Авария «Протона» - теория вредительства: Павел Шипилин

Вражеская разведка вредит России меньше, чем родные коррупционеры
22 июля 2013  17:41 Отправить по email
Печать

«Подозреваемых в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты «Протон-М» проверят на полиграфе», — слова Дмитрия Рогозина в своём микроблоге в Твиттере звучат очень грозно и многообещающе. Вице-премьер не верит сборщикам и подозревает их во вредительстве. 

«Стрелочником» определили сборщика Прохорова, который не только перевернул вверх тормашками важные датчики, но ещё и долбанул по ним молотком. Сейчас его не могут найти — он ушёл в отпуск и исчез. Наверное, встреча с резидентом ЦРУ, который поручил ему сорвать пуск «Протона», затянулась.

Вообще говоря, аварийность «Протона» сравнительно невелика — из 400 пусков 50 было неудачными: 13%. Но последний был особенно обидным: ракета упала у всех на глазах в прямом эфире. Масла в огонь подлила не только комиссия, которая сообщила о таинственном исчезновении сборщика Прохорова, но и сам куратор из правительства — вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщивший о том, что всех причастных к сборке проверят на детекторе лжи. Намёк понятен: требуется выяснить, не был ли сборщик завербован чужой разведкой. 

Нет сомнений, что наши американские партнёры внимательно следят за развитием ГЛОНАСС, спутники которого должна была доставить на орбиту злополучная ракета. Но маловероятно, что тормозить пополнение группировки они решили через вредительство. Коррупционеры, разворовавшие миллиарды, отпущенные на Глобальную навигационную систему, вреда принесли куда больше. Но теперь и они вполне могут объяснять своё воровство влиянием на их мозг американцев. Так-то они честные, их просто загипнотизировали враги и заставили перевести деньги в офшоры.

Чует моё сердце, «стрелочник» вернётся из отпуска, как ни в чём не бывало, и придёт на работу. А полиграф покажет, что он обычный криворукий обалдуй. И на этом работу комиссии можно будет считать завершённой. И Рогозин, видимо, доложит Путину: виноват сборщик Прохоров, мы его строго накажем — лишим премии. И даже, может быть, уволим. Если позволит КЗоТ.

Но лучше бы вместо Прохорова заняться его начальниками, которые не придумали, как застраховать дорогостоящий проект от сборки криворукими обалдуями. 

Я, конечно, не специалист, но почему-то уверен, что перевёрнутые датчики должны легко обнаруживаться ещё в цехе. А не в воздухе. На любом автосервисе есть компьютерная диагностика: проводки подключаются к узлам, и определяется неисправность агрегатов. Очень похоже на полиграф, только обследуются не люди, а результаты их работы.  Вот бы заводу Хруничева обзавестись такой системой. 

Эксперт ИА REX, журналист Павел Шипилин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ВАК
Карма: 47
22.07.2013 22:21, #7181
Даже если к падению "Протона" и приложили руку диверсанты, то причина все-таки кроется в анархическом политическом режиме (сл. терминов на cksi.org) 1985-2024 гг., при котором происходит нынешняя тотальная разруха, поскольку государство самоустранилось от функции регулирования.
id100003244804960
Карма: 5
25.07.2013 22:56, #7280
Причины аварии ракеты "Протон-М". Что это?
http://system-psiholog.livejournal.com/95713.htm
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть