Турецкая карта в руках сирийских курдов

Рождается Западный Курдистан
19 августа 2013  16:10 Отправить по email
Печать

МИД Турции не подтверждает появившуюся информацию о том, что Анкара  согласна на создание в Сирии курдской автономии «на определенных условиях». Об этом заявил пресс-секретарь МИД  Левент Гюмрюкчю.  

По его словам, «после  того как будет создан новый парламент Сирии, мы с уважением воспримем любые решения, которые будут приняты сирийцами демократическим путем».  При этом он  добавил,  что «сейчас нужно больше думать не о позиции Турции в вопросе курдской автономии, а о том, что новая и демократическая Сирия сама должна выбрать свое будущее и определиться со структурой управления».

Напомним, что ранее ряд турецких  СМИ  сообщил о том, что Турция  якобы  согласна на предоставление курдам Сирии автономии.  При этом ссылки делались  на итоги   переговоров   в Анкаре турецких официальных лиц с лидером курдской партии «Демократический союз»  Салихом Муслимом. Ранее  он заявлял, что у курдов "достаточно сил для защиты курдских районов", и что они "не нуждаются в какой либо помощи извне». В то же время прозвучало и заявление  президента  Иракского Курдистана Масуда Барзани о том, что  его правительство «готово оказать всевозможную помощь сирийским курдам для защиты от нападений сирийских боевиков».

Сирийские курды с середины прошлого года стали формировать  свои  местные партии и организации,  структурировать администрацию, которая  время от времени заявляет о возможности  создания в Сирии своей автономии. Официальный Дамаск по этому поводу пока отмалчивается, а оппозиционный  Сирийский  национальный  совет выступает против.  

По данным французской газеты Le Monde,   сирийские курды, вступив в резкое противостояние  с исламистами из «Фронта аль-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта», с одной стороны,  заметно ослабили  антиасадовский фронт, а с другой -  вступили с схватку  с арабами. Сейчас  турецкие СМИ сообщают о том, что войска  упреждают попытки  каких-то  «сирийских контрабандистов» прорваться на территорию  страны. Но за словесным камуфляжем - «контрабандисты» -  надо понимать  попытки  боевиков-исламистов  или прорваться на турецкую территорию, или через нее  совершить  военный маневр в направлении Сирии.  Так Анкара оказывается в странном положении: поддерживая силы сирийской оппозиции,  она одновременно вынуждена вступать в боевое столкновение  на границе с Сирией с этими же самыми исламистами.

Вот почему появление в турецких СМИ информации о готовности Анкары признать автономию сирийских курдов попахивало откровенной политической  комбинацией.

Во-первых, в Турции активно проходит обсуждение  проекта новой конституции, в которой, по утверждению политиков, должен быть определен правовой статус турецких курдов. Поэтому информация о том, что якобы Анкара готова признать автономию курдов, но в Сирии, ориентирована на организацию политического давления не на Дамаск, а на турецкий парламент. Во-вторых, чтобы сейчас ни происходило в Сирии, с точки зрения международного права  она остается независимым государством,  и решение  проблем сирийских курдов турецкой стороной  выглядело бы откровенным вмешательством во внутренние дела сопредельного государства.  Было бы аномалией, если   Дамаск заявил, что признает автономию турецких курдов.

В-третьих,  «утечка», как выясняется, ложной информации в турецких СМИ о переговорах    лидером курдской партии "Демократический союз"  Салихом Муслимом,  ориентирована   на более глубокое втягивание Турции в сирийский кризис.

Если бы сейчас Анкара проявила бы какую-либо политическую симпатию к сирийским курдам,  это грозило бы переносом на ее территорию из Сирии военной эскалации.  Кстати, об этом на днях предупреждала и  газета Radikal,  отмечая, что «вооруженные столкновения происходят на гораздо большей территории вдоль границы, и есть вероятность их распространения на линии Акчакале (Турция) - Тель-Абьяд (Сирия)». Неслучайно ранее министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу  заявлял,  что  упредительные меры, предпринимаемые  на границе с Сирией, «не направлены против какой-либо конкретной группы».

Так что  заявление МИД Турции о том,  что  проблема сирийских курдов должна решаться парламентом Сирии,  является благоразумным. Это позволяет турецкой дипломатии осуществлять более маневренную региональную политику, тем более, что она активно участвует в подготовке международной конференции по Сирии «Женева-2»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть