможенного обострения премьер Азаров оказался намного объективнее, чем все "наши" журнашлюшки) то, полагаю, ряд цитат в таких дайджестах, как этот, следует снабжать дополнительной информацией, чтобы читатель, не "варящийся" постоянно в "украинском политическом и информационном пространстве" мог по достоинству оценить "перлы", которые ему тут преподносят.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть