Министр Ливанов везёт науку на свалку истории

Эксперт комментирует нарастающее напряжение между РАН и Минобразования
5 июля 2013  13:18 Отправить по email
Печать

5 июля газета «Известия» опубликовала интервью министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

В частности, министр в своем интервью заявил, что что избранный глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, говоря о необходимости реорганизации академии, пытается «делать хорошую мину при плохой игре».

Разгорающийся скандал между РАН и Минобразования специально для ИА REX прокомментировал президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, профессор  Сергей Комков.  

Очень странно слышать слова господина Ливанова, к огромному сожалению представителей образовательного и научного сообщества пока еще занимающего пост министра образования и науки России, о каком-то лицемерии со стороны вновь избранного президента РАН Владимира Фортова. Это чем-то напоминает позицию двоечника, приглашенного на педагогический совет и не способного что-либо сказать в ответ на предъявленные ему обвинения.

Еще при назначении господина Ливанова на пост министра у многих специалистов были очень серьезные сомнения в его профессиональной пригодности для столь значимой государственной должности. Потому что в обязанности министра входит не просто тупое администрирование, а координация деятельности всех государственных органов для достижения наилучшего результата. При этом опытный министр никогда не будет вступать в открытый конфликт с наиболее авторитетными людьми в данной отрасли. А господин Ливанов, имеющий всего лишь профессиональный потолок кандидата наук и доцента кафедры по проблемам нормальных металлов, взялся поучать людей с мировыми именами  в науке.

Одним из таких людей является Нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который категорически выступил против попыток «металлургического доцента» диктовать ведущим деятелям науки, как им обустраивать свою академию.

Следует отметить, что конфликт с Российской Академией наук возникает у Ливанова уже не впервые. Будучи в период с 2004 по 2007 год сначала руководителем департамента, а затем заместителем министра образования и науки РФ, он уже сталкивался с российскими академиками. Уже тогда он пытался посягать на «академическую вольницу». Уже тогда господин Ливанов пытался доказать ведущим ученым страны, что те «идут неверным путем». Но, если присмотреться повнимательнее, то можно разглядеть истинные мотивы деятельности господина Ливанова. Ему не давала покоя огромная собственность РАН, формально являющаяся государственной, но фактически не подчиненная министерским чиновникам.

Уже тогда начались серьёзные «наезды» по этому поводу со стороны министерства на руководителей РАН. Пошли разговоры о нецелевом использовании этой огромной собственности. О злоупотреблениях со стороны руководителей РАН и их «недостойном поведении». Сегодня это выливается в требование господина министра провести «аудит» и привлечь к уголовной ответственности тех, кто использовал данную собственность не по назначению.

При этом господин министр полностью умалчивает тот факт, что финансирование российской науки все эти годы находилось на крайне низком (если не сказать более сильно – позорно низком) уровне. И академия наук вынуждена была зарабатывать деньги самостоятельно, дабы хоть как-то свести концы с концами.

То же самое он (вместе со своим бывшим шефом Андреем Фурсенко), кстати, пытается сделать сегодня с системой образования. Знаменитый 83-й федеральный закон напрямую подталкивает учебные учреждения к самостоятельному зарабатыванию средств, необходимых для осуществления своей основной деятельности.

Поэтому, если уж говорить о лицемерии, то оно сполна наблюдается со стороны господина Ливанова и подчиненных ему чиновников Минобрнауки.

В отличие от него, Владимир Фортов во время общего собрания РАН четко представил программу своих действий по ее постепенному реформированию. И эта программа победила на очень непростых выборах. Именно поэтому научное сообщество оказало ему полное доверие и поручило осуществить намеченное. И, если бы во время общего собрания академии министр Ливанов высказал свою точку зрения на дальнейшее реформирование РАН, это могло бы стать предметом серьезного и заинтересованного обсуждения. Но он поступил как трусливый заяц, спрятавшийся в кустах и дождавшийся подходящего момента для совершения очередного подлого поступка.

И напрасно он сегодня пытается открещиваться от авторства, так называемой, «реформы» и заявлять, что он всего лишь осуществлял некоторое «идеологическое руководство». Это не делает ему чести вдвойне. Тем самым он фактически показывает, что не представляет собой вообще никаких государственных интересов. И что «реформированием» РАН занимались некие посторонние силы, не несущие перед страной и обществом никакой ответственности.

В принципе, мы давно уже знаем, что это за силы. Я писал об этом и говорил уже много раз. Это группа американских советников из Всемирного Банка, давно и активно работающая в нашей стране под крышей Высшей школы экономики. Но не о них сейчас речь.

Речь идет о том, что люди, не способные руководить такими важнейшими для государства направлениями, как образование и наука, не должны находиться на ответственных государственных постах. И, уж тем более, эти горе-специалисты не имеют никакого морального права делать какие-либо заявления по поводу по-настоящему переживающих за судьбу страны ученых.

То, что господин Ливанов пытается полностью выхолостить роль российской науки и превратить российских ученых в неких консультантов, работающих для нужд чиновников, причем, работающих под чутким и неусыпным контролем западных «советников», уже ни для кого не является секретом. Поэтому любые его попытки обвинить в лицемерии настоящих российских научных флагманов, к которым, безусловно, относятся такие люди как Фортов и Алферов, вызывают у всего образовательного и научного сообщества чувство брезгливости. 

Во время последнего отчета министра Ливанова в Государственной Думе практически все фракции единодушно высказали ему полное недоверие. Но он упорно продолжает цепляться за министерское кресло. И это очень ярко говорит о том, что такие понятия как честь и совесть давно уже ему неведомы.  

Подобного рода поведение представляет собой весьма опасный синдром. Потому что с такими людьми мы успешно можем доехать только до очередной свалки истории. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть