Украина рискует остаться в одиночестве без поддержки Брюсселя и Москвы

«Виктор Федорович выстоит перед путинским напором».
24 июля 2013  21:04 Отправить по email
Печать

Накануне визита в Киев президента России Владимира Путина, где он примет участие в торжествах по случаю1025-летия Крещения Руси и проведет переговоры с президентом Украины Виктором  Януковичем, украинская пресса «разбогатела» догадками, что бы это значило.

Первая и главная версия сводится к тому, что переговоры двух лидеров – последний шанс для России убедить Украину не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Издание «Главред» тут же спрогнозировало, что «Виктор Федорович выстоит перед путинским напором».

Приводятся четыре фактора. Во-первых, есть инерция европейского движения, которая формировалась на Украине в течение 20 лет, отмечает «Главред». Во-вторых, в украинском правящем классе есть большая группа элит, которая рассматривает курс на Европу, как шанс на обновление страны. В-третьих, несмотря на ментальную близость и на похожие политические системы, вряд ли Янукович и нынешняя украинская элита ассоциируют себя с Кремлем. В-четвертых, самому Виктору Федоровичу не чуждо тщеславие, и он искренне стремится поставить подпись под историческим документом на саммите в Вильнюсе. Дескать, не Ющенко, а он стал главным евроинтегратором Украины.

О евроинтеграционном курсе на Украине, действительно, не доносится разве что из утюга. Однако есть слова, а есть дела. На днях в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчанинов посетовал, что Партии регионов игнорирует инициативу трех оппозиционных парламентских фракций о созыве внеочередной сессии Верховной рады. «Для нас принципиально важным является подписание Соглашение об ассоциации и европейская интеграция нашей страны, но для выполнения нашего плана нужно принять соответствующие законы, освободить политических заключенных, в первую очередь освободить Юлию Владимировну Тимошенко, - сказал Александр Турчанинов. - Мы заявили еще во время сессионных заседаний, что готовы продлить на любое время для того, чтобы принять те законы, на которых настаивает европейское сообщество, но не получили поддержки».

На этом фоне интересным представляется мнение ведущего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой. В интервью газете «День» она заявила следующее: «Если мы называем  предстоящую встречу Путина и Януковича последним шансом Путина, то  нужно знать, в какой ситуации находятся оба лидера. Какое поле для маневра у них есть? Если Янукович приперт к стенке, то у Путина может появиться шанс связать его обязательствами. Все зависит от того, сколько карт у Януковича. И если ли у Путина реальный ресурс для того, чтобы сделать ситуацию Януковича безвыходной. Кроме того, есть и еще один игрок – ЕС. И нет уверенности, что Европа захочет и дальше возиться с Украиной. Не исключено, что европейцы, по крайней мере, их лидеры, хотели бы, чтобы Путин сломал бы Януковича и заставил бы его дать согласие на вступление в Таможенный Союз.  В таком случае, у Брюсселя поубавилось бы головной боли и они бы отрезали Украину -  ведь у них масса своих проблем».

Если эту версию принять за основу, то отказ правящей Партии регионов в созыве внеочередной сессии Верховной рады, выглядит интригующим. Украинские депутаты до того на весенней сессии «провалили» рассмотрение законов, на принятии которых настаивали переговорщики из Евросоюза. До ноября, когда в Вильнюсе соберутся лидеры стран на саммит «Восточного партнерства», у Верховной рады останется лишь несколько осенних сессий. Возможно, Киев желает заскочить в последний вагон с минимальным для себя риском – в сентябре будет понятно, кто придет к власти в Берлине.

Канцлер Ангела Меркель известна как «украиноскептик». Но ее оппоненты настроены, скорее, на активизацию немецкого наступления на восточном направлении и втягивание Украины в европейское пространство. Таким образом, Киев пытается сыграть в беспроигрышную для себя игру. Останется Ангела Меркель – и смысл принимать неудобные и неприятные для правящей Партии регионов законы из «евроинтеграционного пакета» исчезнет вместе с шансами подписать Соглашение об ассоциации. Возьмут власть оппоненты канцлера, три чтения законопроектов соединенными усилиями власти и оппозиции в Верховной раде проскочат за пару суток.

Желание Киева до последнего разыгрывать козыри «многовекторной политики» вряд ли может кого удивить. В случае успеха эта игра способна принести немало выгод и польз. Однако проигрыш грозит обернуться внешнеполитической катастрофой. Государственная служба статистики Украины привело в эти дни сравнительные данные, которые говорят, что страна демонстрирует худшие показатели роста ВВП и промышленного производства по итогам первого квартала среди всех стран СНГ.

Как пишет журнал "Фокус", за последние полтора года Украина лишилась 8,6 млрд долларов золотовалютных запасов. Сегодня резервы НБУ снизились до шестилетнего минимума — $23,1 млрд. Если они будут сокращаться такими же темпами (а для этого есть все предпосылки), то в декабре составят 15–18 млрд долларов. «Но такие валютные запасы уже малосовместимы с экономической жизнью, - утверждает издание. - Если резервы опустятся ниже 20 млрд долларов, инвесторы и спекулянты сообразят, что страна неплатежеспособна. После чего может начаться массовая распродажа облигаций Украины, а зарубежные кредиторы попросят вернуть долги досрочно».

Начинает предпринимать страховочные меры и Москва. Запланированные санкции против Украины, среди которых увеличение пошлины на импорт украинского шоколада, угля и стекла в ответ на введение Киевом новых таможенных пошлин на импорт автомобилей – это только начало. Насколько известно, российское правительство прорабатывает в настоящее время решения, которые позволят отказаться от совместной кооперации между украинским и российским бизнесом. Иначе говоря, Москва готовится работать в автономном режиме, для чего на развитие соответствующей инфраструктуры в российских регионов запланировано потратить миллиарды долларов. Где окажется Украина, когда от нее устанет Брюссель и Москва? Как бы ни в одиночестве, наедине с самой собой.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
25.07.2013 03:54, #7257
Зря надеетесь.
Меркель - не Меркуль, речь идет не об экономике, а о геополитике, о военно-стратегическом планировании. Штатам нужна Украина против России, а не вместе с Россией. Как когда-то Гитлеру, а до него (и теперь опять) ясновельможному панству. И хотя последнее - это так, оперетта, но желание Штатов - закон. И никакая Меркель перечить не будет. Да Вы и не убедили меня, что Меркель захочет перечить.
Я считаю, что в данный момент у ВФЯ есть неплохие шансы и Тимошонку придержать, и "соглашения" (капитуляцию) подписать. И дураком будет, если так не сыграет - зачем ему свободная Тимошонка?
У ВВП, думаю, выбор уже - только максимальное давление. Только не угрожать надо, а делать. Все и сразу. Резкое ухудшение и без того не блестящего экономического положения Украины дает хоть какой-то шанс пробудить к активности пророссийскую часть населения Украины. А вот медленное "снижение" после подписания "соглашения" уже ничего не изменит. Придется десятки лет ждать второго раунда. "Вступить" будет много легче, чем "выступить".
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть