Анкара между Москвой и Вашингтоном

Развитие российско-американских отношений - в центре внимания политиков Турции.
13 августа 2013  23:56 Отправить по email
Печать

Развитие российско-американских отношений - в центре внимания политиков Турции.

Они серьезно следят за всеми перипетиями, возникшими в диалоге Москва-Вашингтон в связи с предоставлением Россией политического убежища беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Из-за этого инцидента президент США Барак Обама заявил, что США необходимо взять паузу и провести переоценку отношений с Россией. Напомним, что ранее планировалось, что после саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в Москве должен состояться и саммит Путин - Обама.

По мнению газеты Zaman, возникшие осложнения в российско-американских отношениях могут непосредственно затронуть и Турцию. В этой связи газета рекомендует правительству избегать ситуации, при которой Турция «могла бы стать частью этой напряженности». И вот почему.

На протяжении последних лет Турция заметно укрепила свою роль на международной арене, став членом группы стран «Большой двадцатки», стала играть серьезную роль в региональных процессах. Речь, в первую очередь, идет об интеграционных проектах в сфере экономики. Сегодня товарооборот только между Россией и Турцией превышает 40 миллиардов долларов, а в будущем стороны планируют довести его до 100-150 миллиардов. Как видим, несмотря на членство в НАТО и отношения военно-политического партнерства с США, Анкара смело выстраивает и стратегическое партнерство с Россией, активно сотрудничает с бывшими советскими республиками. Кстати, именно укрепление политического доверия между Анкарой и Москвой позволило в 2001 году двум странам подписать Соглашение о сотрудничестве в Евразии.

Конечно, между Анкарой и Вашингтоном существуют тоже непростые проблемы. Мы не склонны их преувеличивать, а тем более противопоставлять. Мы просто фиксируем факт: Турция неоднократно демонстрировала способность самостоятельно принимать важные внешнеполитические решения, что стало возможным после завершения «холодной войны».

Так что в диалоге Москва-Вашингтон - Анкара не сторонний наблюдатель. Тем более, как пишет Yeni Çağ, в Турции по ходу развития сирийского кризиса почувствовали, что отсутствие необходимой динамики в диалоге Москва-Вашингтон серьезно сказывается на ситуации в масштабах всего Ближнего Востока. Не случайно газета Bugün обратила особое внимание и на то, что Москва и Вашингтон подтвердили договоренность о подготовке международной конференции по Сирии «Женева-2», в чем, кстати, активное участие принимает и Турция.

Что касается Москвы, то она не желает возвращения ветров «холодной войны». Она приложила немало усилий для того, чтобы позитивно завершить вашингтонские переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в формате «2+2». Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил своего американского коллегу принять участие в учениях «Запад - 2013», проведение которых планируется совместно с Белоруссией. А глава МИД России Сергей Лавров не исключил, что саммит Путин-Обама все же состоится в Москве. Российская сторона уже подготовила к нему ряд важных соглашений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть