Правительственная «Российская газета» заговорила о реставрации монархии в России

Леонид Радзиховский не определился с монархией
4 августа 2013  00:18 Отправить по email
Печать

Публицист и политолог Леонид Радзизховский замахнулся на Вильяма нашего Шекспира — решил порассуждать в правительственной «Российской газете» о перспективах реставрации монархии в родном Отечестве.

Он называет страны, где монархия живет и процветает, самыми зажиточными: «если посмотреть список стран по годовому ВВП на душу населения (интегральный показатель уровня жизни), то монархии твердо находятся в верхней части».

Уже одна попытка объективно оценить эти перспективы выглядит смело и вбивает лишний гвоздь в гроб известного коллаборациониста. Есть в либеральной среде темы-табу, упоминать которые считается неприличным: рост благосостояния населения России при Путине, нечистоплотность Навального, сомнения в искренности западных партнеров. Реставрация монархии — это тоже тема-табу. Радзиховский, без сомнения, теребит больную рану.

Правда, политолог, как это часто бывает, совершает распространенную ошибку — увязывает радикальное изменение государственного устройства с возвращением на трон забытых всеми Романовых. Династия закончила свое существование в 1917 году и, как бы кто к ней ни относился, закончила окончательно.

А вот монархия как наиболее естественное государственное устройство в головах сидит, даже если головы эти принадлежат убежденным сторонникам демократии.

Главное качество монарха — вовсе не трон, доставшийся ему по наследству. В конце концов, институт преемников, распространенный в христианской Римской империи, которую по недоразумению называют Византией, демонстрирует, что передача власти может происходить и другими способами. Престолонаследник должен соответствовать двум условиям: быть патриотом и должен иметь опыт управления сложным государственным механизмом. Специально для либерально настроенной части общества условие можно оставить одно: чтобы не бегал по любому поводу советоваться в посольства разных стран, понимая, что послы разных стран не могут посоветовать ничего из того, что ущемляло бы интересы этих самых стран. А значит, помощь их априори будет неискренней.

Он должен знать совершенно точно, что Россия — страна уникальная. Хотя бы потому, что он в ней живет, и больше жить ему негде (как, впрочем, и большинству соотечественников), ибо тебя нигде не любят. Ведь если ты все время отстаиваешь интересы только своей державы, то неизбежно выходишь из доверия у других держав. А они, в свою очередь, отстаивают собственные интересы разными способами, в том числе — не всегда честными.

В этом, настоящем смысле, монархия у нас восстановлена. Поскольку есть монарх, обладающий всей полнотой власти и почти неограниченным ресурсом, позволяющим ему эту власть употребить во благо своего, а не чужого Отечества. А чтобы внешне все казалось пристойно-демократическим, создана бутафорская система выборности власти. Например, в экспертный совет под названием Федеральное собрание.

Цинично звучит? Не более цинично, чем называть конституционной абсолютную монархию Великобритании.

Что самое примечательное, большинство населения Туманного Альбиона, как и наше, сложившаяся система власти — немножко ритуальная, немножко лукавая вполне устраивает. Размышления Леонида Радзиховского слегка запоздали: все уже случилось. Монархия в Россию вернулась и неплохо себя чувствует.

 

Эксперт ИА REX, журналист Павел Шипилин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Алекс
Карма: 104
04.08.2013 12:51, #7684
Нехорошо попирать демократические основы, которые с таким трудом и затратами были таки насаждены в России! Всё ж уже по Гайдару и Чубайсу! Куда уж больше? Или не всё ещё украдено? Не всё доломано? Нужен очередной повод для разрушения и дезинтеграции? Очередная идефикс?
Демагогия-с, сударь. Юление и неискренность.Имхо.
Благород
Карма: 22
04.08.2013 21:33, #7735
Династия по фамилии Романовы закончила своё существование, а вот генетическая линия допетровского происхождения вернётся на престол через 21 год...
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть