На тобi боже: украинский премьер летит в Москву «хромой уткой»?

Какими полномочиями и политическим весом обладает сегодня Николай Азаров?
24 августа 2013  15:00 Отправить по email
Печать

Глава кабинета министров Украины Николай Азаров отправляется 26 августа в Москву для переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Эту информацию подтвердили пресс-секретари обоих премьеров, Виталий Лукьяненко и Наталья Тимакова. В Киеве говорят, что Украина рассчитывает обсудить с Россией пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли с Европейским союзом. «Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять эти две зоны свободной торговли. Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так – необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ», – подчеркнул пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.

Хотя Москва эти слова уже слышала не раз и столько же подчеркивала неприемлемость для себя подобной позиции, интересно другое – какими полномочиями и политическим весом обладает сегодня Николай Азаров? 24 августа еженедельник «Зеркало недели» обнародовал информацию о серьезном аппаратном ударе, который пропустил премьер. По сведениям издания, в отставку подал один из его ближайших соратников, первый заместитель руководителя секретариата кабинета министров Юрий Анистратенко. Причем, увольнению предшествовали проведенные 14-15 августа украинскими правоохранителями обыски дома и в рабочем кабинете чиновника.

«Зеркало недели» отмечает, что во время отпуска Николая Азарова, когда его обязанности исполнял первый вице-премьер Сергей Арбузов, между секретариатом премьера и и.о. министра кабинета министров Владиславом Забарским произошел конфликт. Забарский настаивал на том, чтобы отстранить секретариат премьера Азарова от подготовки заседаний кабинета министров под председательством Арбузова и документов, которые на них выносились. Упоминание этого инцидента – не случайность и говорит о многом. Но об этом позже. 

Ранее, 27 июля сотрудники Главного управления внутренней безопасности министерства доходов и сборов Украины вместе с ГУБОП задержали при получении взятки ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника. Это не борьба с коррупцией, а удар по Николаю Азарову, который очень дружен с Мельником, прокомментировал событие глава фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк. По его словам, началась зачистка людей Азарова, которая закончится смещением самого премьера. Некоторые издания высказали мнение, что таким образом под Николая Азарова «копают» молодые члены «семьи Януковичей», представителем которых считается первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Помимо аппаратных ударов, имидж премьера невольно подпортила так называемая «торговая война». В своих публичных заявлениях Николай Азаров играл на понижение градуса напряженности, что понятно – в его ситуации и на его посту так бы поступил любой вменяемый украинский политик. И отсутствие антироссийских высказываний вовсе не означало пророссийскую позицию главы кабинета министров. Но именно последнее, воспользовавшись ситуацией, ему пытаются сегодня вменить в вину.

«Очень неприятно, что руководитель исполнительной власти страны Азаров делает вид, что ничего не происходит, – заявил Gazeta.ua известный украинский политолог Виктор Небоженко. – На Западе его бы уже обвинили в национальной измене. Или он не премьер, или не премьер Украины. Он себя так ведет через старую любовь к русским балалайкам, церковному пению и песням Высоцкого. Азаров забывает, что только на Украине он мог сделать карьеру. В России ему ничего не светило». Поэтому, считает эксперт, Украине нужно менять премьера и национализировать кабинет министров и экономику.

Таким образом, борьба за премьерский пост вышла из аппаратной интриги в сферу публичной политики. Под знаменем «патриотизма» вперед пошли «евроинтеграторы», требующие кадровых чисток. «Нынешние трудности на российской таможне – только разминка», – сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ бывший заместитель министра иностранных дел Украины, ныне заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый. Так как, по его мнению, акция против Украины политическая, Москва сознательно идет на потери, Киев должен защищаться изо всех сил. Один из рецептов – проводить иную кадровую политику. Не должно быть такого, чтобы «на Украине чиновники высокого уровня защищали интересы не Украины, а сопредельного государства. Не может быть так, чтобы партии в Украине лоббировали интересы стран-соседей – будь это Россия, Польша или любая другая страна».

Все чиновники, которые высказываются против евроинтеграции Украины, должны быть лишены полномочий. Это уже призыв депутата Верховной рады от фракции «УДАР» Ирины Геращенко. Еще один бой кабинету Азарова дал в беседе с журналистом украинской редакции «Радио Свобода» старший аналитик института международной экономики им. Питерсона Андерс Аслунд. Он подчеркнул, что причиной экономических проблем Украины остается само украинское правительство, которое погрязло в коррупционных схемах, не проводит реальных реформ, удерживает невыгодный украинским гражданам статус-кво в энергетическом секторе и делает страну уязвимой к давлению со стороны России.

Каждый из членов этой тактической антиправительственной коалиции, объединившей оппозиционных политиков, западных экспертов и правящих членов кабинета, преследует свои цели. Судя по всему, главный выигрыш может получить первый вице-премьер Сергей Арбузов. Во время отпуска главы правительства он побывал на «смотринах» в Германии, где, по мнению обозревателей, заручился поддержкой немецкого правительства. Украинские СМИ в начале августа цитировали заявление члена комитета по международным делам Бундестага Карла-Георга Вельмана по результатам встречи украинской правительственной делегации с немецким бизнесом. «Я думаю, что шансы Украины получить Соглашение об ассоциации улучшились, – сказал депутат. – Свидетельством тому является, в частности, нынешний визит Сергея Арбузова, его содержательные встречи и переговоры, которые он провел на уровне немецкого вице-канцлера, а также министра иностранных дел».

В этой ситуации возможности Николая Азарова как переговорщика значительно сужаются. «Поэтому он едет в Россию не вести переговоры, а уговаривать Москву», – рассуждает украинский политолог Вадим Карасев. По его мнению, власть заинтересована в том, чтобы было впечатление, что конфликт не переходит в стадию эскалации, поскольку получится, что у нее отбирают козырные аргументы, она нормализовал отношения с России, в отличие от Ющенко. «Тем более, большая часть избирателей власти - пророссийская, а значит нужно успокоить этот электорат, мол, мы можем быть в Таможенном союзе. То есть практически нивелировать впечатление, что ассоциация с ЕС против Таможенного союза », - отметил эксперт.

Российской стороне в таком случае следует еще раз все взвесить, чтобы понять, насколько украинский премьер-министр может быть серьезным контрагентом в переговорном процессе, с которым можно договариваться о каких-то важных вещах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть