Переворот по-турецки

В Турции появилась информация о том, что президент Абдуллах Гюль может создать новую политическую партию.
8 июля 2013  23:14 Отправить по email
Печать

В Турции появилась информация о том, что  президент Абдуллах Гюль может создать новую политическую партию.

Об этом сообщают  представители турецких оппозиционных партий, хотя  не указывают сроки и характер предполагаемых действий главы Турции. Озвучивается также и другой сценарий: Гюль с поддержкой США и Израиля  попытается  либо взять под свой контроль ныне правящую Партию справедливости и развития, либо расколоть  эту партию, следствием чего возможно появление в стране коалиционного правительства с участием представителей главной оппозиционной  Народно-Республиканской   партии. В таком случае  премьер-министр Эрдоган вынужден будет покинуть свой пост. При этом  турецкий информационный сайт ODATV  предполагает, что  этот сценарий начнется практически осуществляться либо в конце нынешнего года, либо в начале будущего. Если подобное произойдет, то это будет означать, что Гюль вступает в предвыборную президентскую кампанию  против Эрдогана.  Более того, такой ход со стороны Гюля может стимулировать продолжение в Турции протестного движения, но в несколько иных вариациях.

 Эксперты давно прогнозировали, что в  2014 году Абдулла Гюль  будет баллотироваться на второй президентский срок. Поводом для таких заключений стало прошлогоднее неожиданное  заявление  пресс-секретаря главы государства Ахмета Севера.  В ходе недавнего протестного движения  стало очевидно, что внутри властной элиты страны  существуют серьезные противоречия. Как пишет в этой связи турецкая газета  Radikal,  для   Эрдогана было «огромным сюрпризом» именно то, что протесты, связанные с парком Гези, были адресованы лично ему и манифестанты требовали его отставки. По мнению  турецкого политолога Орхана Кемаля Дженгиза,  за этой комбинацией скрывается фигура известного турецкого проповедника Феттулаха Гюлена.

Напомним, что он уже 15 лет живет в  изгнании в США, а покинул Турцию после того, как был обвинен в попытке свержения существующего строя. После победы на выборах Партии справедливости и развития Верховный суд снял с него все обвинения. Тем не менее, когда летом прошлого года  Эрдоган посоветовал  Гюлену вернуться  на родину, тот категорически отказался.  В то же время в момент начала протестного движения в Турции Гюлен призвал правительство  «серьезно отнестись к происходящим событиям».

Теперь  Эрдоган  и его сподвижники должны серьезно задуматься  о том,  почему  в ходе протестного движения лидер правящей партии так быстро растерял свой «демократический имидж» и приобрел репутацию «диктатора». Чтобы ситуация выглядела яснее,  зададимся вопросом: почему   Эрдоган пошел на применение жестких санкций против протестующих    в парке Гези, тогда, как имел возможность  найти выход из ситуации путем простых переговоров?   Как предполагает газета  Aydinlik,  к тому  моменту в определенных кругах Турции  уже была названо фигура лидера новой политической партии - Рифата Хиссарджилыоглу,  который потенциально может и возглавить правительство после Эрдогана. Формально, по конституции,  это  возможно только после  парламентских выборов. Но до этого момента, похоже, что в Турции могут  произойти очень важные события.

Теперь проблема в том, как сейчас будут   развиваться отношения между президентом и премьером, выйдут ли они на тропу  открытого соперничества за право быть первым в государственной иерархии или  Гюлю удастся до этого момента окончательно дискредитировать Эрдогана уже через правоохранительные органы, в которых сильно влияние Гюлена. Не случайно в турецких СМИ появились сообщениях о необычно высоких заработках дочери главы правительства. Наверняка будут и другие подобные истории.

Тем более что Эрдоган  не располагает своим прежним  внутренним  и внешним  ресурсом. Как предполагает The Economist, наиболее вероятным ходом Гюля  «станет попытка  расколоть партию и даже привести к падению правительства». Если такое произойдет, то после военного переворота в Египте,  когда от власти был устранен представитель «Братьев-мусульман» Муххамед Мурси, Эрдоган станет вторым исламистом,  который потеряет свою должность в результате «дворцового переворота».

Что же касается Гюлена, то он заявил, что «мы все разделяем вину за   беспорядки», имея в виду протестное движение,  и обвинил  во всем «всю  систему в целом». В то же время он призвал своих последователей из  движения  «Хизмет» «добиваться перемен  через выборы, а не беспорядки», что, кстати, в целом соответствует озвученному сценарию, направленному на устранение от власти Эрдогана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть