Арабские потрясения могут приблизиться к Закавказью и Средней Азии

Из «западного ансамбля» выпадают всё новые певцы
28 июля 2013  13:41 Отправить по email
Печать

Северная Африка и Восточное Средиземноморье вновь оказывается в зоне потрясений. «Египет в шаге от гражданской войны. Ливия, вероятно, из нее все еще не вышла, не говоря уже о Сирии, - так оценивает ситуацию итальянская газета Corriere della Sera. - В Тунисе также начинают проявляться тревожные признаки: светский фронт готовится сбросить правительство, хотя еще не ясно, мирным путем или как в Египте».

А ведь еще совсем недавно та же европейская печать взахлеб описывала радужные перспективы, открывающиеся перед арабскими странами, в которых свергались светские лидеры. Теперь все больше пишут и говорят о мрачных перспективах гражданской войны в Ливии, Сирии, и ее вероятности уже в Египте и Тунисе, о том, как это отразится судьбе всего исламского мира. В Египте армия первоначально выступила в роли главной силы в отстранении от власти президента Мубарака, но она же устранила от власти и представителя «Братьев-мусульман» Мурси. Ранее в Тунисе военные также смирились со свержением президента Зина аль-Абидина бен Али. Но сейчас они тоже могут сказать свое слово.

Важно отметить и то, что протестное движение в Египте, организованное отстраненными от власти «Братьями-мусульманами», совпало с убийством в Тунисе лидера оппозиционной партии Народного движении Мухаммеда аль-Брахми, который выступал с призывами повторить в Тунисе египетский сценарий и отстранить исламистов от власти. В Египте, несмотря на призывы Вашингтона «проявлять максимальную сдержанность в обращении с участниками акций протеста», генерал Абдель Фатах аль-Сиси особо не церемонится, жестоко подавляя их выступления. В Тунисе, похоже, главные события еще впереди. Там лидеры более двух десятков партий и общественных организаций объявили о создании «Фронта национального спасения», целями которого являются формирование переходного правительства, подготовка новой Конституции и «проведение честных и прозрачных выборов». По мнению экспертов Венецианской комиссии - консультативного органа Совета Европы в области законодательства - проект новой конституции Туниса, устанавливающий смешанную республиканскую форму правления, «ведет к возникновению внутреннего конфликта в стране из-за столкновения религиозных ценностей с принципами светского государства».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Когда в Египте «Братья-мусульмане» были у власти, то правящая в Тунисе партия «Ан-Нахда» чувствовала себя уверенно, имея общий фронт со своими египетскими единомышленниками. Но после срыва проекта «братьев» в Египте, «Ан-Нахда» в Тунисе выглядит уже обреченной. На это обращает внимание известный турецкий журналист Гюнери Дживаоглу, который предупредил в газете Milliyet, что «арабская весна, начавшаяся в Тунисе, может вернуться в эту страну в роли бумеранга». Тем более что там, как и в большинстве стран региона, накоплен огромный политический и социальный «взрывной» материал: большая безработица и недовольство молодежи своим социальным положением.

Сейчас главный повод для беспокойства – вероятность распространение новых потрясений по всему региону Ближнего Востока. «Братья-мусульмане» - огромная международная структура, имеющая почти во всех стран региона свои филиалы и даже партии под иными названиями. Поэтому, проиграв «партию» в Египте, чувствуя опасность для себя в Тунисе, «братья» могут перевести фронт на другие страны. Вот что, кстати, утверждает в этой связи французский информационный портал voltairenet.org: «Через несколько минут после поддержанного Саудовской Аравией и ОАЭ переворота в Египте эмир Катара объявил о своем отречении от престола в пользу своего сына Тамима Хамада бин Ясема аль-Тани, формировавшего внешнюю политику Катара в поддержку «Братьев-мусульман». Вскоре новое катарское руководство стало использовать такие слова как «переоценка», «рекалибровка» и «корректирование» при обсуждении своей внешней политики. К тому же Саудовская Аравия стала опасаться, что скрытые «Братья-мусульмане» могут восстать и против ее династии. В результате Эр-Риад профинансировал и поддержал военный переворот в Египте». Если тенденция Запада, направленная на переориентацию от исламистских сил вновь на светские режимы в регионе будет приобретать устойчивый характер, то неизбежна и определенная коррекция в его политике в отношении Турции, которая активно поддерживала «арабскую весну», и «завязла» в Сирии.

С одной стороны, у Анкары появилось немало геополитических соблазнов. Один из них - на плечах «братьев» укрепить свои позиции в регионе в качестве лидера суннитов. Не случайно лидеры Турции подавали своей общественности процессы, связанные с «арабской весной», как «стремление народов Северной Африки и Ближнего Востока к демократизации и политической либерализации», и всячески рекламировали свою модель политико-экономического развития. Если же говорить о рисках, то это напрямую затрагивало национальные интересы таких государств, как Катар и Саудовская Аравия. Поэтому развал, как выясняется, временного альянса Турция - Катар - Саудовская Аравия стал неизбежным. Военный переворот в Египте и реакция на него Турции показал, что она оказалась не готовой к изменениям в траектории развития событий и стала выпадать из «западного ансамбля».

Теперь, как предупреждают некоторые турецкие эксперты, если инерцию полета бумеранга «арабской весны» будут поддерживать внешние силы, в том числе и те, которые еще недавно обозначали себя союзниками Анкары, то он может вслед за Тунисом приземлиться уже в Турции. Тем более что она, как и Тунис, оказалась в фазе выстраивания нового механизма власти, готовя проект новой конституции. К тому же на Западе не прекращаются попытки закрепить за премьер-министром Эрдоганом имидж «диктатора». К примеру, на днях с такими обвинениями выступила лондонская газета Times. «Пресса пытается кинуть в меня грязь, чтобы посмотреть, прилипнет ли она», — так прокомментировал этот факт Эрдоган, пригрозив подать в суд на эту газету. Вот и выходит, что Анкару до определенного момента соблазняли перспективами вступления в ЕС, поощряли рост ее геополитических амбиций как части новой стратегии Запада на Ближнем Востоке, а затем резко изменили курс и стали подставлять ее под удар бумеранга «арабской весны».

В целом же «арабская контрреволюция» усугубляет в регионе дестабилизацию и ведет к хаосу. Опасность в том, что новая деструктивная волна, охватывающая пока только страны Северной Африки и Ближнего Востока, рано или поздно приблизится к Закавказью и Средней Азии. Поэтому ни у кого не должно быть иллюзий, что внешние силы, выстраивающие различные региональные геополитические конструкции, типа « Восточного пространства», окажутся способными обеспечить там политическую устойчивость и благополучное развитие. Как заявил командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Амос, «мы не знаем, что может произойти».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Boris
Карма: 28
29.07.2013 15:32, #7461
Вся суть всех статей на вышеуказанном сайте за авторством Тарасова и Колерова достаточна ОЧЕВИДНА- ОЧЕРНИТЬ те страны, которые ведут переговоры с ЕС по программе "Восточное партнерство"-первой мишенью атаки указанных кремлевских пропагандитстов стала АРМЕНИЯ-кто следующий узнаем скоро-скорее всего это будут УКРАИНА и МОЛДОВА, так как ГРУЗИЯ и так не в почете у российских масс-медиа

P.S.

Так что принимать за чистую монету весь тот БРЕД и те Страшилки для тех стран, которые стали вести более независимую политику от Кремля, под авторством Тарасова и Колерова НЕ СТОИТ
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть