Украинский пасьянс: «туз», «два валета» и «пиковая дама»

«Фактор Юлии Тимошенко» там, где его не ждали
11 июля 2013  18:46 Отправить по email
Печать

Верховная рада Украины ушла на каникулы. Но под самый занавес сессии депутаты успели принять довольно неоднозначный «закон о векселях».

Речь идет о «нестандартных схемах, которые позволят избежать секвестра» ввиду падения доходов государственного бюджета, поясняет газета «Коммерсантъ-Украина». Выпуск финансовых казначейских векселей должен помочь кабинету министров погасить свои долги и возместить НДС, сэкономив десятки миллиардов средств для социальных программ.

Однако новая финансовая схема не решит бюджетных проблем, а лишь отложит их на осень или даже на 2014 год, отмечают эксперты, опрошенные изданием. Как утверждает директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык, данные по промышленному производству и ВВП показывают, что на Украине – рецессия, поэтому существенных изменений по налоговым отчислениям ожидать не приходится.

Все это происходит на фоне падения рейтингов Украины по оценкам международных  рейтинговых агентств. Так, в начале июля Fitch Ratings ухудшило прогноз рейтинга Украины до «негативного» со «стабильного», при этом подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте «В». Пересмотр прогноза по рейтингу обусловлен вероятностью того, что международные резервы уменьшатся в дальнейшем, так как у страны сложное расписание выплат внешнего долга до 2014 года, а также трудности в привлечении заимствований с международных рынков капитала.

Отрицательных эмоций иностранцам добавил и «закон о векселях». «Те, кому не посчастливилось участвовать в системе автоматизированного возврата налога, часто не могут выбить у государства свои деньги даже через суд», - заявил в интервью Deutsche Welle партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Юлиан Рис. По его словам, невозврат НДС инвесторы уже много лет называют среди главных трудностей работы на Украине. Больше всего страдают представители аграрного сектора, которые экспортируют на мировые рынки свою продукцию, а также иностранные компании, с целью экономии расходов на заработную плату перенесли в Украину часть производства.

Как поясняет немецкая радиостанция, согласно принятому «закону о векселях», экспортеры могут получить по задолженности вместо «живых денег» векселя сроком погашения до пяти лет. При этом на сумму векселя насчитывается 5% годовых, что значительно меньше, чем средняя ставка банковского депозита. Кроме того, чтобы получить за векселя живые деньги, их надо продавать со значительным дисконтом. Между тем все меньше немецких компаний готовы работать в «специфических» украинских условиях. За 2012 год, как следует из данных Государственной службы статистики, немецкие компании вывели из Украины более миллиарда долларов.

Однако у Киева нет иного выхода. Текущая динамика украинской экономики ставит под серьезное сомнение выполнение госбюджета даже в нынешнем его виде, указывает влиятельный еженедельник «Зеркало недели». Местные власти жалуются на проблемы с расчетами, по крайней мере, по незащищенным статьям (строительство дорог, ремонт школ, коммунальные услуги и так далее). Депутаты говорят о возможном секвестре бюджета и социально-важных расходов в четвертом квартале, что является неприемлемым для президента Украины Виктора Януковича. Губернаторы и мэры городов обвиняют Государственное казначейство, что оно сознательно не пропускает платежи. Касается это всех. Взбунтовались главы Ивано-Франковска, Сум, Полтавы, Тернополя, Николаева, Донецка, Кременчуга – и это только за последние несколько недель.

Эксперты начинают говорить о возможных досрочных выборах. По  крайней мере, такой прогноз дает известный украинский политолог Виктор Небоженко, который прогнозирует сдвиг президентской кампании на начало 2014 года, сразу после январских праздников. Подобную вероятность не могут не принимать во внимание основные политические игроки. Принимаются меры. Украинские СМИ обращают внимание на вице-премьера Сергея Арбузова. Как отмечает «Украинская правда», он «уже начал войну против Левочкина (глава администрации президента – С.С.) и Кличко (лидер партии «Удар» - С.С.), его личная цель - доказать Януковичу свою эффективность и сесть в премьерское кресло».

Место премьер-министра до сих пор на Украине служило хорошей трамплином для перемещения в президентский особняк на Банковой. Поэтому ряд экспертов с интересом восприняли сообщения о том, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 10 июля принял решение о выдаче лицензии спутниковой информационному телеканалу «112 Украина». По данным «УРА-информ»,  инвесторами телеканала выступают люди, инвестирующие также в телеканалы Business, Tonis и БТБ, а также печатные издания «Капитал» и «Взгляд», медиахолдинг, связанный с Арбузовым. Возникает вопрос: даже если вице-премьер собирается потеснить нынешнего главу кабинета Николая Азарова, то зачем ему потребовалось создавать внушительный медиахолдинг? Из пушек по воробьям не стреляют.

Еще одну любопытную информацию на днях обнародовал известный украинский журналист Мустафа Найем в своем блоге на Facebook. По его словам, «на рынке пиара появилось новое предложение – написание платных текстов об эффективности работы Сергея Геннадиевича Арбузова. За написание одного такого поста посредники готовы платить 1000 долларов». Причем, подчеркивает Мустафа Найем, рассказывать надо не о работе Арбузова в кабинете министров, а «об эффективности управления парламентом». В частности, на примере прохождения в Верховной раде «закона о векселях», который будто бы «помог протолкнуть» именно вице-премьер.

А это уже серьезный заход на «поляну» президентской администрации. Неудивительно, что недоброжелатели Арбузова начали распускать слухи, что выдвинувшая его в пелотон «семья Януковичей» начинает настороженно относиться к активной деятельности вице-премьера, который якобы «стал забывать, кому он обязан карьерой». Тем более что амбициозных политиков на Украине хватает. Так, конкурентом Арбузова за пост премьера можно назвать его коллегу, вице-премьера Александра Вилкула.

«У него нет потолка амбиций, - отмечает депутат Верховной рады и земляк Александра Вилкула по Днепропетровщине Олег Царев. - Моя точка зрения – он, вполне возможно, один из кандидатов на премьер-министра. У него есть все предпосылки. Он эффективный менеджер, представитель самой мощной финансово-промышленной группы. Он был успешным губернатором Днепропетровской области. Сегодня он вице-премьер по самому сложному направлению работы правительства - коммунальному хозяйству. Почему бы и нет? Почему бы ему не стать премьер-министром?».

Действительно, как знать, вдруг президент Украины Виктор Янукович почувствует угрозу своей власти от ближайшего окружения, не захочет ли он «разбавить» его представителями некогда правящей, ныне потерявшей влияние «днепропетровской группировки». Минусом для последних в глазах президента является «фактор Юлии Тимошенко», которая также является выходцем из Днепропетровска. Ведь если Германия сумеет пролоббировать освобождение ее из тюрьмы, нельзя исключать того, что при внешней пассивности Тимошенко начнет «подбирать ключики» к землякам. Особенно, учитывая, что все украинские политики вышли из шинели днепропетровца Павла Лазаренко. Как этот сложнейший пасьянс с «тузом», «двумя валетами» и «пиковой дамой» будет разложен на Украине, покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть