В Москве:  04:41, 30 апреля 2025, ср

Баку: олигархический стриптиз в Рамадан, Путин, претензии на Иран и Дагестан

Обзор азербайджанских СМИ
10 августа 2013  12:05 Отправить по email
Печать

6 августа 2013 года бакинские СМИ распространяли сенсационную информацию о проведенном накануне стриптиз-шоу Eleven & Wild Rusty - Private Pool Party на пляже в поселке Бильгях (в окрестностях Баку), которое журналисты назвали «олигархическими оргиями».

В условиях сегодняшнего Азербайджана никто не узрел бы в этом никакой сенсации, если бы, во-первых, мероприятие не проводилось в разгар священного для мусульман месяца Рамадан, и, во-вторых, не были бы в нем замечены многие известные люди Азербайджана, а также отпрыски олигархов. Организаторы привезли для участия в шоу танцовщиц go-go с Украины, которые разогревали публику на танцполе. По сообщениям СМИ, вход на вечеринку стоил 500 манат (примерно 500 евро), а сама она продолжалась около 10 часов. В связи с этим один из депутатов парламента заявил, что проведение таких неприличных шоу во время месяца Рамазан не делает чести: «Мы уже в грязи, уже катимся в бездну, и подобные шоу, к сожалению, деформируют нашу молодежь. Очень жалкое зрелище. Мы не должны относиться безразлично ко всему этому, потому что речь идет о будущем нашего народа. Все это показывает, что у нас в стране культивируется аморальность».

На фоне такой езды высшего общества в пропасть безнравственности, бакинские СМИ продолжили обсуждать предвыборную ситуацию в стране и возможный визит Владимира Путина в Баку, запланированный, по сведениям из Баку, на 13-14 августа.

В качестве особых сюрпризов для Путина газета «Азадлыг» распространяет информацию о том, как органы таможни Азербайджана не пропускают автомобили с российскими номерными знаками через территорию Грузии в Азербайджан. Об этом заявляют сотрудники пропускного пункта на границе Казахского района с Грузией, что по этому поводу есть особое распоряжение из Администрации президента Азербайджана без дополнительных разъяснений.

Одновременно стало известно, что дата проведения выборов президента Азербайджана назначена на 9 октября, т.е. на 7 дней раньше заранее запланированного (учитывалось то, что 16 октября праздничная дата в Азербайджане). «Власти Азербайджана спешат избавиться от темы президентских выборов, которая создала большую головную боль авторитарному режиму Ильхама Алиева. Центральная избирательная комиссия передвинула сроки дня голосования на неделю вперед - с 16 на 9 октября, тем самым дав старт недемократичным выборам», - так оценила действия властей аналитическая служба «Туран». Почти одновременно с назначением даты выборов правящая партия «Ени Азербайджан» (ЙАП) представила в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) необходимые документы для регистрации своего кандидата Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах.

А Зияд Караханлы окрестил эти события как «старт избирательного процесса в Азербайджане под знаком Путина», так как единый кандидат от Национального совета, Рустам Ибрагимбеков, по его мнению, «ожидает вердикта Путина», а «расположения Кремля добивается и официальный Баку» (minval.az).

З. Караханлы уверен, что «пожалуй, впервые после официального распада СССР, судьба власти в Азербайджане вновь попала в прямую зависимость от выбора Москвы. В бытность СССР, когда Москва выступала в роли «старшего брата», это особо не удивляло, поскольку данные процессы происходили в рамках единого имперского государства: Москва делегировала Везирова на пост первого секретаря Компартии Азербайджана, Москва продавила приход к власти Муталибова и т.д». Удивительно и смешно, что интеллектуал З.Караханлы побоялся «вспомнить», что и Гейдара Алиева назначала, повышала в должности и снимала Москва: он, видимо, хочет убедить своих читателей, что в СССР Гейдар Алиев сам назначил себя в КГБ, КПСС и Совет Министров СССР, ведя героическую борьбу против коммунизма…

По мнению З.Караханлы, фактор московского влияния на процессы смены власти в Азербайджане был значим и в последующие годы, но в постсоветский период это влияние осуществлялось в большей мере косвенно, опосредованно, закулисно и в тандемном соперничестве с Западом. К тому же Москва никогда не любила замысловатую интригу, делая явную ставку на какую-то одну фигуру. «Интригующая особенность нынешней ситуации в том, что именно к Путину обращены на старте выборного процесса взоры и правящей элиты, и демократической оппозиции Азербайджана. Разумеется, не Путин определяет победителя наших президентских выборов, но именно от его решения зависит шансовый расклад на этих выборах. Если он будет и далее тянуть вопрос лишения Рустама Ибрагимбекова российского гражданства, то это оставит последнего за бортом выборов и откроет Ильхаму Алиеву, по сути, зеленый коридор для обеспечения третьего срока. Вместе с тем, Путин может сыграть тоньше и, подписав в ближайшие 2-3 дня все необходимые бумаги Ибрагимбекова, сохранить интригу, не раскрывать до срока свои карты и предоставить официальному Баку самому выяснять отношения со своим главным политическим оппонентом», - пишет автор.

Завершает Караханлы свои размышления вполне риторическими вопросами: «Наверно, ещё долго мы все будем биться над вопросом: что за всем этим стоит? Почему такая благоприятная с начала года ситуация для активизации борьбы и смены власти в стране к моменту старта избирательного процесса оказалась столь удручающе бесперспективной? Вся эта феерическая история с шумным созданием Национального Совета и с привязкой судьбы не только демократических сил, но и всего азербайджанского общества к фигуре одного человека, ставшего заложником банальной проблемы с российским гражданством и не осмелившегося в течение полугода вернуться в Баку, является всего лишь фатальным стечением обстоятельств, грандиозным блефовым розыгрышем или воплощением некого коварного плана? Кто знает…»

Напомним, ИА REX давно уже предположило, что Национальный совет оппозиции является проектом администрации Ильхама Алиева.

Официозный политолог М. Ахмедоглы однозначно утверждает, что визит в Баку президента РФ Владимира Путина указывает на четкое намерение России утвердить свое влияние в Южном Кавказе, а может и всем кавказском регионе (minval.az). Интеллектуал М.Ахмедоглы, видимо, не хочет знать, что Северный Кавказ уже находится в составе России, но хорошо помнит, как чтобы контролировать, например, Чечню Джохара Дудаева, надо было ездить в Баку к Гейдару Алиеву.

М. Ахмедоглы уверен, что Баку – по меньшей мере, столица Евразии и поэтому именно начиная с визита Путина в Баку «Россия вступает в активную фазу продвижения своих интересов на пространстве СНГ». Но «по отношению к Азербайджану со стороны России подобных действий не просматривается. Напротив, Москва успокоила выступающих против Азербайджана аварцев в Дагестане, да и присвоение центральной улице в Дербенте имени Г. Алиева свидетельствует о выстраивании новой системы ценностей во взаимоотношениях между Москвой и Баку». Претензии Баку на Дагестан, таким образом, произнесены предельно внятно.

Тем не менее, «у России нет смысла проявлять те или иные способы давления на Азербайджан», «поскольку активное взаимодействие РФ с Азербайджаном создает Москве большие перспективы в регионе Ближнего Востока», ибо «нельзя не учитывать, что Азербайджан сегодня – это государство, координирующее 52 млн. азербайджанцев в мире». Таким образом контролируемый администрацией Алиева официоз из Баку заявляет претензии и на Иран, где обычно насчитывает 35 млн «своих» азербайджанцев.

По мнению аналитиков «Туран», косвенно США уже ставят под сомнение демократичность выборного процесса в Азербайджане. Такой вывод, в их представлении, вытекает из недавнего послания посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара по случаю официального старта избирательной кампании, из доклада Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса и других заявлений официальных представителей Запада.

Оценивая предвыборную ситуацию, известный в стране оппозиционный политолог Лейла Алиева в своем интервью haqqin.az констатировала, что «ситуация в стране может измениться за час», «можно ожидать всяческих проявлений всенародного протеста», что «достаточно какой-то искры, чтобы ситуация изменилась. В условиях правления авторитарного режима все достигает таких катастрофических масштабов, что процессы могут выйти из-под контроля в любой момент». По ее мнению, страна настолько готова к переменам, что изменение политической ситуации не зависит лишь от усилий одной оппозиции. Весьма вероятно возникновение спонтанного процесса. Но вместе с этим, изменения могут произойти и в результате усилий оппозиционеров. В Азербайджане – целое разнообразие политических и социальных сил, поэтому здесь возможны различные мобилизационные способы изменения ситуации: «Западные правительства – реалисты. Если они почувствуют изменение расклада сил и вероятность изменения ситуации, то они сразу же поддержат процесс. Пока же они поддерживают ту силу, у которых больше всего шансов на победу».

Возможный визит Путина в Азербайджан продолжает оставаться главной темой для обсуждения на страницах газеты «Зеркало». По мнению Р. Миркадырова, «мы примерно знаем, чего ждет от нас Путин... Думаю, он сам особо не надеется на получение того, чего бы хотел получить, особенно по части государственных интересов. По той простой причине, что официальный Баку не может дать ничего серьезного, чтобы удовлетворить запросы Путина по части удовлетворения государственных интересов России».

9 августа один из основных русскоязычных рупоров администрации Алиева Vesti.Az опубликовал интервью с Р. Миркадыровым. На вопрос об обвинениях «в пессимизме Миркадырова со стороны израильского политолога, одного из основных пиарщиков И. Алиева, Авигдора Эскина, сам Миркадыров отвечает так: «Хотелось бы сразу выразить благодарность господину Эскину. На самом деле в России есть свои исламофобы, маргиналы, шовинисты, ксенофобы и так далее. Точно также в Израиле есть политологи, симпатизирующие господину Путину. И такое бывает. Но не думаю, что это позитивно влияет на рейтинг Путина даже в Израиле, не говоря уже о мире».

«Итак, чего хочет Путин от этого турне, которое, совсем не исключено, что и не состоится? Ему необходим внешнеполитический триумф, по той простой причине, что образ «крутого мачо», готового сразиться с тигром, уже не действует на публику, я бы сказал, что даже вызывает насмешку, а серьезных позитивных сдвигов в российской экономике также невозможно добиться, что лишает президента РФ возможности получить поддержку электората посредством реализации прорывных социальных программ», - заявил Миркадыров.

Рассказывая «об ухудшении экономических показателей развития России», Миркадыров выражает уверенность в том, что «Путину остается стимулировать националистические и великодержавные настроения внутри страны. Последние события в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе, и создание лагерей для нелегальных трудовых мигрантов, тому яркое подтверждение. А во внешней политике добиться локального, регионального триумфа, опять же удовлетворения запросов националистического и великодержавного электората. К счастью, для достижения глобального прорыва у главы Кремля не хватает ресурсов».

По его мнению, Путин во время своего визита в Азербайджан попытается получить гарантии того, что официальный Баку не допустит западного, а точнее американского военного присутствия на Южном Кавказе, особенно с учетом того, что при выводе натовских войск из Афганистана предполагается использование территории Азербайджана и Грузии в качестве транзитного коридора. Надо учитывать, что Путина не волнует использование этих сил в случае необходимости против Ирана. Путина намного больше волнует само военно-политическое присутствие США в нашем регионе, что лишает Россию всякого шанса на триумфальное возвращение на Южный Кавказ. А для нормализации отношений между Азербайджаном и Россией, по его словам, «не должны быть США и Евросоюз в регионе, не должно быть трубопроводов, которые, кстати, уже существуют и даже функционируют». Надо вернуть российские базы, надо вообще отказаться от идеи строительства Транскаспийского газопровода, то есть, согласиться на условие Кремля по статусу Каспия. «Одним словом, для того, чтобы отношения с Россией нормализовались, Азербайджан должен отказаться от многого, что отвечает его собственным интересам и от чего по многим причинам официально отказаться не может. А в остальном в азербайджано-российских отношениях все нормально. Все прогнозируемо. Отношения могут быть, и будут нормализованы в двух случаях: во-первых, не дай Бог, Россия триумфально вернется на Южный Кавказ, а во-вторых, по завершению переформатирования региона... Программой-максимум для Кремля, не исключено, является возобновление боевых действий при нынешнем уровне угроз, с многочисленными человеческими жертвами, что позволит ей выступить в роли силы, принуждающей конфликтующие стороны к миру, естественно, с увеличением военно-политического присутствия России в регионе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 00:37, #8076
некоторый думают что объединить разделенные народы это просто но почему тогда су шествуют два осетинских государства потому желаю лезгинскому народу не поддаваться провокациям эти люди сидят в Москве а народы живут вместе и пускай представители фнлка покажут где на территории российской федерации есть вывески или другие информационные шиты нам лезгинском языке
iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 00:43, #8077
сперва надо создать что то потом что то качать или вы думаете это так просто армяне тоже так думали не надо повторятьчужие ошибки у русских есть пословица умный учится на чужих ошибках а дурак на своих
Utnfitywb
Карма: 5
13.08.2013 00:45, #8078
В ответ на комментарий Simurg #8050 (11.08.2013 14:28)
Нет, не допускаю. Недолгая история этого образования и его ныне титульного народа показывают, что это невозможно на добровольных началах. Встречный вопрос - Вы допускаете возможную лояльность к России нынешнего государственного образования под названием Турция??!
iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 00:56, #8081
титульный народ представляет всегда большинство но только в государстве где есть нац меньшинства а в государстве где есть нац меньшинства это уже показывает как государство относится к своим гражданам и это не понять представителям моно государств
iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 01:39, #8084
Председатель Этно-религиозной партии Шант Арутюнян выразил озабоченность в связи с тем, что политизация со стороны России бытового инцидента может плохо кончиться.

Он обратился с просьбой к общественности России не позволить в списке Таллатов появиться русским фамилиям. «Если сегодня у власти в Армении не такие, как я, через 10 лет они придут к власти, и в списке Таллатов окажутся люди из российского руководства. Тем более, если армянский народ утеряет государственность, в этих списках точно окажутся представители российской власти и интеллигенции, которые сегодня молчат», заявил Шант Арутюнян.

По его словам, государству тут делать нечего, должно действовать общество, которое обязано совершить революцию ценностей. Он отметил, что Россия – это умирающая империя.

«У меня есть друг, он говорит, что если его кто-то выбранит на улице, то он может пырнуть его ножом. Но Путин оскорбил меня гораздо хуже. У армян есть чувство коллективного достоинства», отметил Шант Арутюнян. - See more: http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/31448

13.08.13 17:19 - Сообщение отредактированно модератором

iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 10:09, #8090
советую прочесть статью на сайте http://maxpark.com/community/2817/content/1872546 очень интересная статья а называется Российский политаналитик: «Армяне должны быть благодарны туркам за 1923-й год...»
Simurg
Карма: 42
13.08.2013 20:13, #8103
В ответ на комментарий Utnfitywb #8078 (13.08.2013 00:45)
не то, что Турции, даже нынешнего (нового) правительства Ирана лояльность к России допускать сложновато. Разве что через сложившихся обстоятельств, то есть. когда этого самого нового правительство Ирана захотят согнуть очередной раз Европа с США совместными усилиями. А Турции в лояльности к России помешает генетическая память (да и в Иране она играет определенную роль)...
bibixanim.menzeliyeva
Карма: 5
15.08.2013 04:36, #8135
Непонятный анализ.бессмысленный.
а Россия уже не решает многого в Азербайджане,как это было раньше в 90годы.поэтому и Путин надеялся усилить это влияние своим приездом.но как показали итоги это ему не удалось.
и вообще Азербайджан светская страна.кто хочет -отмечает праздник,держит пост,кому-то парти и дискотеки интересны.никто не вправе осуждать сей факт.не надо путать Азербайджан с Ираном или КСА,тут свои правила
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть