МИД Турции не подтверждает появившуюся информацию о том, что Анкара согласна на создание в Сирии курдской автономии «на определенных условиях». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Левент Гюмрюкчю.
По его словам, «после того как будет создан новый парламент Сирии, мы с уважением воспримем любые решения, которые будут приняты сирийцами демократическим путем». При этом он добавил, что «сейчас нужно больше думать не о позиции Турции в вопросе курдской автономии, а о том, что новая и демократическая Сирия сама должна выбрать свое будущее и определиться со структурой управления».
Напомним, что ранее ряд турецких СМИ сообщил о том, что Турция якобы согласна на предоставление курдам Сирии автономии. При этом ссылки делались на итоги переговоров в Анкаре турецких официальных лиц с лидером курдской партии «Демократический союз» Салихом Муслимом. Ранее он заявлял, что у курдов "достаточно сил для защиты курдских районов", и что они "не нуждаются в какой либо помощи извне». В то же время прозвучало и заявление президента Иракского Курдистана Масуда Барзани о том, что его правительство «готово оказать всевозможную помощь сирийским курдам для защиты от нападений сирийских боевиков».
Сирийские курды с середины прошлого года стали формировать свои местные партии и организации, структурировать администрацию, которая время от времени заявляет о возможности создания в Сирии своей автономии. Официальный Дамаск по этому поводу пока отмалчивается, а оппозиционный Сирийский национальный совет выступает против.
По данным французской газеты Le Monde, сирийские курды, вступив в резкое противостояние с исламистами из «Фронта аль-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта», с одной стороны, заметно ослабили антиасадовский фронт, а с другой - вступили с схватку с арабами. Сейчас турецкие СМИ сообщают о том, что войска упреждают попытки каких-то «сирийских контрабандистов» прорваться на территорию страны. Но за словесным камуфляжем - «контрабандисты» - надо понимать попытки боевиков-исламистов или прорваться на турецкую территорию, или через нее совершить военный маневр в направлении Сирии. Так Анкара оказывается в странном положении: поддерживая силы сирийской оппозиции, она одновременно вынуждена вступать в боевое столкновение на границе с Сирией с этими же самыми исламистами.
Вот почему появление в турецких СМИ информации о готовности Анкары признать автономию сирийских курдов попахивало откровенной политической комбинацией.
Во-первых, в Турции активно проходит обсуждение проекта новой конституции, в которой, по утверждению политиков, должен быть определен правовой статус турецких курдов. Поэтому информация о том, что якобы Анкара готова признать автономию курдов, но в Сирии, ориентирована на организацию политического давления не на Дамаск, а на турецкий парламент. Во-вторых, чтобы сейчас ни происходило в Сирии, с точки зрения международного права она остается независимым государством, и решение проблем сирийских курдов турецкой стороной выглядело бы откровенным вмешательством во внутренние дела сопредельного государства. Было бы аномалией, если Дамаск заявил, что признает автономию турецких курдов.
В-третьих, «утечка», как выясняется, ложной информации в турецких СМИ о переговорах лидером курдской партии "Демократический союз" Салихом Муслимом, ориентирована на более глубокое втягивание Турции в сирийский кризис.
Если бы сейчас Анкара проявила бы какую-либо политическую симпатию к сирийским курдам, это грозило бы переносом на ее территорию из Сирии военной эскалации. Кстати, об этом на днях предупреждала и газета Radikal, отмечая, что «вооруженные столкновения происходят на гораздо большей территории вдоль границы, и есть вероятность их распространения на линии Акчакале (Турция) - Тель-Абьяд (Сирия)». Неслучайно ранее министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу заявлял, что упредительные меры, предпринимаемые на границе с Сирией, «не направлены против какой-либо конкретной группы».
Так что заявление МИД Турции о том, что проблема сирийских курдов должна решаться парламентом Сирии, является благоразумным. Это позволяет турецкой дипломатии осуществлять более маневренную региональную политику, тем более, что она активно участвует в подготовке международной конференции по Сирии «Женева-2»
Комментарии читателей (0):