Наш стратегический противник — Эстония: Павел Шипилин

ИА REX публикует статью журналиста Павла Шипилина о сложных взаимоотношениях России, США и Эстонии
12 августа 2013  16:41 Отправить по email
Печать

«Если нашему восточному соседу не нравится, что мы — член НАТО, то мы должны сказать, что Российская Федерация — наш противник», — заявил на пресс-конференции генпрокурор Эстонии Норман Аас. Чувствуете гордость в этих словах? «Можем констатировать, что интерес российских спецслужб по отношению к Эстонии заметный, агрессивный и интенсивный», — вторит коллеге госпрокурор Арнольд Синисалу. 

Генпрокурору маленькой Эстонии Норману Аасу и госпрокурору Арнольду Синисалу приятно считать противником большую Россию. 

Разумеется, интереса собственно к Эстонии у нас нет — это выдумки местных патриотов. Какие конкретно сведения передавал нам сотрудник КаПо (Департамента полиции безопасности МВД республики — KaitsepolitseiametВладимир Вейтман, не разглашается. Однако вряд ли Россию интересуют эстонские вооружённые силы. 

 «Центр кибербезопасности НАТО — это одно из основных направлений нашей разведдеятельности в Эстонии. Также нас интересует план НАТО по прикрытию Прибалтийского региона в случае обострения отношений между Россией и НАТО, в случае начала военных действий. Поскольку эстонцы очень сильно интегрированы в разведсообщество НАТО, являются одним из его активных участников, они, конечно, знакомы и с современными методами работы, ведения операций против России, так что, и эта информация тоже представляет для нас существенный интерес», — проясняет ситуацию заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров. И это похоже на правду. 

Как похоже на правду и то, что Эстония — одна их самых активных стран Восточной Европы, которая ведёт против России разведывательные и контрразведывательные операции. «Её можно разве что с Польшей сравнить по своей активности и интенсивности этих операций», — уверен эксперт. Так что цель России — вовсе не мелкая бывшая советская республика, а по-прежнему — США. Эстония оказалась мышью под ногами двух слонов, давно выясняющих отношения между собой. 

Однако прибалтийская держава борется не только с российскими шпионами. В 2011 году здесь был обнародован ежегодный доклад КаПо, и почти половина объёмного документа была посвящена России. «Прибывающие в Эстонию журналисты государственных каналов занимаются, таким образом, не журналистской работой, а организацией постановок по заданному сценарию», — подводит итог Полиция безопасности. Среди врагов эстонского народа — информационные агентства ИТАР-ТАСС, РИА Новости, REGNUM, телеканалы ВГТРК, Первый, Пятый, НТВ, «Ц», «Звезда», Russia Today, радиостанция «Голос России», газета «Комсомольская правда». В подрывной деятельности замечены также социальные сети «ВКонтакте» и « Одноклассники». «Поскольку использовать Бронзового солдата в качестве источника конфликта больше нельзя, Россия старается найти новый раздражитель, которым питать миф о Советском Союзе как освободителе и о сопротивлении оккупациям как проявлении нацизма», — информирует соотечественников КаПо. 

Судьба объекта международной политики — плясать под чужую дудку, выкрикивая частушки, которые требует очередной хозяин. Правда, есть страны, которые делают это с особым удовольствием и огоньком.

Эксперт ИА REX, журналист Павел Шипилин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть