На Ближнем Востоке сегодня творится мировая история

Кто остановит разрушение « Большого Ближнего Востока»
5 июля 2013  23:15 Отправить по email
Печать

На Ближнем Востоке сегодня творится мировая история. После развала Советского Союза в 1991 году США стали связывать «кровеносными геополитическими сосудами» страны региона, которые они обозначили оперативным, но не лишенным смысла термином «Большой Ближний Восток». В разные времена то персы, то византийцы, то арабы, а затем турки держали под своим контролем огромные пространства и многочисленные народы. Как подмечает российский исследователь Вадим Макаренко, Западу удалось быстро нивелировать результаты прежней «исторической лоботомии», из-за которой выглядела аннулированной большая часть средневековой , новой да и новейшей истории Ближнего Востока. Теперь любой политический чих у берегов Гибралтара может аукнуться чуть ли не на севере Китая или в Средней Азии.

Сегодня карта «Большого Ближнего Востока» в описании турецкой газеты Haberturk выглядит следующим образом: «Афганистан фрагментирован, на Кипре де-факто имеют место «два Кипра», Палестина продолжает свое существование в составе «двух Палестин», в Ливии сформировались «две самостоятельные Ливии», регион Курдистана в Ираке фактически оторвался от Багдада, Египет идет по пути Ливии. На данный момент неизвестно, что произойдет в Сирии, однако вероятность раздела является реальной. На Кавказе от своих метрополий отделились Карабах, Южная Осетия и Абхазия. Среднеазиатские страны ищут новые варианты включения в мировую систему через новые коммуникации и союзы без гарантий сохранения своей государственности в прежних границах. Неизвестно, что будет с Ираном»

Этот процесс стимулирует к активному участию в игре известных мировых центров силы и старых исторических игроков. В то же время на сцене появились и новые политические силы в виде различных исламских движений, пытающихся выстраивать самые невероятные геополитические комбинации. Но, как показывает опыт непродолжительного правления «Братьев-мусульман» в Египте, эти силы, заявляя о движении «вперед, к демократии», на самом деле архаизируют политическую жизнь за счет усиления традиционных социокультурных факторов. Несколько иной политический синтез проходит в Турции, где правящая партия Справедливости и развития осуществляет политику так называемой «мягкой исламизации». До свержения президента Мурси в Египте Анкара всячески поддерживала этот режим. В этой связи известный турецкий аналитик Абдулгамид Билиджи из газеты Zaman напоминает, что арабы в свое время нанесли «удар ножом в спину» Османской империи и призывает правительство не увлекаться символами прошлого и старыми идеями, которым «симпатизируют на Ближнем Востоке». Как полагает Билиджи, лучше придерживаться проверенного турками суждения: «ни сирийского сахара, ни арабского лица», чтобы «не разбить надежды на будущее…»

В Баку с одной стороны говорят о факторе «одна нация - два государства», имея в виду альянс с Турцией, с другой - актуализирован проект формирования «Большого Азербайджана» с включением в его состав части северного Ирана. Озвучен и практически осуществляется проект «Большой Курдистан» вплоть до включения в него части территории Закавказья. О желании обрести свою государственность заявляют лезгины и талыши. При определенных обстоятельствах в других границах может оказаться и Армения.

Как бы к этому не относились сегодня азербайджанские политики, но, разрезав пуповину с Россией, Азербайджан оказался на том самом «Большом Ближнем Востоке», где возможны любые перемены геополитического характера. С Грузией это уже случилось. Кстати, любопытно прозвучало заявление в Лондоне главы отдела внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруза Мамедова. По его словам, обращает внимание OSTKRAFT, «усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию до сих пор не привели к прогрессу в разрешении конфликта». Более того, «заявления сопредседателей не имеют ссылок на международное право и четыре резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся конфликта». На наш взгляд, это не случайно.

Ход событий на пространстве «Большого Ближнего Востока» повышает опасность широкого межгосударственного конфликта. Дестабилизация, спровоцированная, скажем, в Карабахе, может быть перенесена в какую-то часть этого огромного региона и наоборот. Борьба, начавшаяся с попытки восстановить контроль над утерянными территориями практически в любой части этого огромного пространства, способна перерасти в сражения с участием внешних центров, но уже за контроль над нефтяными регионами, водными и стратегически важными акваториями, выход к морю и т.д. Так что на «Большом Ближнем Востоке сегодня мы наблюдаем геополитическую мистерию. «Кто ответит на вопрос: куда движется «Большой Ближний Восток» и когда он достигнет пункта назначения ?», - риторически восклицает газета Yeni Safak. Действительно, кто?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть