Синайская Голгофа: христиане Египта опасаются стать крайними в гражданской войне

«Против коптов ведется пропаганда со стороны лидеров исламистов и сторонников бывшего президента, которые обвиняют коптских духовных лидеров в заговоре с целью подстрекательства армии вмешаться против доктора Мухаммеда Мурси»
18 июля 2013  00:55 Отправить по email
Печать

Северный Синай, египетская провинция, граничащая с Израилем, становится крайне опасным местом для христиан-коптов.

В дни, когда восставшие египтяне свергали режим президента Мухаммеда Мурси, ряд средств массовой информации прогнозировали обострение межрелигиозной обстановки в районе Синая, где окопались боевики террористической организации «Аль-Каида». Журнал итальянских иезуитов Popoli неоднозначно оценивал активное вмешательство на стороне египетских военных коптского православного патриарха Тавадроса II. Издание приводило мнения местных источников, в соответствие с которыми отстранение от власти «братьев-мусульман» в ряде случаев квалифицировалось как «крестовый поход христиан против ислама». Что не могло не вызвать соответствующей реакции.

Так оно и вышло. По данным Morning Star News, христиане Северного Синая (всего их около 5000 человек) массово покидают родные места после нападения «исламских экстремистов». 6 июля был смертельно ранен преподобный Мина Абуд Шерубим из Эль-Ариша. 11 июля боевики обезглавили ранее похищенного христианина-бизнесмена Магди Леймея. «Он был преданным христианином, служил в церкви, принимал активное участие в богослужении, - заявил Morning Star News коптский священник Юсеф Субхи из города Рафах. – Мы вели переговоры с боевиками о выкупе, они потребовали 300.000 египетских фунтов (42,545 долларов США). Деньги были уже собраны, когда они его убили. Боевики не стали ждать выкупа, они убили его, чтобы терроризировать христиан».

Джон Россомандо из Investigative Project on Terrorism приводит мнение представителя  «Египетской инициативы по правам человека» (EIPR) Исхака Ибрагима: «Против коптов ведется пропаганда со стороны лидеров исламистов и сторонников бывшего президента, которые обвиняют коптских духовных лидеров в заговоре с целью подстрекательства армии вмешаться против доктора Мухаммеда Мурси». EIPR опубликовало на днях заявление, в котором предупреждает о серьезности положения в ряде провинций Египта. Как говорится в документе, государственный аппарат, в частности, органы безопасности, медлят противодействовать атакам религиозных экстремистов.

Насилие против коптов отмечено в Луксоре и Северном Синае, говорится в заявлении  EIPR. При этом полиция не предприняла никаких действий, чтобы защитить безоружных граждан, хотя они неоднократно взывали к органам правопорядка. В этой связи египетские правозащитники призывают временную администрацию «принять решительные меры», чтобы защитить египтян и положить конец «провокациям» религиозных экстремистов. Также высказывается требование к прокуратуре провести расследование «роли полиции в этих событиях и их неспособности защитить граждан».

Некоторые арабские издания видят за происходящими событиями «внешний фактор». В обзор исследовании Gatestone Institute приводится сообщение египетского еженедельника El Fagr, в котором во вмешательстве во внутренние дела страны на стороне «братьев-мусульман» даже после свержения президента Мурси обвиняется посол США в Египте Энн Паттерсон.

Издание пишет, что во время последнего телефонного разговора с Верховным главнокомандующий вооруженных сил Абдул Фатах аль-Сиси госпожа Паттерсон потребовала освободить всех членов «братьев-мусульман», задержанных для допросов. «Когда Сиси отклонил это требование, американский посол начала угрожать ему тем, что Египет превратится в «другую Сирию» и получит гражданскую войну», - говорится в статье El Fagr. Существует также распространенное мнение, что «вмешательство» Паттерсон в дела Египта не ограничивается нажимом на генерала Сиси и работой с египетской прессой, заключает Gatestone Institute.

На фоне разгорающегося межрелигиозного конфликта в Египте начинает «вибрировать» восточный сосед этой страны – Израиль. «Израильские арабы-христиане нервно наблюдают за гонениями на христианское население в соседних Египте и Сирии, спровоцированные «арабской весной», - пишет американский портал The Blaze. - Эти события побудили группу арабов-христиан сформировать новую политическую партию в Израиле, которое поощряет вступление арабов-христиан в израильскую армию». Новая партия называется «Сыны Нового Завета».

The Times of Israel отмечает, что среди арабов-христиан в Израиле растет уверенность в том, что они значительно отличаются от арабов-мусульман, хотя ранее в политических вопросах обе религиозные группы выступали союзниками. Насилие по отношению к ближневосточным христианам, скорее всего, толкнуло христиан Израиля более открыто критиковать неприемлемое поведение части арабского общества, констатирует издание. Как заявил в интервью The Times of Israel основатель партии «Сыны Нового Завета» Бишара Шильян, «люди видят, что происходит сейчас в Ливане, Египте и Сирии, они понимают, где мы живем».

Складывается парадоксальная ситуация. «Арабская весна», инициированная Западом во главе с США и предполагавшая распространение на Ближнем Востоке ценностей светского общества, привела к возрождению и усилению религиозных идентичностей в странах региона. Причем, в большей степени это относится к христианским меньшинствам – что в мусульманском Египте, что в иудейском Израиле. Что касается последнего, то для них активность арабов-христиан не такой уж однозначно положительный процесс. Не исключено, что выход на политическую сцену в Израиле христианского меньшинства может дополнительно спровоцировать боевиков Северного Синая, которые и без того настроены против «сионистов». Конечно, события еще только разворачиваются. Но  поводов для беспокойства здесь гораздо больше, чем для успокоения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть