В начале июля в Москве на Яузском бульваре был открыт памятник дагестанскому поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову.
В торжественном мероприятии приняли участие Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, друзья и близкие поэта. Владимир Путин произнес вступительную речь. Обратим внимание на его слова, которые он сказал о Расуле Гамзатове, но которые можно воспринимать в широком смысле обо всех дагестанцах, связавших свою судьбу с Россией. «Расул Гамзатов всей душой любил свой родной Дагестан, считал его своей «первой матерью», здесь его сердце, его боль за будущее земли, на которой он родился, - заявил Президент. - Своей «второй матерью» он называл великую Россию и Москву. С Москвой связано его становление как поэта. Здесь в годы учебы в Литературном институте ему были открыты «неведомые тайны поэзии». «Две матери, – писал Гамзатов, – как два крыла, как две руки, два глаза, две песни. Перед обеими матерями я в сыновнем долгу», – писал Гамзатов».
«Сыном двух матерей», России и Дагестана, является и аварец Рамазан Абдулатипов – российский политик, государственный деятель, исполняющий обязанности главы Республики Дагестан. Он прожил полную событий насыщенную жизнь, которую хватило бы на несколько людей. Родился в многодетной семье, был девятым ребенком. Его отец — фронтовик, принимал участие в Великой Отечественной войне, защитник Севастополя. В юности Рамазан Абдулатипов работал медиком, при этом заочно учился на историческом факультете Дагестанского государственного университета, а после – в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета. Если посмотреть на его трудовой путь, там есть работа и в высших органах государственной власти, институтах гражданского общества, научных и образовательных организациях и даже дипломатический опыт.
Трудно назвать, чего бы Рамазан Абдулатипов не имел. Можно наслаждаться заслуженным отдыхом, писать книги и растить внуков. Однако когда к нему поступило предложение о работе в Дагестане, Рамазан Абдулатипов не смог от него отказаться и вернулся на родину. Это поступок настоящего кавказца, готового вернуть долг своему народу и выполнить важнейшую государственную миссию – внести вклад в стабилизацию обстановки в республике. Задача эта неимоверно трудна. Первые шаги Рамазана Абдулатипова как руководителя республики показывают, что он начал предлагать новые управленческие форматы, основанные на конвергенции традиционного опыта, мудрости старшего поколения с инновационными современными технологиями. Особенно это касается такой тяжелой и больной проблемы для Дагестана как обеспечение безопасности. На долю республики приходится наибольшее в Северокавказском регионе количество терактов и их жертв, спецопераций против бандформирований. Так, недавно Рамазан Абдулатипов провел заседание Антитеррористической комиссии. Обсуждалась комплексная программа по противодействию экстремизму и терроризму в городе Махачкале на 2012 -2016 годы. Глава республики считает, что решение проблем столицы станет точкой опоры, которая изменит положение во всем Дагестане в лучшую сторону. Следует констатировать, что в комплексе, принимаемых государственными органами мер, долгое время превалировала силовая составляющая. Главным, а нередко и единственным инструментом борьбы с бандподпольем являлись контртеррористические операции и оперативно-боевые мероприятия.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Команда Рамазана Абулатипова понимает важность комплексного подхода в антитеррористической работе, который подразумевает не просто усиление силовой составляющей, но, прежде всего, повышении культуры, образования, трудовой занятости. Все эти тезисы прозвучали на заседании Антитеррористической комиссии. Участники также отмечали, что для преодоления экстремизма и терроризма муниципальным образованиям республики надо поддерживать правоохранительные органы. Никто не должен быть равнодушным. Надо предоставлять всю информацию в правоохранительные органы. Необходима целенаправленная работа с молодежью совместно с правоохранительными органами и муниципалам, и наставникам, и духовным лидерам. Только общими усилиями всех здоровых сил общества можно остановить это зло.
Отдельным направлением Рамазан Абдулатипов видит создание в Дагестане центров традиционной культуры народов России. «Что мы производили за последние 20 лет? Терроризм, фанатизм, бандитизм, коррупцию. И все из-за того, что снизился уровень культурного фактора и культурного обеспечения. Поэтому в создании и развитии новых центров народных промыслов особое внимание надо уделить развитию традиционной культуры. Даю задание министру культуры: разработать региональную модель культурной политики России «Дагестанская модель» или «Региональная культурная политика в дагестанской модели». Необходимые специалисты к вам приедут по первому сигналу», - заявил на заседании правительства Рамамзан Абдулатипов.
Социологические опросы жителей Дагестана показывают, что они поддерживают новое руководство республики, новую команду, возлагают на нее большие надежды. Успешная реализация этих надежд подразумевает тесное и качественное взаимодействие с руководством Северо-Кавказского федерального округа, сотрудничество Рамазана Абдулатипова и Александра Хлопонина, которое уже сейчас является стабилизирующим началом в регионе. Но, к сожалению, есть и негативные факторы. Связаны они с той частью дагестанской политической элиты, которая коррумпирована и расслаблена, привыкла к существующему порядку вещей, не является союзником новой линии, проводимой в республике.
Перед Рамазаном Абдулатиповым как политиком и гражданином стоит очень важная задача – с одной стороны, наладить отношения с элитой, переориентировав ее на позиции защиты государственных и общественных интересов, а не решения корпоративных интересов, а с другой – опереться на народ, для чего потребуется создать эксклюзивные площадки для диалога между населением и властью республики. Наблюдатели отмечают, что если федеральный центр не окажет Рамазану Абдулатипову должной поддержки и доверия, на своем посту в Дагестане он может столкнуться с проблемой недостатка реального влияния на обстановку в республике и тогда, возможно, будет вынужден встраиваться в систему межклановых отношений. Такой точки зрения, например, придерживаются авторы экспертного доклада Распределенного научного центра по изучению межнациональных проблем под общей редакцией директора Института этнологии и антропологии РАН, академика Валерия Тишкова.
Важная роль принадлежит здесь средствам массовой информации, медийному пространству. На этом поле надо побеждать, и Рамазан Абдулатипов это понимает. Об этом он заявил на совещании по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития региона в Махачкале. По словам Рамазана Абдулатипова, планирование вводится, чтобы действия властей были направлены «на опережение событий». Глава республики обратил внимание на отсутствие в Дагестане информационной политики: «Мы все время проигрываем в информационной сфере, поэтому не влияем на формирование сознания людей. А может даже иногда стыдно информировать о нашей деятельности? Так не должно быть. Другое представление должно быть у людей о власти: что это — не сборище жуликов и воров. В органах власти патриоты своей страны, своего народа. Это все надо показывать». Единственно, что хотелось бы пожелать – это медийное пространство не должно ограничиваться лишь пределами Дагестана. Новым СМИ следует представлять населению и элитам республики широкую панораму событий всей России и места Дагестана в ней. А дагестанские интеллектуалы должны получить информационную площадку, где они могли бы высказываться как по развитию республики, так и по ключевым вопросам российской политики. Уверен, им есть, что сказать.
В порядке дружественной критики, как человек, давно знакомый с Рамазаном Абдулатиповым, хочу немного сказать о том, что ему мешает. Он порой бывает излишне эмоциональным, допускает прямолинейные оценочные суждения. С другой стороны, это говорит, что он болеет за дело, переживает, понимает свою ответственность. Однако нужно понимать, что один в поле не воин. Поэтому следует грамотно распределить ответственность, собрать и «настроить» команду профессиональных управленцев. Не только Рамазан Абдулатипов, но и члены его администрации должны научиться объяснять свои действия населению на понятном языке, последовательно и методично, показывая перспективу и последовательность действий. Полезно было бы открыто признать допущенные в прошлые годы ошибки и честным служением народу смыть «грехи, которые мы накопили за все эти годы смуты».
В целом, как считают эксперты, Александр Хлопонин, Рамазан Абдулатипов и лидеры других регионов по стилю, духу и образу действий, как люди новой управленческой школы, являются надеждой федерального центра на цивилизованное восстановление равновесия на Северном Кавказе, общероссийского гуманитарного пространства и межцивилизационного диалога. Давайте пожелаем им удачи.
Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор, специально для ИА REX
Комментарии читателей (2):