Перед лицом хаоса: для Москвы и Анкары наступает момент общих решений

Эрдоган позвонил Путину
6 августа 2013  19:38 Отправить по email
Печать

На сайте президента России Владимира Путина появилось  сообщение, что по  инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В свою очередь турецкие СМИ дополняют, что разговор длился 50 минут.  Стороны обсуждали  актуальные вопросы международной повестки дня, в частности сирийский конфликт и ситуация в Египте.  При этом  была подчёркнута важность скоординированных действий мирового сообщества с целью предотвращения дальнейшей эскалации кризисных явлений в ближневосточном регионе. Причем глава России и глава турецкого правительства договорились  осенью 2013 года провести в Москве очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, а также продолжить общение на саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге.  Другие детали состоявшегося разговора неизвестны.

Напомним, что предыдущий звонок в Кремль Эрдогана  прозвучал в конце  июня. По сообщениям турецких СМИ, это произошло  сразу после  заседания Совета национальной безопасности Турции, на котором обсуждались вопросы  отхода с территории страны боевиков Рабочей партии Курдистана,  последствия теракта  в Рейханлы,  ситуация  на Ближнем Востоке - в целом, и в Палестине, Сирии, Ираке – в частности.  Это наводит на мысль, что в телефонном разговоре с Путиным Эрдоган  обсуждал какие-то  новые конкретные детали и обозначал характер предпринимаемых  турецкой стороной шагов на указанных направлениях.

Эрдоган находится в сложной ситуации и балансирует на грани  международной изоляции. Это понимают закулисные акторы протестного движения, которые  пытаются держать правительство в постоянном напряжении.  В то же время Запад  пытается  все сильнее прилепить к Эрдогану ярлык «диктатора». Помимо этого, у него  разваливаются все региональные комбинации, которые он вместе со своим ближайшим соратником главой МИД Ахметом Давутоглу  выстраивал в эйфории от «арабской весны». Последний пример: новые власти Египта отказали ему  в праве посетить  сектор Газа и дают понять, что далее процесс ближневосточного урегулирования  будет проходить без участия Турции.

Непросто обстоят  дела  и в экономике. Правительство сообщило, что готовит новую программу развития страны, в рамках которой в течение пяти следующих лет безработица в Турции сократится до 7,8 процента, а инфляция в стране составит 4,5 процента. Но это будет завтра. Сегодня необходимо предпринимать конструктивные шаги иного характера,  направленные как на стабилизацию  ситуации в регионе, так и в самой Турции. В таких условиях  сохранение  уровня стратегического партнерства  с Россией  приобретает для Турции  принципиальное значение. Да и Россия далеко не безразлична к тому, что происходит в этой стране и вокруг  нее, учитывая, что Турция находится  в непосредственной близости от  ее границ.

Россия занимает 2-ое место среди торговых партнёров Турции. В свою очередь Турция удерживает 7-е место в кругу внешнеторговых партнеров России — на её долю приходится 4,7% внешнеторгового оборота России. Поставлена  задача вывода в ближайшие годы двустороннего товарооборота на уровень 100-150  миллиардов долларов США. Полным ходом идёт  реализация  и такого крупного инвестиционного проекта  России в Турции, как  строительство АЭС  на площадке «Аккую», осуществляется реализация  и другого стратегического проекта — газопровода «Южный поток». Стороны  ведут  поиск новых форм сотрудничества в высокотехнологичных областях, включая спутниковую связь и космос.

В то же время  в российско-турецких отношениях  стали выявляться  важные особенности. Речь идет о том, что осуществление заявленных совместных грандиозных проектов возможно только в  условиях  политической стабильности,   как в Турции, так и во всем регионе.  Тут не всё однозначно, поскольку  Россия  и Турцией  по-разному оценивают сложнейшие процессы, происходящие на Ближнем Востоке. Причём  сбываются прогнозы Москвы о том, что сирийский кризис оказался не локальным явлением, что его развитие серьёзно сказывается на сохранении и без того хрупкой системы региональной безопасности.

Турция вместе с членами Совета Безопасности ООН подписала известный женевский меморандум по   мирному политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса. Но затем она отступила от этой позиции,  стала инициировать   создание различных механизмов, призванных  решить проблему Сирии в обход Совета Безопасности ООН. Сейчас в подвешенном состоянии находится и перспектива международной конференции по Сирии «Женева-2». Хотя Анкара официально заявила об отказе от силового решения сирийского кризиса, наступает все же момент от слов переходить к делу. Как не крути,  но «очаги нестабильности» существуют у ее  границ.  Поэтому если события в регионе будут продолжать развиваться по негативному сценарию,   то формула, озвученная когда-то  министром энергетики Турции Танером  Йылдызом -  «экономика - отдельно, политика - отдельно» -  может  начать давать сбои. Неслучайно многие российские эксперты  считают, что Россия и Турция  уже достигли объективного максимума в развитии своих экономических отношений,  в дальнейший их прорыв невозможен без  активизации  уже политического диалога между двумя странами с выходом на конкретные решения. Тем более что в условиях дестабилизации в регионе, перехода его, как  как-то выразился глава МИД Турции Ахмет Давутоглу,  в «состояние хаоса» ,  выстраивать эффективный диалог исключительно в сфере  экономики  - значит руководствоваться  ограниченными оптимистическими  прогнозами.  Поэтому наступает момент, когда Москва и Анкара должны от этапа доверительных политических консультаций   как можно быстрее переходить к периоду общих решений и международных  инициатив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

иван таранов
Карма: 5
06.08.2013 19:45, #7911
думаю турки и русские договорятся это не первый раз в истории поэтому визит Путина в Азербайджан очень важен
Boris
Карма: 28
07.08.2013 13:57, #7954
Россия и турция могут договариваться о чем угодно и как угодно-но только не за счет ущемления интересов других стран, к тому же в истории это уже было-турция договариваясь с Россией никогда не соблюдала этих самых договоренностей и Россия должна об этом помнить
iva volkov
Карма: 5
07.08.2013 14:16, #7956
если иуда продал Христа за 30 сребреников то некоторые продаются даром Россия помнить все и никогда не забывает предательства особенно кому столько сделала
Arman
Карма: 5
07.08.2013 17:39, #7961
Колеров и Тарасов, как и Венгрия продались гнилым
iva volkov
Карма: 5
07.08.2013 17:43, #7962
В ответ на комментарий Arman #7961 (07.08.2013 17:39)
Колеров и Тарасов всегда работали на свою родину неужели вы этого не поняли а как же иначе они же не иуды
iva volkov
Карма: 5
07.08.2013 17:46, #7963
а вот кому продались такие господа как игорь мурадян вот вопрос
Boris
Карма: 28
08.08.2013 13:13, #7989
В ответ на комментарий Arman #7961 (07.08.2013 17:39)
указанные лица исполняют заказ из Кремля
iva volkov
Карма: 5
08.08.2013 17:12, #7992
они исполняли долг перед родиной а чей заказ они должны были исполнять случайно не армении странная логика вы думаете все продается и покупается зря выше я уже написал это вам казалось что они то есть Колеров и Тарасов про армянские они были про российские и *********

09.08.13 10:32 - Сообщение отредактированно модератором

iva volkov
Карма: 5
08.08.2013 17:24, #7993
а вот статья на сайте http://www.lragir.am В России явно дискриминационное отношение к армянам Глава центра Модус Вивенди Ара Папян говорит, что прежде чем требовать возвращения армян на родину, нужно вспомнить, что тысячи армян сейчас предпочитают жить в России, где к армянам проявляется подчеркнуто дискриминационное отношение.
************************

09.08.13 10:34 - Сообщение отредактированно модератором

iva volkov
Карма: 5
08.08.2013 17:27, #7995
везде их ущемляют только не пойму почему
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть