Почему Китай интересуется Сирией

При проходе Суэцкого канала был отмечен китайский корабль
7 сентября 2013  00:03 Отправить по email
Печать

Китайский военный блог, который специализируется на статьях о военной технике США, России и Китая, сообщил со ссылкой на свои источники в НОАК (Народно-освободительная армия Китая), что несколько китайских кораблей уже приближаются к берегам Сирии. Очень похоже на правду: «сегодня при проходе Суэцкого канала был отмечен китайский универсальный корабль-док проекта Jinggangshan с бортовым номером 999», — пишет коллега stbcaptain.

Решение отправить флот для наблюдения за действиями кораблей ВМФ России и НАТО было принято две недели назад, уточняет другой источник. Сейчас известно только о том, что речь идет о десантных кораблях, способных перевозить суда на воздушной подушке. 

Сирия превратилась в сгусток энергии, как шаровая молния. Она же, на мой взгляд, демонстрирует новую, доселе невиданные направления векторов — с одной стороны, ясно, что удар будет, как и в прежние времена, с другой — Барак Обама стремится смягчить разрушительную силу своих «Томагавков». Не исключено, что он действительно ограничится пуском ракет, но не доведет дело до конца — не станет настаивать на непременном убийстве Башара Асада разъяренной толпой «повстанцев», и у Джона Керри — новой Хиллари Клинтон так и не появится повода кровожадно воскликнуть «Вау!». 

Безусловно, интересный анализ уважаемого Льва Вершинина, на мой взгляд, все же не полон: после Сирии дорога на Россию у американцев не открывается. Не только потому, что Иран — более лакомый кусок в силу своей меньшей защищенности. Но и потому, что Россия как цель (не только следующая, но и в принципе) все же мне представляется маловероятной. В том смысле, что на прямое военное противостояние США вряд ли пойдут — слишком неясен результат.

Теория управляемого хаоса не предполагает столкновения двух самых крупных ядерных держав. Напомню, о чем идет речь.  США различными способами раздувают пожар локальных войн на Севере Африки, Ближнем Востоке и в Азии, в который вовлекаются все страны от Ливии до Пакистана. Сунниты воюют с шиитами, курды со всеми, протуберанцы религиозных и территориальных войн легко дотягиваются как до нас, так и до Китая с Индией. Рано или поздно американцы въезжают куда-нибудь на белом коне и затевают новый «план Маршалла», который даст новый импульс доллару — до следующего кризиса. 

Собственно говоря, вмешательство внешних сил во все ближневосточные конфликты на стороне «повстанцев» как раз-таки демонстрирует всем нам, как именно управляется хаос. Башар Асад стал явно побеждать бунтовщиков и наемников, тут же нашлось химическое оружие, сейчас по правительственным военным объектам вдарят и вновь уравняют силы. И так будет до тех пор, пока Башар Асад не проиграет. После чего разношерстная армия «повстанцев» займет Дамаск и начнет выяснять отношения не только друг с другом, но и с соседними странами. 

Так произошло, например, в той же Ливии, а раньше — в Ираке. Именно по этой причине американцы простили врагам Каддафи убийство собственного посла — вооруженные и хорошо обученные ребята еще пригодятся. 

Я бы не стал озвучивать эту конспирологическую теорию, давно обсуждаемую в узких кругах, если бы о ней вдруг не заговорили публично и на достаточно высоком уровне. «На самом деле, мало кто понимает, чем закончится процесс, который назвали «арабской весной». Если кто-то этот процесс и задумал как управляемый хаос, то от этого словосочетания осталась только последнее слово, — сказал на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 26 августа. Он, конечно, сразу оговорился: — Я не сторонник теории заговора, не думаю, что кто-то все это смоделировал». 

Разумеется, думает. Более того, знает точно — кто, когда и зачем.  Знает и Барак Обама, для чего его подталкивают к войне с Сирией. Конечно, у него нет желания закончить президентский срок, как Джон Кеннеди, и поэтому он просто обязан подчиниться. Но у меня создается впечатление, что он сопротивляется — всеми доступными в его положении способами. Таким образом, и наш, и китайский флот (если он действительно придет в Средиземной море) играют не столько на стороне Асада, сколько на стороне Обамы. Ведь если никто не будет мешать американцам утюжить ракетами страну, вальяжно расположившись на пристрелянных точках, у него не останется причин оттягивать начало войны. Мне почему-то кажется, он воевать совсем не хочет. Уверен, что Турция, как и Израиль, сочли бы, что они здесь лишние. Я же не уверен, что ими не собираются пожертвовать. Как и многими другими государствами, которые, наоборот, в «темную зону» не вошли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ruskaban
Карма: 7
07.09.2013 22:30, #8918
Самый правильный анализ и самый вероятный прогноз
Владимир
Карма: 15
08.09.2013 05:14, #8926
А я не считаю эту статью вместе с ее анализом правильной.
Я считаю, что эта статья - это какая-то странная хитрость и пока не могу понять, для чего хитрит этот автор. Начал он с, казалось бы, постановки вопроса. Причем прямо в заголовке - "Почему Китай интересуется Сирией". Далее сообщил, что (по не подтвержденным данным) китайский флот "движется к Сирии", а закончил тезисом о "миролюбии Обамы", которому в его миролюбии почему-то помогают русский и китайский флоты, а не флот США. Как учил Штирлиц, запоминается последняя фраза
По мне последний абзац статьи сам по себе тянет на полноценный софизм. Ну, например, как история с Гераклом, который никогда не догонит черепаху.
Именно из-за такого sophistical перехода я прихожу к выводу, что целью статьи был не анализ позиции Китая, а реклама Обамы. А раз так, то выскажусь не "по Китаю", а "по Обаме".
Лично я НЕ помню с 1945-го года (со времен Трумена и "героя" войны Айка Эйзенхауэра) НИ ОДНОГО президента США, который бы по своей доброй воле не посылал бы куда-нибудь армию США повоевать. И я НЕ вижу причин, почему мулата следует в этом плане отделять от предыдущих. Раз "афроамериканец" сел в это кресло, значит с отличием прошел тест у тех, кто решает вопросы по кандидатурам тамошних презиков. Там случайных людей не бывает. Значит он признан таким порождением системы, которое будет способно защищать интересы этой системы.
За рекламу миролюбия Обамы платят американским "журналистам". Пусть они этим и занимаются. А нам это ни к чему
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть