Путин в Баку: «Дагестан» прямой наводкой

Обзор бакинских СМИ
12 августа 2013  21:19 Отправить по email
Печать

12 августа 2013 г. на заседании Национального совета в президенты Азербайджана официально выдвинута кандидатура Рустама Ибрагимбекова, находящегося до сих пор в Москве. По сообщениям ряда бакинских СМИ, в скором времени его документы будут переданы в ЦИК.

Но, несмотря на важность для определенной категории населения Азербайджана судьбы единого кандидата от Национального совета, главной темой почти всех местных СМИ остается визит Владимира Путина в Баку, который, по сообщениям его советника Ю. Ушакова, состоится 13 августа на борту корабля «Дагестан». 

Vesti.Az сегодня опубликовали интервью  с  главой Международного аналитического центра «Регион» Рази Нуруллаевым. На вопрос корреспондента «Уверены ли Вы, что Путин совершит визит с «пустыми руками» и вернется так же ни с чем?», аналитик отвечает так: «Путин  приезжает не с «пустыми руками», однако возвращение его с «полными руками», то есть, получив согласие руководства Баку, в какой-то мере может быть опасным для интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство. Он приезжает с Евразийским союзом, Таможенным союзом, а так же с проектами, связанными с другими глобальными инициативами. В Азербайджане год выборов, Россия уже подарила Азербайджану «Союз Миллиардеров», передала месседж имени живущих там влиятельных азербайджанцев, слила информации о плохих отношениях с политическим руководством Азербайджана в СМИ». Далее, по его мнению, помимо перечисленного, Путин приезжает, чтобы довести до сведения Азербайджана своё мнение о моментах ее энергетической политики, которые могут привести к ослаблению позиции России. «Также он хочет повысить роль России в нефтегазовых проектах Азербайджана и чтобы Россия тоже стала одной из стран, имеющих право голоса в этой области. Если это соглашение состоится, то «Роснефть» может получить долю в проекте Шах-Дениз. Я уверен, что соглашение будет подписано, так как состав Российской делегации очень обширен. После визита Путина в Баку, российско-азербайджанские отношения значительно улучшатся и беспокойства Кремля уменьшится. Можно считать визит Путина в Баку выигрышем правящей власти в преддверии президентских выборов в октябре этого года».

Р. Нуруллаев считает, что Иран и Россия используют Армению в качестве средства давления на Азербайджан, и эта  тенденция будет продолжаться всегда. А сегодня, по его мнению, не существует союза Москва-Тегеран-Ереван против Баку. Такого союза нет, а если даже есть, то лишь для того, чтобы оказать  давление. У Азербайджана всегда есть свои способы для контрнападения. Россия думает, что против неё создана группировка Баку-США-Европейский союз. Но в действительности всё это присутствует в малой степени, но не для того чтобы нанести ущерб Россию   или повредить ее интересам.

Касаясь проблемы Карабаха, политолог думает, что ключ решения конфликта больше не находится в руках России. «Кремль уронил и где-то потерял этот ключ… Отмечу, что ключ не один. Основных ключей - два. Один в Баку, а другой в Ереване. Существует также вспомогательный ключ. Он в руках стран Минской группы ОБСЕ. А замок один. Для быстрого открытия этого замка необходимы все три ключа. Но если имеется сильная политическая воля, то основные два ключа способны без помощи вспомогательного ключа открыть замок», - заключает Нуруллаев.

Политолог Натиг Джафарли в интервью Радио Свобода заявил, что в Азербайджане сформировалось общественное мнение, что Россия, а именно президент Путин хочет стать влиятельным игроком во время президентских выборов в Азербайджане. «Наша власть этим очень сильно обеспокоена. Поэтому визит Путина для нее имеет очень важное значение. Это показатель того, что если даже были какие-то разногласия между руководством Азербайджана и России, эти проблемы решены».

На вопрос «Может ли Алиев рассчитывать на поддержку России на этих выборах?» Натиг Джафарли отвечает положительно. По его мнению, «и стиль правления, и стиль мышления, и система правления практически ничем не отличаются в Азербайджане и в России. Такая же авторитарная система правления, такое же отношение к гражданскому обществу, к политическим движениям. Мировоззрение и ценности обоих руководителей очень схожи. Не думаю, что Путин заинтересован в том, чтобы в ходе выборов в Азербайджане случились какие-то перемены. Россия вряд ли будет кардинально менять свою политику по отношению к азербайджанской власти».

Другой известный бакинский аналитик Зардушт Ализаде в интервью haqqin.az, касаясь вопроса лишения российского гражданства Р. Ибрагимбекова, заявил, что «российские власти пытаются таким образом держать в подвешенном состоянии официальный Баку и тем самым добиться от него дополнительных преференций. Учитывая то обстоятельство, что власти боятся честных выборов, то я уверяю вас, Путин добьется от них всего. Так что он едет сюда, имея хорошие козыри на руках».

Касаясь проблемы Карабаха, З. Ализаде уверяет, что «России не нужен Карабах. Ей выгодна именно та ситуация, которая сейчас существует. И нынешние власти Азербайджана и Армении полностью удовлетворяют ее интересам».

З. Ализаде выражается недоумение по поводу выражения «пророссийская позиция», обосновывая это тем, что «Россия такая же часть капиталистического мира, как США или Европа, ... в России западные банки и компании развиваются, зарабатывают деньги, а деньги кремлевских бонз находятся в западных банках».

По словам Р. Юнуса, питать иллюзии в вопросе отношения Путина к Азербайджану не стоит, так как оно «достаточно известно» и «становиться игрушкой в руках Кремля не стоит». Он уверен, что «Путин будет исходить из своих интересов, которые естественно не совпадают с интересами Национального Совета и заявленной им декларации. И поэтому пора перестать играть в эту игру по правилам Баку и Москвы» (minval.az).

По мнению руководителя Центра политических исследований «Атлас», аналитика Эльхана  Шахиноглу, Путин может создать проблемы для властей Азербайджана. «Визит президента Владимира Путина напрямую связан с выборами, которые состоятся через два месяца в Азербайджане. У Путина есть два предложения к Ильхаму Алиеву. Азербайджан должен стать членом Евразийского объединения и Таможенного Союза, которые являются детищем официального Кремля. Это необходимо Путину для того, чтобы Азербайджан не занял себе место в орбите Запада, и, чтобы выступал за интересы России в регионе Южного Кавказа», - заявил аналитик.

Вместе с тем, Шахиноглы уверен в том, что Ильхам Алиев не сможет ответить положительно по поводу этих двух предложений, потому что в рядах этих организациях займет место и страна-оккупант Армения. По его мнению, Ильхам Алиев также осознает сложности, исходящие из несогласия с предложением Путина перед президентскими выборами. Дело в том, что в преддверие выборов Путин может создать некоторые проблемы для Алиева. Например, есть возможность массового выселения азербайджанских мигрантов, проживающих в России, а решение паспортной проблемы единого кандидата Милли Шура Рустама Ибрагимбекова может стать тонким намеком официальному Баку. Поэтому за исключением предложений о вступлении в ряды Евразийского объединения и единого Таможенного союза, Алиев может обещать рассмотрение любого рода возможностей сотрудничества. Об этом говорит желание гигантской российской компании «Роснефть» сотрудничать с Азербайджаном. Но я не думаю, что Путин ограничится этим» (minval.az).

Сайт haqqin.az сегодня опубликовал материал с интригующим заголовком «Начались массовые аресты российских агентов в Азербайджане». Согласно этому материалу, правоохранительные органы Азербайджана задержали родственников руководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова и председателя исполкома автономии Амиля Саркарова, говорится в поступившем заявлении Совета ФЛНКА.

Остается только догадываться об истинных причинах ареста граждан России в Азербайджане, которых, с одной стороны, обвиняют в том, что якобы они являются «агентами российских спецслужб», а с другой стороны, им предъявляют обвинение «в незаконном хранении и распространении наркотиков».

В другом довольно объемном материале на haqqin.az журналист Э. Фатуллаев рассказывает о якобы «раскрытии заговора против Ильхама Алиева», организованном «главой администрации Путина В. Володиным». По его словам, «ответственный за проведение национальной политики в Кремле чиновник В.Володин решил применить в отношении Азербайджана апробированную в соседней Грузии модель прихода к власти своего «сукиного» миллиардера. Важное примечание – не случайно, что в составе «Союза миллиардеров» оказался и новый президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, которого непосредственно курирует сам главный единоросс. Появление в нем Р. Абдулатипова, ну просто никак не связанного с Азербайджаном, вначале вызвало недопонимание – спрашивается, какое отношение имеет глава автономной республики, пусть и сопредельной с Азербайджаном, к проблемам азербайджанских гастарбайтеров и мигрантов? Р. Абдулатипова включили в этот «Союз»  преднамеренно, указывая на заржавевший в годы алиевского правления, извечный и весьма опасный рычаг влияния – лезгинскую проблему».

В материале говорится о том, что «по свидетельству многих активистов азербайджанской диаспоры, В.Володин испытывает личную неприязнь к президенту И.Алиеву, и даже не старается особо скрывать это – на всех встречах, консультациях с представителями диаспорских организаций он открыто заявлял, что нынешней азербайджанской власти настал конец, и Россия сделает все для изменения ситуации в Азербайджане. Его неприязнь к азербайджанскому президенту достигла такой запредельной точки, что на приватных встречах он стал уже допускать личные оскорбления в адрес И. Алиева. В.Володин и был главным консультантом А.Аббасова, Р. Ибрагимбекова, С. Садыгова и прочих ястребов «кремлевской партии», перед которыми была поставлена основная задача – подорвать внутриполитическую стабильность в Азербайджане».

В целях осуществления этого плана, согласно словам Фатуллаева, якобы В. Алекперовым были выделены 20 миллионов долларов, которые должны были служить «на дестабилизацию ситуации» в Азербайджане.

Но самого интересного мы читаем в конце материала. По словам Фатуллаева, «именно вмешательство президента В. Путина, а может и американских друзей спасло страну от новой смуты, нависшей внешней опасности и новых катаклизмов. Завтра президент России приезжает в Азербайджан, чтобы выразить свою демонстративную и публичную поддержку Ильхаму Алиеву, с которым его связывают крепкие политические узы».

Фатуллаев почему-то уверен в том, что «Путин всегда с особым пиететом относился и к Ильхаму Алиеву». По его словам, «азербайджанский президент, в отличие от падишахов эсенговья, доказал не на словах, а на деле, что он верен своему главному обязательству перед мировым сообществом – Азербайджан никогда не стал и не станет плацдармом и ареной для реализации глобальных геополитических замыслов». Далее еще более сладко и интересно: «Путин никогда не забывал и о том, что в соседнем Азербайджане правит сын человека, кем он восхищался и кому всегда доверял. Вот почему российский президент так жестко пресек все попытки Володина и других авторов проекта антиалиевского фронта, направленных на подрыв ситуации в Азербайджане. Вот почему Путин раздавил заговорщиков, вознамерившихся реализовать насильственный захват алиевской власти».

«Яркий пример тому – явление Владимира Путина в самый разгар володинской игры в «вальяжную революцию». С авторами проекта Путин разберется сам, и в этом уже не остается никаких сомнений. Но ответят ли перед законом исполнители володинской воли и роли?», - заключает Фатуллаев, адресуя, в конце концов, свои вопросы российским  спецслужбам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

Sarkisian
Карма: 5
13.08.2013 06:41, #8089
Путин в Баку: «Дагестан» прямой наводкой.

Немного аналогии: в 1805 году Российский генерал Цицианов завоевал часть Персии, то, что сейчас называется Азербаджаном. Цицианов осадил Баку и добился от местного хана обещания передать крепость русским. Когда бакинский хан должен вручить ему ключи от города, один из приближенных хана внезапным выстрелом, вопреки договру, вероломно из пистолета убил Цицианова. Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в крепости. Голову Цицианова Гуссейн-Кули отослал персидскому шаху.

Вот и заключайте, Русские, договор с Азербаджанцими.

Путину правильно делает, встречаeт Азербаджанцев на военнном Русском корабле.
iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 10:18, #8093
советую прочесть статью на сайте 2817/content/1872546 очень интересная статья а называется Российский политаналитик: «Армяне должны быть благодарны туркам за 1923-й год...»
iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 10:20, #8094
Одной из заметных черт в идеологических версиях многих национально-исторических спекуляций, к примеру, на Кавказе является претензия к России как исторической силе, несущей основную ответственность за “несправедливую” нарезку границ. Выгодополучателем же рисуется этнос-соперник. Так и армяне, и азербайджанцы, ведущие долгий и затяжной конфликт вокруг Нагорного Карабаха одинаково предъявляют претензии к русским. Так азербайджанцы утверждают, что “русские потворствовали армянской экспансии”. В частности, на Россию и русских возлагается вина за “армянизацию” Карабаха в 19 в. То есть с точки зрения азербайджанцев, Россия за их счет облагодетельствовала армян.

Надо полагать, армяне за это русским должны быть благодарны – но как бы не так. У армян имеется свой обширный список претензий к России и русским. Во-первых, русские якобы спровоцировали Турцию на проведение массовой армянской резни 1915 года. Во-вторых, Россия последовательно утесняла армянскую церковь, в-третьих, на русских вешается итог кемалистко-большевисткого разграничения 1921 года, которое понимается как турецко-советский раздел армянских исторических территорий.
iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 10:44, #8096
Современная армянская элита должна осознать, что советизация Армении спасла их страну и расширила территорию по сравнению с тем, что она имела бы, не вступи Красная Армия на территорию этой страны. Никто из супердержав не был уже в состоянии принудить кемалистов к признанию и выполнению условий Севрского договора, и сам ход истории полностью доказал это. Для Армении единственной альтернативой советизации и Карсскому договору был только Александропольский договор. Подписавшие его дашнаки несомненно ратифицировали бы его в парламенте. Разве этого хотят сегодняшние горлопаны, огульно критикующие Россию, которой они должны быть век благодарны за сегодняшние границы их страны? отрывок статьи яны вернер опубликован вот ссылка http://www.regnum.ru/news/1458194.html
syncope
Карма: 27
13.08.2013 15:22, #8099
В ответ на комментарий iva ivanov #8094 (13.08.2013 10:20)
Вы заметили, что азербайджанцы обвиняют Россию в содействии Армении в Карабахском конфликте. Мне придется напомнить о том, что вытворял в 1992 году 366-й гвардейский мотострелковый полк в Ходжалы, например.
Harib
Карма: 5
13.08.2013 22:12, #8105
В ответ на комментарий iva ivanov #8096 (13.08.2013 10:44)
Для советизации Армении Советская Россия обратилась за помощью к «революционной» Турции, которой помогла деньгами, оружием и инструкторами. Спасая мифическую революцию на Востоке, большевики подарили Турции не только «Турецкую» Армению,которой Ленин обещал право на самоопределение, но и часть «Русской» Армении, а Нахичевань с Карабахом отдали Азербайджану, турецкому сателлиту. Позвольте задать вопрос: «Кем был признан Азербайджан, когда в 1918 г. приглашал турок в поход на Баку, который был тогда частью Советской России?»

Emin
Карма: 61
14.08.2013 01:44, #8113
Приезд В. Путина в Баку никак не связан с выборами. Всем известно, что нет альтернативы действующему президенту Азербайджана И. Алиеву. Абсолютное большинство поддерживает И. Алиева. Приезд В. Путина должен стать намеком для Армении, что пора вступить в Евразийский союз. А Азербайджан не будет вступить в какие-либо союзы ни с Европой ни с Россией. Потому что Азербайджан безо всяких союзов сотрудничают во всех областях и с Россией и с Европой.
bibixanim.menzeliyeva
Карма: 5
16.08.2013 16:24, #8207
Sarkisian не у вас ли в Хаястане величают убийц типа Балаяна и Тайлеряна,убившего Талаат пашу.Это ваша АСАЛА является террористической организацией. Если к нам Путин приезжает с кораблями,то у вас он двери ногами отпирает,ибо своя колония-как хочет так и правит.
Harib
Карма: 5
17.08.2013 16:40, #8274
В ответ на комментарий bibixanim.menzeliyeva #8207 (16.08.2013 16:24)
А кто прославляет убийц Сумгаита, Баку, Гянджи?
Появилась даже звание шехида.

...В конце марта 1918 года в Баку был поднят антисоветский мятеж мусаватистов, подавленный вооружёнными силами Бакинского совета. Три дня на улицах Баку шли уличные бои, в которых, погибло с обеих сторон до 3000 человек..
В сентябре того же 1918 года в Баку вошли части турецкой армии, и в город торжественно въехало азербайджанское правительство. Ворвавшись в Баку, турецкие и мусаватские войска устроили в городе грандиозный погром, в ходе которого погибло более 30000 человек: грабили всех без разбора, а убивали исключительно армян, было полностью уничтожено армянское население Эрминикенда и Черного города…
Первое событие отмечается азербайджанской историей, как геноцид азербайджанского народа, организованны «дашнаком» Шаумяном.Второе событие отмечается азербайджанской историей, как славная дата освобождения Баку от «армяно-дашнакских бандформирований».
«Кровь людская – не водица» - гласит старая русская пословица. Для азербайджанских историков, предающих забвению тысячи жертв сентябрьского погрома, кровь людская – водица, особенно если она армянская….
Harib
Карма: 5
21.08.2013 20:28, #8366
В ответ на комментарий iva ivanov #8093 (13.08.2013 10:18)
"Но можно маску снять; зачем снимать рубашку?
Пусть лицемерья нет; зачем же нет стыда?"

Алексей Михайлович Жемчужников
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть