Кто и как решает «уравнение «Аль Каиды»

Бумеранг возвращается в США
8 августа 2013  00:26 Отправить по email
Печать

США выступили с  уведомлением для американцев,  в котором содержится  предупреждение об опасности террористических атак со стороны «Аль-Каиды». Срок действия предупреждения истекает 31 августа 2013 года. «Не исключено, что появятся и другие даты, когда посольства будут закрыты», - уточнил  госдепартамент США. При этом он обозначил, что в настоящий момент  «угроза исходит от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове».

Так в Северной Африке и на Ближнем Востоке появилась еще одна острая интрига. Если раньше главное внимание Запада в этом регионе мира было обращено на феномен так называемой «арабской весны», событиям в Сирии, а совсем недавно и  военному перевороту в Египте, то  сейчас «одеяло потянула на себя» «Аль-Каида». «Она вернулась, а вместе с ней и страх перед терроризмом», - пишет в этой связи германская газета  Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению  этой газеты «возрождению террористической организации способствовало два аспекта. Во-первых, оружие, привезенное в 2011 году в Ливию для поддержки повстанцев в борьбе с Каддафи, попало в Мали, где возник новый центр джихада. Во-вторых, гражданская война в Сирии привлекла в эту страну исламистов со всего мира, что и привело к  возникновению  второго очага».

Так в Африке и на Ближнем Востоке рождается новое «геополитическое уравнение  «Аль-Каиды». Обозначим пока его некоторые «неизвестные»: «Фронт  ан-Нусра» в Сирии, «Джамаат Аш-Шабааб» в Сомали и Нигере, «Лашкар-э-Тайба» в Индии, «Джунд Ансар Аллах» в Газе.  Британская The Telegraph дополняет: «Аль-Каиду» в той или иной мере поддерживают  Турция, Саудовская  Аравия, США, ЕС, а режим Асада в Сирии, «Хезболлах», ливанская  милиция, а также Иран и Россия - не поддерживают.

Пока остается загадочным факт, почему именно сейчас «Аль-Каида» стала давать о себе знать, хотя ранее Вашингтон официально праздновал победу над этой террористической организацией. Но появился некоторый  сюрприз. В этой связи турецкая  газета Zaman, анализируя причины и последствия недавнего  теракта против  посольства Турции в Сомали, констатирует факт интеграции «Аль-Каиды» в новые сложные процессы в регионе. По оценке Zaman, « Аль-Каида» приглашает  Турцию и другие страны  к вмешательству в события в регионе,  «затягивая их   в трясину, чтобы они  были вынуждены  занять более определенную позицию в отношении исламистских организаций». В этом смысле отказ Анкары признать новые власти Египта,  поддержка, оказываемая ею «Братьям-мусульманам»,  выглядит символичной, приобретая  иной смысл.  Неслучайно другая турецкая  Star gazete выступила со статьей с заголовком «Мы должны вместе расстроить эти планы», предлагая  создание новой региональной коалиции, способной хотя бы на данном  этапе  нейтрализовать игру «Аль-Каиды». Но как?

Турецкий политолог Ардан Зентюрк назвал «странным»  визит 31 июля в Москву главы разведки Саудовской Аравии принца Бандар бин Султана. По словам Зентюрка,  он  передал Путину просьбу короля Абдаллы как можно быстрее совершить визит в Каир. Кстати, эту информацию подтверждает и израильская  Debka, заявляя, что «если этот визит главы России  состоится, то это будет означать «поддержку Россией умеренных сил в арабском мире». Появились также  сообщения, что до 15 августа 2013 года  ЕС объявит о намерении   выйти  из «сирийского проекта». Речь идет, главным образом,  о Великобритании. Поэтому  саудовский принц Бандар бин Султан  ищет выход  из сложившейся  ситуации. Утверждается, что именно он стоял  за переворотом в Египте, хотя ранее  выступал за региональное   укрепление «Братьев-мусульман».   Похоже, что    реальность состоит в том, что американо-саудовский сценарий «арабской весны» пошел не в ту сторону, поставляя   под удар Турцию,  которая  становится теперь   прифронтовой зоной. «Если Турция позволит группе радикальных легионеров» приобрести силу в Сирии, - констатирует Star gazete, - то она столкнется с серьезными проблемами с курдской идентичностью внутри страны и курдской географиией на Ближнем Востоке». Теперь для Запада  идеальным сценарием  является силовое подавление Асадом оппозиции, в котором  уже присутствует « Аль-Каида».

Так что, как видим, обозначенная США опасность террористических атак со стороны «Аль-Каиды» демонстрирует существенные изменения в ситуации и в расстановке сил на Ближнем Востоке.  Все оказывается на грани хаоса и сложившееся геополитические конструкции идут вразнос. На Ближнем Востоке  наступает время больших перемен и ответственных политических решений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть