Украина озадачена «торговой войной» с Россией

А есть ли война?
15 августа 2013  18:54 Отправить по email
Печать

Так объявила ли Россия «торговую войну» Украине и если объявила, то за что?

Этот вопрос является сегодня основным для украинских политиков, экспертов и журналистов, причем, ответы на него носят в ряде случаев экстравагантный характер. Напомним, раскрутка медийного скандала началась с заявления пресс-службы Федерации работодателей Украины от 14 августа сего года, где говорилось, что Федеральная таможенная служба РФ включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, и это фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Однако на опрошенных газетой  Delo.UA предприятиях, якобы входящих в данный список, не смогли подтвердить существование проблем с поставками продукции в Россию. Единственным предприятием, которое подтвердило «блокаду», является харьковский «Завод им. Фрунзе» производитель перфорированных металлических изделий. Также об усилении контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции заявил крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест». Министерство доходов и сборов Украины в свою очередь отметило, что таможенные посты на границе с Россией работают в штатном режиме, а информации о запрете украинского импорта в РФ у них нет.

Что любопытно, еще 12 августа портал «Украинская правда» дал информацию об усилении российскими таможенниками контроля над грузами, ввозимыми более чем 40 украинскими компаниями, включая ПАО «Укрнафта», а также ряд предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа. По данным издания, предприятия были внесены в перечень рисковых еще 12 июля 2013 года, а применение санкций к ним (сложности с оформлением импорта товаров) началось примерно с 24-25 июля. При этом повышенное внимание со стороны ФТС РФ мотивировалось выявленными проблемами при оформлении деклараций.

Но тогда эта новость никого особо не заинтересовала и не получила широкого распространения. Возможно, поэтому Федерации работодателей Украины, главой которой является Дмитрий Фирташ, и потребовалось для привлечения внимания распространить «российские санкции» уже на весь украинский экспорт. Реакция украинских политиков и экспертов оказалась предсказуемой – «торговые войны» против своей страны никто не любит. Вместе с тем, можно отметить попытки рассмотреть ситуацию с разных сторон, как это сделал в комментарии для «Украинской недели» экономист Любомир Шавалюк.

По его словам, блокировка ФТС РФ импорта украинского товаров обусловлено политическими и экономическими причинами, в том числе «такой шаг России - это определенное проявление прагматизма». Как говорит эксперт, «Украина сокращает импорт газа и нефти уже несколько месяцев подряд, причем довольно существенно: за I полугодие - более чем на 3 млрд долларов. Таким образом выравнивает свой торговый баланс и так «смягчает» спад в экономике. В России наблюдается замедление промышленности: из шести месяцев в течение трех из них - промышленность падала, в течение одного наблюдалось нулевой рост. Поэтому Россия ищет также прагматические меры, чтобы выравнивать свой платежный баланс и таким образом стимулировать экономику».

Политические причины, в основном, связывают с «попыткой России втянуть Украину в Таможенный союз». Однако депутат Верховной рады от оппозиционной «Батькивщины» Геннадий Москаль предположил, что главная причина начавшихся экономических санкций со стороны России – нежелание Виктора Януковича выпустить Юлию Тимошенко на свободу. «Такая позиция России вызвана одним: нерешительностью украинской власти в освобождении Тимошенко. По моей информации, а это надежные источники в России, Тимошенко – главное условие. Ведь вместе с Дубиной и Тимошенко стоял там при подписании газового контракта и Путин. И такая торговая война России вызвана именно этим», – считает Москаль. Как утверждает депутат, «Путину нужна Тимошенко на свободе, она смерть для Януковича».

Бывшего премьер-министра упоминает депутат Верховной рады от правящей Партии регионов Владимир Олийнык. По его мнению, «Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом», но методы российских таможенников – «инструментарий прошлого века». В интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» Олийнык добавил, что и целью газового соглашения, которое подписала Юлия Тимошенко, было заставить Украину вступить в Таможенный Союз.

Но если президент России Владимир Путин, действительно, делает все, чтобы освободить Юлию Тимошенко, то тогда он участник самого настоящего «международного заговора» против Виктора Януковича. Ведь требование Киеву выпустить бывшего премьер-министра из-под стражи постоянно выдвигают США и Европейский союз. Получается, что Москва, Вашингтон и Брюссель решили совместными усилиями переформатировать политическое поле на Украине? В это довольно непросто поверить.

Газета «Вести» предлагает свою версию событий. «Обратите внимание на тональность заявлений украинских компаний о проблемах с Россией, — заявил в беседе с журналистом издания представитель одной из украинских ФПГ. — Она очень тревожная. Бизнес обычно не любит говорить о своих проблемах, а тут — наоборот, их подчеркивает, посылая тем самым сигнал властям: с Россией нужно договориться. Если проблемы с экспортом в РФ будут нарастать, то этот меседж будет доноситься все настойчивее. В результате Киев может отказаться от ассоциации с ЕС и начнет переговоры о присоединении к Таможенному союзу. Я бы такой вариант не исключал — ситуация у бизнеса сейчас очень тяжелая, и потеря крупнейшего рынка сбыта может стать для многих предприятий катастрофой. В таких условиях будет уже не до разговоров о евроинтеграции».

Поэтому «Вести», наряду со сценариями усиления интеграции Украины с Евросоюзом или Таможенным союзом, рассматривает возможность третьего пути, когда Киев попытается выйти из ситуации по принципу «и вашим, и нашим». Например, заключит Соглашение об ассоциации с ЕС, но при этом пойдет в важных вопросах навстречу России. Или, к примеру, отдаст ей в управление газотранспортную систему, получив взамен скидку на газ. Со своей стороны добавим, что в рамках «третьего пути» нельзя также исключать вариант, когда Украина просто попытается сохранить статус-кво, отказавшись от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и от вхождения в Таможенный союз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
15.08.2013 22:21, #8153
Обзор, сделанный Вами, Станислав, - это, конечно, хорошо. Вы (как всегда) добросовестно изложили "точки зрения", которые посчитали интересными для учета.
Однако, будем честны -
1) "Усиление таможенного контроля" - это не торговая война,
2) А многие из упомянутых Вами высказываний украинских операторов массового сознания звучат значительно более резко, чем Вы их приводите. Значительно.
Антироссийская истерия всеми силами нагнеталась большинством "масс-медия" уже давно, постоянно и интенсивно. Думаю в последние месяцы перед подписанием "ассоциации" эта истерия достигнет совершенно разнузданных масштабов. Что естественно - "лучшая оборона - это нападение". Именно поэтому я считаю, что Вы НАПРАСНО в своем обзоре СМЯГЧАЕТЕ краски.

Раз Вы ограничились только обзором высказываний, я тоже не стану расширять дискуссию до обсуждения самих первопричин этих высказываний.
Но как человек примитивно-буквальный я не могу не сказать, что все "игроки", и внутри Украины, и восточнее ее границ понимают, как понимали и раньше, что на кону не экономические вопросы, а военно-стратегические. Просто та часть (мощная часть) "евроинтеграторов", которые представляют "деловую Украину", бизнес-олигархов, до последнего не верили, что для защиты своих интересов РФ решится пойти на экономическую блокаду, а сейчас почувствовали, что такое возможно. Только возможно!
И они затрепыхались.
Заметьте, они кричат "караул", но не кричат "да договоритесь вы уже с Россией" или "не стоит дразнить гусей"
Владимир
Карма: 15
15.08.2013 22:32, #8155
А это означает, что даже украинские "дэловары" (о рыжих и нациках не говорю) до сих пор лелеют "эуропэйские" замыслы. Просто хотят сохранить российский рынок даже после предательства по отношению к своему северо-восточному соседу. Хочуть и на что-то сесть и рыбку съесть.
Остается только надеяться, что в Кремле, действительно, перестанут играть с УР в поддавки. И черт с ним - с ВТО и его правилами. Своя шкура дороже.
Считаю совершенно необходимым, чтобы укро-"промышленники" до конца осознали, что в условиях, когда их экспорт у ЭУропу и в Россию имеют приблизительно равные размеры, повернуться кормой к РФ - значит потерять половину экономики и больше половины доходов.
Извините за наглость.
Владимир
Карма: 15
16.08.2013 22:48, #8264
Продолжение следует:

Народний депутат від "Батьківщини" Андрій Павловський, в ефірі телеканалу ТВі
(http://gazeta.ua/articles/politics/_povedinka-y />
"що це за ринкова економіка, що економічні проблеми можна вирішувати дзвінками президентів один іншому? Це якісь феодальні відносини
...
Якщо говорити про спокійний і цивілізований шлях (як врегулювати ситуацію — ред.), то слід нагадати, що і ми і Росія є членами СОТ. Там є відповідна арбітражна комісія. Є певні обмеження, коли можна отак припиняти потік товарів, коли вводити санкції. На мій погляд, зараз з боку Росії є пряме і грубе порушення міжнародних норм торгівлі. Тому я дивуюсь, чому наш уряд досі не подав скаргу до СОТ. Чому ми не використовуємо ці міжнародні важелі? Якщо Росія не права, то вона повинна понести за це покарання. І проти неї повинні вести санкції в рамках СОТ"

http://gazeta.ua/articles/politics/_pid-posolstv :

"Під посольством Російської Федерації у Києві пройшла акція проти призупинення ввезення українських товарів до Росії."

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/08/16/699 :

"Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предполагает, что Россия начала против Украины торговую войну. Об этом он написал в своему Твиттере."
Владимир
Карма: 15
16.08.2013 23:05, #8270
А поскольку даже укровские "масс-медия" временами подают инфу вроде следующей :

http://ru.tsn.ua/groshi/torgovaya-voyna-ostanovi :

"Торговая война" остановила в России всего два украинских вагона: со щебнем и пустой",

то возникает сильное подозрение (более того - у меня уверенность ), что вся фишка с громогласным демаршем ассоциации Фирташа - это вовсе не крик о спасении со стороны подвергшегося нападению бандитов бедного юноши, а сознательная провокация "своего" "общественного мнения" по обычной тематике - "Россия нас снова угнетает!" Гнобыть, так сказать.

Повторюсь.
Антироссийская истерия всеми силами нагнеталась большинством "масс-медия" уже давно, постоянно и интенсивно. Под самыми разными предлогами. Если помните, был даже такой в 2004-ом - "русский спецназ на крышах Киева".
Думаю в последние месяцы перед подписанием "ассоциации с ЕЭС" эта истерия достигнет совершенно разнузданных масштабов. Это даст возможность изобразить союз с врагами РФ как вынужденную меру, как акт самозащиты. И "наш" "электорат" это с удовольствием схавает. Других слов не нахожу.

Очень жаль, что власти РФ всё никак не соберуться доходчиво объяснить украинским "дЭлаварам", что они (дЭлавары) напрасно считают российский рынок своим при любых обстоятельствах. Что бы и какие бы пакости против РФ их (дЭлаваров) стая ни делала.
Владимир
Карма: 15
16.08.2013 23:12, #8271
Как сильнейшая сторона, РФ странным образом раз за разом оказывается в довольно странной ситуации: на Украине какой-нибудь жлоб выдвинет очередное "обвинение", а РФ потом оправдывается. Да где же, черт возьми, политическое планирование? Где наказание наглецов? Что это за детский сад?
Фирташ ищет скандала? Так надо ему этот скандал устроить. Неужели его зацепить не за что?
Если этим "креативным" подлецам все время спускать с рук - они обнаглеют до бесконечности.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть