Кто в Украинской православной церкви заслуживает награды от России

Президент России Владимир Путин собирается принять участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси
24 июля 2013  02:08 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин на этой неделе собирается принять участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси, которое пройдет в следующие выходные в Киеве.

По сведениям газеты «Московский комсомолец», Владимир Путин, возможно, лично вручит ордена церковным чинам, указ о награждении которых он подписал 11 июля. Самый высокий орден - Александра Невского - достался митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету. Еще пятью орденами - Дружбы - наградят митрополита Бориспольского Антония, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, а также епископа Бобруйского и Быховского Серафима. Почетную грамоту «за заслуги в укреплении духовных связей народов России и Украины» должен получить митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Решение принято, дело сделано, однако все же остается чувство легкого недоумения. Кто готовил для президента России списки награжденных и расписывал, кому какую награду вручить? Трудно поверить, что это была личная инициатива сотрудников аппарата президента, скорее всего, рекомендации поступали изначально от более осведомленных в нюансах украинской церковной жизни коллег из Московской Патриархии. И вот что получается. Логика вручения высшего ордена Александра Невского главе Украинской православной церкви митрополиту Владимиру понятна, это логика бюрократическая, начальник получает все лучшее. Но как быть с тем, что в последние месяцы митрополит Владимир оказался в эпицентре серьезного скандала, связанного с участием его многолетнего личного секретаря Александра Драбинко в похищении и насильственном удерживании монахинь киевского Покровского монастыря игуменьи Каллисфении и ее помощницы Екатерины?

6 июля в конференц-зале киевской гостиницы «Мир» состоялось Всеукраинское собрание православной общественности. Делегаты, представлявшие «Народный собор», «Союз православных братств», «Киевский Русский клуб», ВОО «Православный выбор», «Верное казачество», «Союз русского народа», движение «За имя твое человек», а так же миряне, не состоящие ни в одной из организации, прибыли из разных регионов – от Луганска до Львова. Главной причиной съезда было названо возмутительное бездействие священноначалия в ситуации, сложившейся вокруг дела о покушении на убийство монахинь киевского Покровского монастыря, по которому проходит личный секретарь Предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира Александр Драбинко. В итоге собрание единогласно приняло решение обратиться к Священному синоду Русской православной церкви и патриарху Кириллу с просьбой предать Драбинко анафеме.  А 17 июля участники крестного хода в память царских страстотерпцев собравшись в Киево-Печерской лавре на площади перед административным корпусом киевской митрополии так и вовсе скандировали: «Вон Драбинко из Лавры!».

О сути происходящих событий в церковном мире Украины, вольно или невольно, проговорился глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет: «С УПЦ МП в нынешнем ее состоянии мы можем вести диалог о преодолении церковного разделения, о создании единой Поместной Церкви. А если в УПЦ МП не будет самоуправления - тогда как можно вести диалог с теми, от кого не зависят никакие решения? Вы видите, как действует Москва, чтобы ограничить права УПЦ МП? Она бьет по тем, кто эти права защищает, бьет по митрополиту Владимиру, потому что митрополит Владимир не дает патриарху Кириллу осуществить вредные для статуса УПЦ МП намерения. Хотел Кирилл иметь резиденцию в Киеве - а резиденции нету. Хотел, чтобы с ним согласовывали кандидатуры епископов - а их не согласовывают ... Хотел «привести Устав УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ», то есть оставить от самоуправления «рожки да ножки» - а митрополит Владимир разослал архиереям письмо с просьбой дать отзыв на работу - промосковскую - уставной комиссии во главе с донецким митрополитом Иларионом, и отзывы многих, кроме одесского митрополита Агафангела, были отрицательными. Таких примеров можно приводить много».

На этом фоне гораздо больше симпатий вызывает митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Он уже более двадцати лет стоит во главе крупнейшей украинской митрополии. Митрополит Агафангел – видный деятель Новороссии, его влияние выходит далеко за пределы церковной среды. Он последовательно, с 1991 года, противостоит сепаратистским тенденциям среди украинских православных, твердо выступая в защиту духовного единства русского и украинского народов. Как говорит сам митрополит Агафангел, стремление отдельных иерархов УПЦ к автокефалии является сервилизмом. «Это пагубное явление, это непонимание того, что таким образом разрываются тысячелетние узы единства, разрывается сохраненная нашими предками в условиях страшных гонений единая духовная традиция, - заявил в одном из интервью глава Одесской и Измаильской митрополии. - Те, кто говорят, что автокефалия приведёт к объединению с раскольниками, к уврачеванию раскола, обманывают себя и других, совершая страшную подмену. Ведь они говорят о единстве, а, на самом деле, проповедуют разрыв с Матерью-Церковью. Все епископы и духовенство УПЦ должны помнить, что они приняли благодать хиротонии от РПЦ, что в ней они принесли архиерейскую или священническую присягу».

Как отмечает известный настоятель московского храма Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), «если бы не присутствие в составе Синода митрополита Одесского Агафангела и не триумфальные приезды патриарха Кирилла, автокефалии нам бы уже не избежать».  

Поэтому глава Одесской и Измаильской митрополии заслуживает явно чего-то большего, нежели почетную грамоту. Дело не в удовлетворении каких-то амбиций, вручение той или иной награды показывает направление деятельности человека, его работу. Стоило, например, митрополиту Киевскому Владимиру вручит высокую церковную награду депутату Верховной рады Украины Виктору Балоге, как тот откликнулся: «Было очень приятно получить из его рук высокую церковную награду - государственные я не принимаю вообще. Скажу вам, что для меня это большой аванс, чтобы впредь делать все от меня зависящее для построения единой Поместной Украинской православной церкви». Не будем давать советы руководству России, однако хотелось бы, чтобы вручение российских орденов украинским архиереям не прошло по принципу «наградили непричастных, наказали невиновных».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть