Конфедерация Грузии и Армении

Без конфедерации Грузии и Азебайджана
2 августа 2013  00:41 Отправить по email
Печать

Грузия и Армения, по заверениям официального Брюсселя, а также официальных Тбилиси и Еревана, в ноябре парафируют Соглашение об Ассоциации с ЕС, который включает в себя также Договор о создании всеобъемлющей и глубокой зоны свободной торговли этих стран с ЕС.

В Армении и Грузии предстоящее подписание воспринимается как прорывное достижение.

Фактически в Закавказье в рамках границ Армении и Грузии появится единое экономическое пространство или, по сути, армяно-грузинская экономическая конфедерация под контролем ЕС.

Идея создания конфедерации в этом регионе в западных умах возникла не вчера. До последнего времени европейские структуры и программа «Восточного партнёрства» видели южнокавказскую конфедерацию в её полном составе, с Арменией, Азербайджаном и Грузией. Но по ряду причин Азербайджан в конфедерацию не вписался. Вот и пришлось придумывать новую конфигурацию в урезанном виде, без Азербайджана. Надо заметить, что краеугольной страной для Евросоюза в потенциальном объединении Грузия была всегда, поскольку именно Грузию ЕС рассматривает в качестве основной транзитной территории для каспийских энергоносителей.

Если Грузия о своей европейской ориентации заявляла громогласно, то Армения свое желание влиться в европейскую семью до недавнего времени предпочитала особо не афишировать. В политических кулуарах Армении о евронаправленном союзе с Грузией, в том или ином виде, перманентно говорилось, но, правда, с оглядкой на стратегические отношения с Россией.

И если Брюссель решил направить взоры Еревана на себя, то понятно, что естественный путь в ЕС для Армении проходит именно через Грузию. Тем более очевидным это стало после провала попытки налаживания армяно-турецких отношений. По всей видимости, армяно-турецкая граница еще долго будет закрытой. Об Азербайджане, с которым Армения находятся в состоянии замороженной войны в этом контексте говорить бессмысленно. Кстати, идея конфедерации в политической повестке Закавказья несколько лет назад была озвучена в несколько ином формате. Напомним, 18 июля 2010 года президент Грузии Михаил Саакашвили, принимая своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева в Батуми, произнес фразу о «конфедерации между Грузией и Азербайджаном».

Но официальный Баку от идеи конфедерации отказался сразу. В Тбилиси же идея прижилась, правда, приняла другую форму. Тбилиси, видимо, не без подсказки Брюсселя, в последние годы сделал крен от тесных связей с Баку и Анкарой в сторону Еревана. В частности, в 2011 году на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии рассматривался проект создания высокоскоростной автомобильной дороги Батуми – Ереван. Сегодня идут армяно-грузинские переговоры по разблокированию Абхазской железной дороги, которая связывает Армению с Россией. Премьер Грузии Бидзина Иванишвили критически высказался об обходящем Армению железнодорожном проекте Баку-Ахалкалаки-Карс, а также начал пересмотр некоторых аспектов экономического сотрудничества с Турцией в Аджарии.

Армяно-грузинское экономическое сотрудничество сегодня заметно более интенсивно, чем было несколько лет назад. Многие армянские бизнесмены уже инвестировали в грузинскую экономику и продолжают это делать. Причем речь не только о бизнесменах из Армении, но и о представителях армянской диаспоры.

И Москва, и Баку внимательно отслеживают координируемый Брюсселем «армяно-грузинский проект». И чем ближе Тбилиси и Ереван подходят к созданию экономической конфедерации, тем предсказуемо теснее становится сотрудничество Баку и Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

iva volcov
Карма: 0
04.08.2013 19:44, #7714
Директор Центр Постсоветских исследований, доктор исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса Станислав Чернявский на встрече с журналистами «Парламентской газеты» призвал парламентариев возродить институт «Кавказской четвёрки», предполагающий обсуждение насущных проблем спикерами парламентов.

«К тому же стоит активизировать роль Межпарламентской ассамблеи, особенно в решении проблем с Грузией», - советует эксперт. Он также подчеркнул, что отношение Азербайджана к независимости Абхазии и Южной Осетии ясно подчёркивает тот факт, что страну эту независимость не признала. «Отношение у них негативное», - сказал Чернявский.

Что касается Грузии, то наибольшие инвестиции в эту страну, по словам специалиста, приходят из Казахстана и Азербайджана. «Азербайджанцы строят сооружения для сжижения газа. Эта страна может быть посредников в урегулировании отношений между Россией и Грузией», - выразил мнение Чернявский, подчеркнув, что отношения между Баку и Тбилиси сейчас «дружественные». «Войну с Грузией 2008 года азербайджанцы пережили напряжённо и болезненно», - отметил он.

Доктор исторических наук также заметил, что уйти от обсуждения Нагорного Карабаха не получится. «Нерешённость этого вопроса сдерживает развитие Кавказа. Если произойдут подвижки, район заживёт совсем по-другому. Армения, к примеру, разбогатеет, если и не сразу, то в течение двух лет», - считает Чернявский.

iva volcov
Карма: 0
04.08.2013 19:49, #7717
В конце встречи Станислав Чернявский резюмировал, что Азербайджан — страна очень дружелюбная и открытая, с развитой инфраструктурой, где определённо «есть, на что посмотреть». «Так что, может быть, россияне начнут отдыхать в Азербайджане вместо Турции», - подытожили участники встречи.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть