Евгений Ройзман vs. Алексей Навальный: параллельные не пересекаются

Кандидатам в мэры требуется освежить повестку.
9 августа 2013  17:40 Отправить по email
Печать

8 сентября в России пройдёт единый день голосования. В числе прочих, жители Екатеринбурга и Москвы выберут своих градоначальников. Если в Москве развитие сценария стартовало лишь после отставки мэра города Сергея Собянина, то в Екатеринбурге всё проходило относительно спокойно и прогнозируемо. Единственной интригой стало возможное участие в выборах главы фонда "Город без наркотиков", общественно-политического деятеля Евгения Ройзмана. Население гадало: выдвинется в кандидаты или нет? Пойдёт на этот шаг или нет? В июле был дан утвердительный ответ на их вопрос.

Ройзман - не новичок в политической жизни страны: он был депутатом Государственной Думы IV созыва от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области, в 2007 году недолгое время состоял в партии "Справедливая Россия". В июле 2011 года Ройзман вступил в партию "Правое дело" Михаила Прохорова, однако уже в сентябре того же года вышел из неё вместе с бизнесменом. В октябре 2012 года Ройзман вступил в партию "Гражданская Платформа" всё того же Михаила Прохорова, от которой впоследствии и выдвинулся в качестве кандидата в мэры Екатеринбурга.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы - тоже не новичок в политике: с 2000 по 2007 гг. он состоял в партии "Яблоко", в рамках которой курировал различные молодёжные и общественно-политические проекты, такие как "Комитет защиты москвичей". Также Навальный был одним из соучередителей движения "Народ" - национал-демократического объединения, деятельность которого, впрочем, ограничилась несколькими съездами. Политические очки Навальный заработал в ходе своей антикоррупционной деятельности и разоблачений, и затем вывел их в необходимое ему поле в период т.н. "болотного" движения с декабря 2011 года. Был выдвинут кандидатом в мэры Москвы от партии РПР-Парнас.

Оба кандидата - и Евгений Ройзман, и Алексей Навальный - занимали активную общественную позицию и работали в своей сфере деятельности.

Так, Евгений Ройзман ещё с конца 90-х занимается борьбой с наркотиками в Екатеринбурге и Свердловской области. Впоследствии его организация "Город без наркотиков" стала не просто бороться с наркоторговцами и наркокурьерами, но и создавать центры по реабилитации наркоманов. Всё это время Ройзмана преследовали все: от коррумпированных сотрудников правоохранительных органов (под курированием наркобаронов) до властей. Несмотря на это, многие эксперты уверены в том, что именно благодаря деятельности фонда уровень наркомании и преступности в Екатеринбурге и в целом на Урале значительно снизился.

Алексей Навальный известен, в первую очередь, расследованиями и разоблачениями своего проекта "РосПил", который занимался исследованием коррупционных схем различных корпораций и уличением в этих схемах тех или иных представителей власти и бизнеса. Деятельность Навального была оценена по достоинству: среди симпатизировавших ему людей наиболее высоко ценилась именно борьба с коррупцией. Впоследствии Навальный создал ещё несколько проектов, среди которых - "РосЯма" и "РосЖКХ".

Оба кандидата в мэры своих городов также имеют судимость: в середине июля 2013 года Алексей Навальный был приговорён к 5 годам колонии общего режима по делу о "Кировлесе". На следующий день, однако, суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, что позволило Навальному не лишаться возможности баллотироваться в мэры Москвы. У Евгения Ройзмана за спиной имеется реальный уголовный срок: в начале 80-х он около трёх лет провёл в тюрьме по обвинению в краже, мошенничестве и незаконном ношении холодного оружия. Впрочем, в 1984 году судимость была снята. Сам Ройзман не скрывает этого факта своей биографии.

Следом мы подходим к политическим взглядам обоих кандидатов. И здесь начинается самое интересное.

В классическом понимании этого слова, и Алексей Навальный, и Евгений Ройзман - представители "либерального" крыла. Но и здесь есть оговорки. Навальному неоднократно припоминали его связи с националистами и открытыми реверансами в сторону таких организаций, как ДПНИ. Ройзмана же сами либералы хоть и признают своим, но при этом делают кислую мину на лице: Ройзман совершенно безжалостен к наркоторговцам и потребителям наркотиков, а также неоднократно призывал ввести визовый режим со всеми странами Средней Азии, поскольку, по его словам, именно оттуда идёт основной поток наркотиков в Россию.

Но! Ройзман действительно имеет поразительную популярность в Екатеринбурге - от мала до велика. Несмотря на неоднозначные слухи и догадки о нём, жители Екатеринбурга действительно благодарны Ройзману за его антинаркотическую деятельность: в 90-х - начале "нулевых" весь уральский регион буквально тонул в наркотиках, на улицах шатались люди всех возрастов с болезненным видом, а молодые мамы боялись гулять на детских площадках.

Имеет ли такую же популярность и признание в Москве Алексей Навальный? Масштабы не совсем те: всё-таки Москва побольше Екатеринбурга в несколько раз, и зачастую даже соседи по лестничной клетке не знакомы друг с другом, не говоря уж о каких-то отдельных фигурах. Но в то же время Навальный - безумно популярная фигура у всей протестно настроенной части населения, коей в Москве гораздо больше, чем в целом по России, и это, безусловно, играет ему на руку.

Можно провести сравнение между тем, что лучше: борьба с коррупционерами или же снижение наркотической угрозы в регионе. С точки зрения будущности можно сказать, что коррупция, так или иначе, будет всегда. Сделает ли её снижение жизнь жителей России безопасной? Возможно, в каком-то из аспектов: в конце концов, мы платим налоги на то, чтобы наша жизнь становилась лучше, и мы не хотим, чтобы эти деньги шли на развлечения и дорогие машины коррупционерам и их семьям! Но также важное значение имеет возрастающая наркоугроза в стране. Сегодня огромное количество молодёжи является потребителями наркотиков, растёт количество тех молодых людей, кто хотя бы однажды принимал тот или иной вид наркотиков. Параллельно в интернете, СМИ и культуре пропагандируется культ под названием "Трава - не наркотик", а также тщательно высмеивается здоровый образ жизни и спорт в целом.

Конечно, нельзя сказать однозначно и объективно о том, что кто-то из вышеназванных персон - лучше или хуже. Но именно сегодня обоим кандидатам в мэры необходимо освежать повестку дня, и чем быстрее, тем лучше. Конечно, не нужно срочно меняться главными повестками своих программ, после чего Навальный заговорит о необходимости борьбы с наркотиками, а Ройзман - о коррупционерах. Но программа мэра - это обширная программа градоначальника, человека, который будет знаком с проблемами инфраструктуры города, у которого будет конкретный план по улучшению города. Это работа если не нескольких лет, то уж точно минимум полугода. Иначе, придя в мэрское кресло и решив свои приоритетные проблемы, может оказаться, что дворы подшефного города заросли бурьяном, ветхие дома вот-вот рухнут, а пробки вынуждают автолюбителей бросать свои машины на магистралях города.

Кандидатура мэра - это персона, которая имеет большой штаб людей, способных мыслить новаторски, способных в нужный момент взять ответственность за ту или иную проблему и оперативно решить её, а также предложить решения по тем или иным важным вопросам. Остаётся надеяться, что Алексей Навальный и Евгений Ройзман действительно имеют подробный план развития своих городов. Не исключено, что в ближайшее время мы ознакомимся с такими проектами этих кандидатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

dmitriySt
Карма: 5
09.09.2013 04:45, #8932
Вообще-то автору следовало бы хоть немного быть в теме, перед тем как садиться писать статью.
Ни Ройзман, ни Навальный сегодня судимости не имеют. У Ройзмана она уже давно погашена (ещё в СССР), а в отношении Навального приговор не вступил в силу, поэтому он не судимый
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть