Сценарий Сирии или Египта? Турция в ступоре

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с важным заявлением
3 августа 2013  17:55 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с важным заявлением. По его словам, «для укрепления и продолжения экономических достижений в Турции необходимо сохранить политическую стабильность», и что «любые беспорядки и стычки в Турции напрямую влияют на экономику страны».

Действительно, протестное движение уже нанесло по стране заметные экономические и имиджевые удары. По данным газеты Hürriyet ,экономический ущерб Турции от акций протеста только в одном в Стамбуле составил около 53 миллионов долларов. Там было аннулировано около 80 процентов резерваций отелей. Предприниматели, работающие в Стамбуле, уже обратились в страховые компании за получением компенсаций за ущерб, причиненный их компаниям во время протестов. Ассоциация страховщиков Турции в настоящее время занимается оценкой ущерба и подсчетом суммы, которая будет выплачена местным предпринимателям. Она - немалая.

С немалыми проблемами столкнулся и банковский сектор страны. По данным Центробанка Турции, с начала мая по настоящее время из банков Турции идет отток капиталов. По словам главы Центробанка Турции Эрдема Башчы, в основном вкладчиками, изъявшими свои сбережения из банков Турции, являются граждане других стран. Акции протеста притормозили и активность рынка недвижимости страны, в котором в последнее время наблюдался рост в связи с разрешением на приобретение иностранцами недвижимости в стране.

Лихорадит и фондовый рынок Турции. Правда, периодический рост биржевых котировок можно связывать с проблемами мировой экономики. Но политическая нестабильность порождает психологию неопределенности, что подрывает уверенность в завтрашнем дне, прежде всего, у инвесторов. Есть потери и у туристического бизнеса, ведь сохраняются призывы некоторых стран к своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию. Не вызывает сомнения то, что в этом году сектор туризма понесет потери. По данным министерства культуры и туризма Турции, за год в среднем Турцию посещают более 30 миллионов туристов, которые приносят в экономику страны доход в размере 30 миллиардов долларов. Около 30 % от количества туристов приходится только на долю Стамбула, где и происходили и продолжают происходить известные события.

Конечно, турецкое правительство понимает, что в основе протестного движения в стране лежат все же нерешенные социально-экономические проблемы. В этой связи правительство сообщило, что готовит новую программу развития страны, в рамках которой в течение пяти следующих лет безработица в Турции сократится до 7,8 процента, а инфляция в стране составит 4,5 процента. Но это будет завтра. Сегодня необходимо предпринимать шаги иного характера.

Первоначально Эрдоган нелицеприятными словами охарактеризовал манифестантов на стамбульской площади Таксим. Затем он заявил, что за протестами в Турции стоит «лобби процентной ставки». А заместитель премьер-министра Бешир Аталай прямо обвинил в причастности к протестному движению представителей «еврейской диаспоры». В этой связи, как сообщает The Jewish Times, 46 членов Палаты представителей Конгресса США направили письмо президенту Турции Абдуллаху Гюлю, в котором потребовали, чтобы он «публично осудил подобную риторику, недостойную премьера, равно как и любого другого правительственного чиновника». Кстати, конгрессмены напомнили, что ранее они уже призывали Эрдогана отказаться от заявлений, в которых он сравнил сионизм с «преступлением против человечности». Но президент Гюль выжидает. По ходу развития протестного движения в Турции у него на Западе формируется имидж «демократа», способного на «серьезные внутриполитические решения». Неслучайно многие европейские эксперты выстраивают через Гюля все комбинации по отстранению от власти Эрдогана.

Не все однозначно складывается у главы правительства и с оппозиционными партиями. Отказ от компромиссных решений закрывает ему путь к диалогу. В этой связи лидер самой большой оппозиционной Республиканско-народной партии Кемаль Кылычдароглу в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что «правящая партия «Справедливость и развитие» не воплощает идей демократии, а только делает вид, что она демократическая». Кроме того, как утверждает Кылычдароглу, «турецкие СМИ по большей части находятся под контролем премьера Эрдогана, многих журналистов увольняют, а главы медиакомпаний, прежде чем принять в штат новых журналистов, теперь обращаются за советом к премьеру». Таким образом, Эрдоган все больше и больше теряет имидж демократического реформиста, которому удалось очень близко подвести Турцию к воротам ЕС, и приобретает образ типичного восточного владыки.

Поэтому многие эксперты пишут об упущенных турецким правительством возможностях для выстраивания конструктивного консенсуса внутри страны и предрекают ей скорые социальные и политические потрясения типа сирийских или египетских.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Boris
Карма: 28
04.08.2013 18:01, #7709
Процесс фрагментации турции уже не за горами- Севрский договор уже ждет своей востребованности-особенно Арбитражное решение Вудро Вильсона
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть