Старший брат ищет «братьев-мусульман»: Почему Анкара держится за экс-президента Египта Мурси

На пути к гражданской войне
31 июля 2013  18:20 Отправить по email
Печать

Как сообщает Hürriyet Daily News, президент Турции Абдуллах Гюль провел в Стамбуле встречу с делегацией Арабского совета по международным отношениям.

В ее состав вошли бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса, бывший премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, а также бывшие премьер-министры Ирака и Иордании Айяд Алауи и Тахир аль-Масри. При этом президент Гюль подчеркнул, что в ситуации, когда «все сегменты египетского народа охвачены событиями в стране, Турция хотела бы внести свой вклад в формирование стратегии выхода из кризиса». Он также отметил, что «необходимо приложить усилия, чтобы все стороны вернули демократический процесс в нужное русло, и чтобы все политические силы, в том числе и «Братья-мусульмане», были вовлечены в этот процесс».

Турция часто предлагает себя в качестве посредника в урегулировании кризисов на Ближнем Востоке, хотя ни разу не достигала поставленной цели. Примеры тому - израильско-палестинское урегулирование, наведение мостов между Израилем и Сирией, и, наконец, сирийский кризис, в котором она, в конечном счете, оказалась на стороне сирийской террористической оппозиции. Свержение президента Египта Мухаммеда Мурси Анкара квалифицировала как «военный переворот», а пришедший к власти новый режим объявила нелегитимным. В этой связи она неоднократно выступала с резкими заявлениями в адрес новых властей Египта. Глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган даже исключил для себя возможность поддержания каких-либо контактов с новым руководством Египта, заявив, что президентом остается Мухаммед Мурси. Он отказался от телефонного разговора, предложенного ему вице-президентом Египта Мухаммедом Аль-Барадеи, поскольку тот, по его словам, «пришел к власти не через выборы».

В то же время, как сообщил вице-премьер Турции Бюлент Арындж, Турция не намерена разрывать отношения с Египтом из-за военного переворота, и не планирует прекращать оказание ему финансовой помощи. Как известно, она обещала выдать Египту кредит в размере двух миллиардов долларов. Один миллиард уже был получен президентом Египта Мурси. Если Турция намерена продолжать оказывать Египту финансовую помощь, то кому она будет адресована, если она не признаёт новые власти? Многие эксперты полагают, что Анкара, сделав ставку в Египте на «Братьев-мусульман», как и в сирийском случае, окажется на стороне оппозиции. Неслучайно Каир решил ввести визовый режим для граждан Турции, а также выразил официальный протест Анкаре по поводу вмешательства в свои внутренние дела. По оценке египетского МИД, Турции следует проявлять «большую сдержанность в интересах двух стран, которые должны превосходить партийные интересы». Это - прямой намек на существующий альянс между правящей в Турции партией Справедливости и развития и «Братьями- мусульманами».

Между тем ситуация в Египте остается сложной. Сторонники бывшего президента проводят и планируют новые массовые акции протеста. В ходе столкновений между армией и исламистами погибли уже несколько десятков человек, счет раненым идет на сотни. Руководство «Братьев-мусульман» ведет дело к гражданской войне. Оно открыло еще один фронт против Каира на полуострове Синай, что потенциально ведет к расколу страны. Поэтому вопрос о роли внешнего фактора, способного предотвратить или, наоборот, подтолкнуть такой сценарий развития событий, приобретает актуальное значение.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность по поводу «направления, в котором движутся преобразования в Египте». В беседе по телефону с временным вице-президентом Египта эль-Барадеи он призвал Каир «взять на себя полную ответственность за обеспечение мирного характера демонстраций», рекомендовал всем лидерам политических сил проявлять сдержанность, и освободить Мурси вместе с другими главами движения «Братьев -мусульман». Пан Ги Мун также обсудил по телефону ситуацию в Египте с министрами иностранных дел Турции и Катара и с Генеральным секретарем Лиги арабских государств. Турция и Катар являлись единственными странами, которые оказывали финансовую помощь режиму Мурси. Тем не менее, Катар поддержал военный переворот в Каире, что сразу вывело эти две страны по разные стороны баррикад. Максимум, на что они потенциально сейчас способны, это оказать сдерживающее влияние на конфликтующие стороны, но не на роль посредников.

Между тем в Каире с посреднической миссией побывала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она провела переговоры с министром обороны страны Абдель Фаттахом ас-Сиси, с врио президента Адли Мансуром и вице-президентом Мохаммедом аль-Барадеи. При этом Эштон пожелала встретиться с Мурси, отбывающим 15-суточный арест. Каирский суд, вынеся решение об аресте Мурси, предъявил ему сразу несколько обвинений: подготовка совершения нападений на силы безопасности, убийство военнослужащих, и побег из тюрьмы в первые дни волнений 2011 года. Первоначально военные отказали Эштон во встрече с Мурси. Затем под давлением США разрешение было получено. «Мы хотим, чтобы Эштон получила доступ к свергнутому президенту, пока она пребывает в Египте», - заявил в этой связи представитель госдепартамента Джен Псаки. Эштон действительно «провела два часа в глубокой дискуссии с Мурси». Видимо, она пыталась убедить его выступить с обращением к своим сторонникам отказаться от жесткой конфронтации с новыми властями Египта. Похоже, что аналогичную позицию занимает и делегация Афросоюза, которая тоже встречалась с Мурси. Поэтому складывается ощущение, что оговариваются условия освобождения экс-президента Египта и возможности его новой интеграции в политическую жизнь страны.

Дальнейший ход событий в Египте будет во многом зависеть от способности новых властей расчленить «Братьев-мусульман» на «мирных» - или, как они себя называют, «свободных», - которые готовы идти на диалог с властью, и теми, кто взял курс на дальнейшую дестабилизацию в стране. Но проблема не только в этом. Как пишет Christian Science Monitor, с отстранением от власти в Египте «Братьев-мусульман», изменением позиции Катара в отношении к новым властям в Каире развалился альянс Хамас – Турция - Катар, который во многом обеспечивал Анкаре влияние на процессы ближневосточного урегулирования. Теперь, каким бы ни был бы исход египетского кризиса, прежний статус-кво вряд ли восстановится. Так что все идет к тому, что Каир откажется принимать какие-либо посреднические усилия Турции по выходу из кризиса, поскольку ему понятно, на чьей стороне окажется эта страна. И для Турции после Сирии египетские потрясения могут стать еще одним серьезным ударом по ее региональным геополитическим амбициям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть