Посадки на ЕГЭ

ИА REX публикует статью эксперта о системе проведения ЕГЭ в России
8 июля 2013  17:00 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью президента  Всероссийского фонда образования, академика МАНПО, профессора Сергея Комкова о системе проведения ЕГЭ в России.

7 июля в Черкесске арестован министр образования Карачаево-Черкесской республики Борис Спиридонов.

Он стал первым высокопоставленным региональным руководителем системы образования России, попавшимся на реальных махинациях с ЕГЭ. И это только начало. Вся система ЕГЭ такова, что невольно подталкивает чиновников различного уровня и различного ранга на совершение противоправных действия.

Этот совершенно очевидный факт был спрогнозирован экспертами еще 10 лет назад. Уже тогда, в самом начале проведения так называемого «эксперимента» было понятно, что ЕГЭ не снижает, а значительно увеличивает уровень коррупции. Но его вдохновители и организаторы с маниакальной настойчивостью продолжали уверять обратное. И твердили о каком-то «социальном лифте» для выпускников из отдаленных селений и аулов, при помощи которого они безо всякого труда смогут поступить на учебу в самые престижные вузы страны.

На самом деле роль «социального лифта» начал играть не сам ЕГЭ, а деньги, выплаченные за его фальсификацию. Причем, ставки с каждым годом начали расти. И сегодня они зашкаливают уже за все мыслимые пределы. Но никто точно не мог сформулировать ценовую политику в этом важнейшем «социальном» деле. Спасибо господину Спиридонову. Он дал хотя бы какой-то ориентир. И сделал это предельно просто. Всего одну тысячу рублей за один балл. Хочешь получить всего лишь «выпускной» балл (то есть, не получить, говоря по-старому «двойку»), плати в пределах 30 тысяч рублей. Ну а, если замахнулся на все сто баллов, плати сотню тысяч плюс премиальные за гарантию. Вот и все дела.

И складывается впечатление, что это поставлено на поток. И не только в Карачаево-Черкессии. Потому что, как недавно заявил министр образования Ливанов, «результаты ЕГЭ растут год от года». А, следовательно, растут и доходы чиновников, организующих этот уникальный по своей криминальности экзамен. Кое-что с этого стола, конечно же, перепадает и несчастным учителям, зарплата которых не выдерживает никакой критики. И происходит это всегда весьма кстати – накануне очередного отпуска. Так что все довольны. Одни получают деньги, другие – высокие баллы ЕГЭ.

В проигрыше остаются лишь вузы, которые получают тупых и неграмотных студентов. И это приводит к другой волне коррупции – уже на вузовской скамье. Теперь уже университетские преподаватели дерут с нерадивых студентов деньги за право последних хотя бы на некоторое время задержаться в вузовских стенах.

Трудно только представить себе, кто в конечном итоге выйдет из университетских стен. Формально все они будут иметь дипломы специалистов с высшим профессиональным образованием. На самом же деле это будут полные профаны, разбирающиеся лишь в том, кому, сколько и за что надо дать «на лапу».

То есть, фактически вся система образования в нашей стране сегодня настроена на подготовку высококлассных взяткодателей и мошенников.

С чем я вас и поздравляю!

Но, все-таки процесс пошел, и посадки начались. Жаль только, что сажать начали не с того конца. Потому что в первую очередь посадке подлежат те, кто создал и активно продвигает всю эту преступную систему ЕГЭ.

О борьбе с коррупцией в России сегодня не говорит только ленивый. Но надо четко понимать, что это зло будет неискоренимо до тех пор, пока будут существовать коррупционные схемы. К одной из которых принадлежит схема сдачи ЕГЭ.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть