Чем может закончиться для Турции «большая игра» Эрдогана

Для Турции слишком многое поставлено на карту
5 сентября 2013  19:48 Отправить по email
Печать

Саммит «Большой двадцатки» в Петербурге стал сложным и напряженным. Впервые с 2008 года, когда ведущие страны стали собираться на такие форумы, им приходится решать проблемы мировой экономики под аккомпанирование угроз военной интервенции в Сирию. Правда, вопрос о Сирии официально не входит в повестку саммита, но, по прогнозам, он обязательно будет обсуждаться. Во всяком случае, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  перед отлетом в Санкт-Петербург заявил, что для него  тема участия Анкары в возможном нападении на Сирию станет основной на переговорах саммита «Большой двадцатки». В первую очередь, как отметил Эрдоган, он проведет переговоры с американским президентом Бараком Обамой и рассчитывает  обсудить военную операцию с российским президентом Владимиром Путиным.  

Причина понятна. По словам Эрдогана, «Турция отличается от других стран, особенно в вопросе по Сирии, поскольку мы — страна, которая имеет проблемы».  США и Франция - участники антисирийской коалиции  - постреляют и уйдут.  Так  было в Ираке и в Ливии. Так происходит и в Афганистане. В отличие от них Турция  имеет с Сирией  самые протяженные границы. Поэтому  велика  вероятность того, что «бумеранг  войны», запущенный с помощью  Турции в сторону Сирии,  быстро   вернется в обратном направлении. И дело даже не в том, что  заместитель главы МИД Сирии Файсал аль-Макдад   предупреждает, что в случае военного удара США по сирийской территории   и активного участия в этом Турции, Дамаск ответит ударами по  ее территории. Кстати,  ранее об этом заявлял и Иран.

Но главная проблема в  другом. Американские военные эксперты предсказывают погружение всего региона в хаос, выбираться из которого будет очень сложно.  Энтони Зинни,  генерал корпуса морской пехоты в отставке,  руководивший операцией «Лис пустыни» в 1998 году в Ираке,  в интервью  The Wall Street Journal,  предупреждает о «втором действии», которое последует после  последствий  «ограниченного» удара по Сирии. Он  считает,  что «как только Асад уйдет, если, конечно, это произойдет»,  боевики  «Аль-Каиды» и другие радикальные исламистские группировки   начнут выдавливать сирийскую оппозицию и рваться к власти. В свою очередь председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси   уверен в том, что «ограниченный удар»  только подольет масло в огонь костра, который  давно пылает  на Ближнем Востоке, раздираемом  конфликтами.

Турция в этом отношении очень уязвима.  Укрепление позиций  курдов на севере Сирии фактически положило конец границам, разделяющим курдские районы Сирии, Ирака и Турции. Они получают  возможность  сформировать единый фронт «против  всех».  Более того, конфликт в масштабах Ближнего Востока дополнительно подкосит мировую экономику: инвесторы станут уходить на более стабильные рынки. Как  говорил   накануне министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз  только нестабильность в Египте стоила энергетическому сектору Турции 300 миллионов долларов. В свою очередь, вице-премьер Турции Бешир Аталай, который участвует в саммите «двадцатки», заявил, что желал бы, чтобы на этом форуме был поднят вопрос о сирийских беженцах, о необходимости финансирования программ помощи. Турция потратила на них около одного миллиарда долларов. При этом она не получила от ООН и международного сообщества достаточной финансовой поддержки в этой сфере.

Это - прямые намеки турецкого бизнес-сообщества на прямые реальные и потенциальные потери для экономики Турции в результате дестабилизации ситуации в регионе. Более того, как отмечал замглавы минфина России Сергей Сторчак, Турция, как никогда прежде, провела активную работу в качестве сопредседателя группы «двадцатки» по реформированию мировой финансовой системы в целом  и взаимодействию МВФ и региональных финансовых и политических механизмов. Теперь все это из-за сирийского кризиса проваливается.

В свою очередь, Россия вынуждена серьезно задуматься о перспективах торгово-экономического сотрудничества с Турцией. В нестабильные страны - а Турция потенциально такой становится из-за своего активного участия в сирийском кризисе - деньги никто не вкладывает. Так что для Анкары теперь многое поставлено на карту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть