Возвращение Суркова в большую политику - событие вполне ожидаемое

Владислав Сурков получил назначение в Кремль
20 августа 2013  10:56 Отправить по email
Печать

Владислав Сурков получил назначение в Кремль, сообщила газета "Известия". Он станет помощником президента по инновациям. Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский прокомментировал агентству эту новость.

Новое событие, которое все наперебой бросились обсуждать - возвращение Суркова в Кремль. Точнее, пока еще только инсайдерская информация, PRовозглашенная или пиаразглашенная Известиями: бывший вице-премьер согласился занять пост помощника президента по вопросам инновационного развития. Узрев сенсацию в новостной ленте, СМИ бросились наперебой ее обсуждать, даже не дожидаясь подтверждений.

Да и то сказать - все наиболее значимые события в российской политике происходят неожиданно. Особенно в августе. Главное даже не то, что сами события собой представляют - а то, что люди о них думают. А политизированная среда всполошилась не на шутку, пытаясь понять - что грядущий политический день нам готовит? Сделать это непросто, поскольку за пределами кремлевской метеорологической аномалии, сиречь центра политического циклона (который в отличие от обычного политического циклона, не перемещается, а крутится на месте, втягивая в себя людей и притягивая события), обитатели политического пространства живут, как... в мультфильме. А именно, как ежик в тумане, в котором узреть что-либо можно сугубо на рукопожатном расстоянии. Впрочем, возвращение Суркова в большую политику - событие вполне ожидаемое. Сигнал об этом прозвучал еще в нашумевшем интервью Колесникову в "Русскому пионере". Версии выдвигались различные: он сменит Александра Хлопонина на постах полпреда президента и вице-премьера... Вторым вариантом был пост министра развития Дальнего Востока... Кроме того,.. предложили возглавить корпорацию, которая объединила бы «Роснано» и фонд «Сколково».

Главный вопрос, который очевидно волнует политтусовку - что будет дальше? О чем свидетельствует Второе пришествие Суркова? О его силе (незаменимости и т.п.) - или о слабости Кремля, который мобилизует игроков со скамейки запасных, поскольку игра на политической площадке не клеится, голы летят явно не в те урны ворота? И какими будут теперь суверенные инновации? В России ведь на самом деле новое нужно для того, чтобы все оставалось по-старому. Что же сегодня так важно сохранить по-старому?  Продолжать подогревать бизнес-инкубатор г-на Вексельберга, пока хоть какие-то "птенцы Сколково" из него проклюнутся? Или сохранять несменяемым состав основной команды игроков, чтобы никто из него не выбывал по электоральным и прочим политспортивным причинам? В сегодняшнем бестселлере жанра политфикшн "Сурковская пропаганда"

А. Ашкеров высказал предположение, что г-н Сурков может стать главой "мистико-технократического ордена, нацеленного на отмену смерти". Реализуется ли подобный эксперимент по радикальному продлению политической жизни в стенах Кремля? Или, согласно второй версии Ашкерова, Сурков может "стать русским Роном Хаббардом" - ожидает ли нас такой разворот идеологического курса? Расцветет ли вновь политическая философия в России, пойдет ли она широкими шагами в массы, заменяя собой политическую религию 2.0? Время покажет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть