Годовщина Великой битвы на Шипке

Каждый год, в конце августа, когда тысячи болгар собираются на Шипке, чтобы отпраздновать годовщину битвы, положившей начало истинной болгарской свободе.
31 августа 2013  22:02 Отправить по email
Печать

Наверное, нет  более яркого и драматического эпизода в русско-турецкой освободительной войне  1877-78 года, чем бои за Шипку.

В народной памяти имя этого горного пика стала символом народной жертвы за Отечество. И жертвы не напрасной. Символом мобилизации болгарской нации и Великой дружбы с Россией. Каких бы политических взглядов не придерживался современный болгарин, как бы он не относился к социалистическоум прошлому своей страны, Шипка и подвиг русского солдата – святое понятие для всех. Это становится очевидным каждый год, в конце августа, когда тысячи болгар собираются на Шипке, чтобы отпраздновать годовщину битвы, положившей начало  истинной болгарской свободе.  

В этом году  три тысячи болгар пришли на Шипку, чтобы вспомнить тех, кто сделал Болгарию свободной. К Памятнику свободы ведет восемьсот девяносто ступенек, которые  участникам праздника надо было преодолеть, чтобы повторить подвиг восхождения русских солдат и дойти до места праздничных мероприятий.  Возложение венков,  торжественная музыка и военно-историческая реконструкция событий августа 1877 года все это отзывается большим чувством в душе каждого болгарина.  «На Шипке всё спокойно» - так доложил о победе тогда генерал Федор Радецкий.

И, конечно, среди неправительственных организаций – участников празднования было болгарское отделение Межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз».  Для меня и моих товарищей – участников евразийского движения Болгарии Шипка имеет особое значение.  Наша деятельность направлена на восстановление российско-болгарского полноценного диалога, политического и экономического сотрудничества, цель которого – воссоздание союзнических отношений между нашими странами.

За прошедшие годы была создана искаженная информационная картина происходящего в России, истории наших отношений. Огромные финансы были вложены в формирование негативного имиджа России в Болгарии. Но, несмотря на все усилия,  евро-атлантическим силам не удалось убить в болгарском народе святое отношение к Шипке и подвигу русского солдата.  Это именно та опора, с которой можно начинать и разивать в Болгарии  позитивное отношение к России, укреплять диалог между нашими народами. А тенденция к отрезвлению от госдеповской пропаганды в Болгарии налицо. И подтверждение тому то, что все больше и больше болгар с каждым годом приходят в августовскую годовщину Великой битвы на Шипку.

 

Димитр Здравков – председатель болгарского отделения МОД «Евразийский Народный Союз»,  Димитровград, Болгария

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть