Турция может открыть свои границы с Арменией. Последствия

Опять большевики и опять кемалисты?
18 августа 2013  20:08 Отправить по email
Печать

Глава Эрзрумского регионального отделения Железных дорог Турции Юнус Ешлиюрт выступил с важным заявлением.

Он сообщил, что работы по реконструкции железной дороги на востоке Турции достигли Карса, а до конца года завершится ремонт ветки до границы с Арменией. Так сбываются прогнозы многих армянских политологов, которые в последнее время стали часто выступать с заявлениями о том, что «Ереван должен готовиться к изменению контекста армяно-турецких отношений». Правда, этот контекст меняется не так, как они предлагают: вернуться к условиям Севрского договора, подготовить и отметить столетнюю годовщину Геноцида армян - 24 апреля 2015 года – требованиями о возврате территорий, определить размеры возмещения ущерба и перевести «армян из образа жертвы и категории молящих в категорию требующих».

Ничего такого в принципе не намечается. Вряд ли осуществится и то, о чем недавно сообщал один из армянских информационных порталов: «Турция, делая заявления о «территориальной целостности» Азербайджана, на деле готовится к новому раунду нормализации отношений с Арменией. А если быть точнее, Турция готовится к открытию региона Южного Кавказа, понимая, что блокада границ изолирует не столько Армению, сколько проекты Турции и Азербайджана». (См.: www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31833 ).

Увы, налицо обычная «дипломатическая проза». Сразу бросается в глаза то, что названные турецкой стороной сроки завершения ремонта железной дороги Карс-Гюмри почти совпадают с началом работы в Вильнюсе саммита ЕС, на котором Армения должна войти в европейскую зону свободной торговли без Нагорного Карабаха. Так комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что «Евросоюз использует все возможности, чтобы добиться от Турции нормализации отношений с соседями, в частности с Арменией». По его же словам, «когда идут переговоры с третьей стороной относительно Договора о создании зоны свободной торговли, то есть определенные процедуры, которым должны следовать вовлеченные стороны, в частности Турция». Кстати, об этом размышляет и президент Армении Серж Саргсян, оговаривая ассоциацию своей страны с ЕС открытием турецко-армянских границ.

В этой связи интригующе звучит вопрос армянского тюрколога Артак Шакаряна: «Турция в любой момент может открыть границу, и что мы тогда можем ответить – не хотим?». Теоретически такое возможно. Но Анкара предпочитает действовать более методично: и в Закавказье в целом, и в отношении Армении и Азербайджана из-за карабахской проблемы. В конце прошлого года Турция предложила Минской группе ОБСЕ «Дорожную карту» по Карабаху: Армения возвращает Азербайджану семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, после этого её присоединяют к проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, открываются также железная дорога Карс-Гюмри и автомобильное сообщение между Турцией и Арменией. Позже, в июне, когда стали появляться первые сообщения о ремонте со стороны Турции 112-километрового участка железной дороги Карс-Гюмри, директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заметил, что «Армения, разрушив железную дорогу на Мегри, как зеницу ока бережет дорогу Карс- Гюмри». Напомним, что мегринская железная дорога связывала Армению через Азербайджан с Россией, а дорога Карс-Гюмри может соединить Грузию и Армению через Турцию с Европой. Российский вариант через Грузию и Абхазию пока закрыт. По мнению Ахмедоглу, Баку тогда предполагал следующую такую схему в действиях Армении: она выступает сторонником интеграции с Западом при условии сохранения под своим контролем Карабаха. Но она отвергает интеграцию с Россией при условии возвращения Карабаха Азербайджану.

Поэтому, когда турецкая сторона сообщила о ремонте ветки железной дороги Карс-Гюмри на своей территории, возник вопрос о стимулах, подтолкнувших ее к таким действиям, поскольку ранее они обуславливались политическими мотивами. По ходу недавнего протестного движения в Турции, ЕС блокировал переговорный процесс с этой страной о членстве в ЕС, что сбило ее «дипломатический ритм» в направлении Закавказья. В ситуации, когда Азербайджан стал выстраивать свои отношения с ЕС в ином формате, точно так же, как и Турция, он может сделать политический реверанс в отношении Армении, не заостряя внимания на железной дороге Карс-Гюмри. Если турки завершение ремонта своего участка железной дороги Карс-Гюмри преподнесут к саммиту ЕС в Вильнюсе, это будет означать выполнение условия ЕС по открытию границ с Арменией, а последняя лишится возможности отыграть все назад.

Далее просматриваются некоторые новые геополитические горизонты. Россия укрепляет позиции в качестве важного внешнего актора в Нагорно-Карабахском конфликте, что позволяет ей напрямую решать эту проблему уже только с Азербайджаном, без Армении. Не исключено участие Азербайджана в Таможенном союзе, а Турции в Евразийском экономическом союзе, что повышает значимость железных дорог в Закавказье. Турция в обоих случаях выступает в роли «разводящей»: укрепляя отношения с Азербайджаном и Россией, она в то же время выводит Армению по железной дороге Карс-Гюмри к портам Черного моря и в ЕС. Сделать это может и Грузия, но Армения не считает перспективным для себя такой сценарий. Так что все идет к тому, что Закавказье после бурного 20-летия нового независимого развития оказывается в геополитической схеме 20-х годов прошлого века, которую, как известно, удачно разыграли кремлевские большевики вместе с кемалистами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (24):

Boris
Карма: 28
19.08.2013 09:40, #8296
Вряд ли этот прогноз реален, как и все, что пишет вышеупомянутый автор-нет ни большевиков ни кемалистов, да и Армения и Арцах едины в своих позициях по вопросу безопасности-скорее Севр очевиден и реален в отношении колоса на глиняных ногах, коим является современная турция
Spirit
Карма: 5
19.08.2013 10:50, #8297
Далее просматриваются некоторые новые геополитические горизонты. Россия укрепляет позиции в качестве важного внешнего актора в Нагорно-Карабахском конфликте, что позволяет ей напрямую решать эту проблему уже только с Азербайджаном, без Армении.

-------------

Да что вы мистер!!!??? Это будет возможно только если Армения откажется от Ассоциации с ЕС. Тогда да, Россия получит этот пряник ибо ЕС ограничиться Грузей, а Армения безвозвратно превратиться в абсолютную губернию России. С чего вы решили, что Армения без Арцаха войдёт в западную зону? У вас нет ничего, что подтверждало бы ваши утверждения. Арцах это то, что нужно России для затаскивания АР в Азиопу, других пряников у вас нет. АР по другому вам в Азиопу не затащить. А кто вам даст Арцах? Россия не единственный игрок на ЮК и славa богу.
Spirit
Карма: 5
19.08.2013 11:02, #8298
История развивается по спирали, один раз в виде трагедии 1920. Другой в виде фарса 2013г. Фарс мы наблюдаем, когда Россию публично унижают в АР и когда у неё нет ничего, что бы ответить. А есть только возможность попытаться нагнуть армян и их кровью и нац. интересами хоть как то воздействовать на внешний полит. вектор Азербайджана. В 1920 г. ситуация была абсолютно иной.
Gabon
Карма: 7
20.08.2013 23:02, #8344
Станислав Тарасов всегда писал проармянские статьи, но как только услышали в России, что Армения желает в ЕС так сразу начались истерии, с угрозами в адрес армян, это просто смешно но вы бы хоть подумали о своей России, изолированного от всего мира как изгой, про Карабах и Армению не беспокойтесь армянам не привыкать к трудностям, благодаря двуликой и предательской политики кремля все друзья и союзники всегда проигрывали во всем, от России сегодня даже братья славяне отвернулись. так что дружите с турками и все у вас будет хорошо а армяне как нибудь без вас обойдутся
iva-volkov
Карма: 0
21.08.2013 10:00, #8354
В ответ на комментарий Gabon #8344 (20.08.2013 23:02)
да не писал никогда ТАРАСОВ ПРОАРМЯНСКИЕ статьи это вам толь казалось а писал как истинный русский журналист что было выгодно своей стране
iva-volkov
Карма: 0
21.08.2013 10:17, #8356
В ответ на комментарий Gabon #8344 (20.08.2013 23:02)
АНЕКДОТ Один армянин делится своими сожалениями с другим по поводу распада Союза: "Эх! Такую колонию потеряли!"

iva-volkov
Карма: 0
21.08.2013 10:19, #8357
В ответ на комментарий Gabon #8344 (20.08.2013 23:02)
только когда будете уходит на запад не забудьте в России своих соплеменников их тоже с собой возьмите
iva-volkov
Карма: 0
21.08.2013 19:20, #8364
МНЕ ВСПОМНИЛСЯ МУЛЬТФИЛЬМ МАУГЛИ ГДЕ ШАКАЛ ВОЗЛЕ ТИГРА ШЕРХАНА ГОВОРИТ А МЫ УЙДЕМ НА СЕВЕР ТАК СЕЙЧАС НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВА КРИЧАТ А МЫ УЙДЕМ НА ЗАПАД ВИДНО КИПЛИНГ КИПЛЕНГ НЕ ЗНАЛ ЧТО ШАКАЛОВ ТЯНЕТ НА ЗАПАД
iva-volkov
Карма: 0
21.08.2013 21:01, #8371
Самым анекдотическим, представляется настаивание этих откровенных провокаторов на признание Арменией независимости НКР, забывая, что эти требования можно предъявить и России. Видите ли, «карабахское лобби» в Москве. Кстати, происходит и институциональное объединение подонков, например, в Москве создана “Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона», на деньги некого армянского богача Вардгеса Арцруни. Единственной целью этой институции является подчинение Армении интересам России. В Армении аналогичной деятельностью занят так называемый Научно-образовательный фонд «Нораванк», который, по некоторым сведениям, курирует премьер-министр Тигран Саркисян. Собралась довольно обширное сборище сторонников подчинения Армении России: Гагик Арутюнян, Александр Искандарян, Андраник Теванян, Арташес Гегамян, Арам Сафарян, Сергей Минасян, Ашот Енгоян, Артак Акопян, Эмиль Бабаян, Севак Саруханян, Ануш Левонян …. Список будет продолжен. Таким образом, русские эксперты объединились не только с подобными им в Армении, но и пользуются поддержкой Азербайджана. Время от времени кто-нибудь из русских говорит, что эти события Россию не волнует. Еще как волнуют, что-то где-то по большому счету горит и рвется, и русская душа «болит» за Карабах. Данное бесцеремонное отношение к Армении стало возможным вследствие проституционного поведения армянских политиков и тех, кто, якобы, выражает совест
iva-volkov
Карма: 0
21.08.2013 21:03, #8372
выражает совесть и мнение армянского народа, а на самом деле давно делает бизнес (малое предпринимательство) на унижении и оскорблении, шантаже и провокациях по отношению к армянскому народу. Неужели это так и останется безнаказанным?
lragir.am
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть