Украина празднует День автономии от Москвы

Киев лихорадочно ищет, кому бы отдать свою уже ненужную «независимость»
23 августа 2013  16:31 Отправить по email
Печать

Национальный суверенитет и территориальная целостность Украины – в опасности. Такое мнение высказали украинские эксперты в ходе экспертного опроса «Оценка политической ситуации на Украине накануне празднования 22-й годовщины Независимости», проведенного Агентством стратегических коммуникаций Res Publica. Как информирует УНИАН, подавляющее большинство опрошенных экспертов уверено, что сегодня существует реальная угроза суверенитету и территориальной целостности Украины. Такое мнение высказали 80% респондентов. Также большинство экспертов - 70% - негативно оценивают текущее развитие Украины. Из них 36,7% считают, что Украина сегодня совсем не развивается, а 33,3% - что развивается в неверном направлении.

«Текущее развитие Украины», если говорить о политическом измерении, это направление в сторону интеграции с Европейским союзом и подальше от России. Получается, что уважаемые опрошенные эксперты, многие из которых неоднократно высказывались и высказываются в пользу такой политики, ее же и опровергают. Парадокс? Но эта парадоксальность мышления является фирменной чертой украинского политикума. Когда председатель фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк во время встречи с послом Соединенных Штатов Америки на Украине Джеффри Пайеттом объясняет, что Соглашение об ассоциации с ЕС необходимо Украине как «зонтик», гарантирующий необратимость украинской независимости», то здравый смысл показывает избыточность одну из частей этой конструкции. Или независимость Украины, или частично лишающий суверенитета «зонтик», третьего не дано.

То, что эта самоограничительная ментальность, является характерной, демонстрирует фраза бывшего премьер-министра Украины Юрия Еханурова: «Думаю, что против Украины ведется серьезная работа. И единственное, что может помешать - это то, что Америка в связи со своими событиями в отношениях с Россией, возможно, обратит на нас внимание». Диагноз ей ставит известный советский диссидент, Герой Украины Левко Лукьяненко. В беседе с газетой «День» он замечает, что со стороны украинской власти все же чувствуется своеобразная боязнь Москвы, им не хватает ощущения психологической независимости от Москвы и собственного веса на своей земле, кроме того, почти отсутствует ощущение украинской национальной гордости. «Хотя в действительности бояться абсолютно нечего», - констатирует эксперт.

Но, вместе с тем, он, кажется, преувеличивает потенциал украинского политикума, когда 24 августа 1991 года квалифицирует как «огромный восклицательный знак» в конце предыдущих семи веков, когда «украинская нация боролась за возрождение своей государственности». Не будем даже придираться к словам о «борющейся украинской нации», которой до сих пор на самой же Украине ее философы отказывают в существовании. Отметим лишь, что государственность досталась Киеву не потому, что он ее хотел. И это начиная со времен борьбы Богдана Хмельницкого с украинской шляхтой Речи Посполитой за условия автономии Войска Запорожского, когда возбужденный Богдан и последующие за ним гетманы, полковники и старшина на протяжении столетия метались между поляками, русскими, османами и крымскими татарами, пока, наконец, мятежный украинский дух не успокоился, прильнув к мягкой груди матушки-императрицы Екатерины II.

Тогда Украина нашла свое место в Империи. Последующие мечты и чаяния украинских пассионариев были направлены на поиск большей автономии, и неважно, кто бы ее предоставил – русский царь или австро-венгерский император. В этом суть української мрії – расширить горизонты действий и пространства, но оставаться под дланью «старшего брата», где так удобно мечтать. Когда сегодня Киев сигнализирует о своем походе под «зонтик» Европейского союза, то за этим стоит желание обрести долгожданный покой. И потому не следует серьезно воспринимать разговоры украинского политикума о стимулировании через унию с Брюсселем «конкуренции», «улучшении делового климата» и «законодательства» - Украина идет в ЕС не для того, чтобы делать, а для того, чтобы не делать. Как бы не возбуждались наивные польские фантазеры, которые в мечтах своих видят Киев в «объединенном блоке государств, которым угрожает российская газовая монополия и которые не признают шантаж России».

Украина не мечтает как Россия о величии, а мечтает быть благополучной тихой провинцией на окраине Запада, говорит известный украинский политолог Дмитрий Выдрин. Садочек, хатка, чтоб никто не трогал и не залазил в твой огород. Поэтому, по словам политолога, Украине не нужен собственный проект – Украина полностью готова раствориться в переферийно-западном. Однако география препятствует самоуспокоиться Киеву, как бы он того не хотел. В любом из вариантов интеграции украинского пространства – на Запад или на Восток – проигравшая сторона будет тянуть Украину к себе. Как знать, может быть поэтому сегодня лучшим выходом для Украины будет остаться в этом срединном положении, дать время разобраться, какая же автономия ей нужна. К тому все придет – ведь своей независимостью Киев тяготится, эта ноша ему не по силам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть