Антиисламистская Контрреволюция: Тахрир может передать новую эстафету Таксиму

Возможное отстранение от власти в Египте «Братьев-мусульман» будет иметь громкое региональное звучание
3 июля 2013  16:48 Отправить по email
Печать

В Египте  осуществляется попытка контрреволюции. Все началось  30 июня - в день годовщины президента Мухаммеда Мурси.

Самые массовые демонстрации проходят в Каире. На митингах у президентского дворца, площади Тахрир и центральных улицах города, по разным оценкам, принимают  участие от 2 до 4 миллионов человек. Оппозиционное  движение «Тамарруд» утверждает, что собрало 22 млн. подписей под требованием отставки Мурси. В противном случае оно грозится массовыми акциями гражданского неповиновения. В ответ исламисты   призывают  «сторонников закона» к уличным акциям.  Сам Мурси  в телефонном разговоре с президентом   США  Бараком  Обамой  заявил, что  «в Египте происходит мирный процесс демократических преобразований». Но события в этой стране  мирными никак  не назовешь. Есть раненные и убитые.

Накануне коалиция основных оппозиционных сил отвергла  предложение Мурси о возобновлении политического диалога. В своем заявлении Национальный фронт спасения подчеркнул свою решимость добиваться досрочных президентских выборов. «Мы уверены, что миллионы египетских граждан выйдут на мирные демонстрации на всех улицах и площадях Египта ради осуществления своих надежд и возрождения принципов революции 25 января», - говорится в заявлении. Как полагают многие эксперты,  обе стороны конфликта - по разным причинам - упустили  возможность начать диалог. 

Командование вооруженных сил Египта сделало заявление, в котором предоставило 48 часов всем политическим силам для выполнения требований народа. В заявлении указывается, что в противном случае ВС страны намерены объявить о  «карте действий» по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под их контролем. Антикризисный план военных  предусматривает приостановление действий Конституции, роспуск парламента и  новые президентские выборы.

В Египте сложилась классическая революционная  ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят». В  отставку подали  шесть министров, в том числе министр иностранных дел Камель Амр. В свою очередь Высший апелляционный суд страны утвердил увольнение назначенного президентом генерального прокурора, подвергшегося серьезной критике со стороны оппозиции.

Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что  в Египте  бушует экономический кризис.  В ходе переговоров с МВФ Каир, которому было обещан  кредит объемом 4,8 млрд. долларов,  обязался  осуществить масштабные реформы, такие, как сокращение государственных субсидий и повышение налогов с физических лиц. Эти меры  развалили  идеологию  «Братьев-мусульман», выступавших в роли «защитников обездоленных» .В случае необходимости, договорится с МВФ мог бы и свергнутый президент Мубарак. Именно на это  сейчас упирает светская политическая элита,  которая  стала осознавать все неопределенные  для будущего страны последствия осуществления  политики исламизации.

За год своего правления  Мурси больше внимания уделял  средствам укрепления своей власти,  проводил кадровые рокировки  в силовых структурах, в губернаторском корпусе, в правительстве. Тем не менее, у него не хватило времени создать во власти свою команду, способную  разработать, а главное начать,  серьезные экономической реформы. Зато в Египте ускорился процесс  формирования мощного  оппозиционного движения, которое сейчас  на улицах и площадях страны  дает бой исламистам. Мурси не прислушался и к предостережению, назначенного в августе 2012 года  на пост министра обороны и военной промышленности Египта  генерал-полковника  Абдул Фатах ас-Сиси, который заявил, что страна находится на грани развала.

Что дальше? По мнению экс-кандидата  в президенты страны Ахмеда Шафика,  который был  премьер-министром Египта в период президентства Хосни Мубарака,  «режим президента Мухаммеда Мурси  падет в течение недели». По его мнению,  Мурси  допустил много непоправимых ошибок, которые довели страну до экономического и политического кризиса. Но отставка Мурси, как пишут каирские газеты,  может последовать и раньше. В то же время США не желают, чтобы предстоящие политические перемены в Египте воспринимались как военный переворот. Для них желательно было бы обставить  все это как результат кого-либо компромиссного соглашения с политическими силами на основе  «Дорожной  карты», пусть даже предложенной военными. Но как все пойдет на самом деле сейчас не берется предсказать не один эксперт.

Возможное отстранение от власти в Египте «Братьев-мусульман» будет иметь громкое региональное звучание, поскольку  они   находятся под сильным влиянием  Саудовской  Аравии и Катара. Но в первую очередь, на наш взгляд,  это аукнется в Турции, где  массовые выступления перешли пока  в более спокойную фазу. В этой связи турецкий министр по делам Евросоюза Эгемен Бахыш самоуверенно  заявил, что,  «как бы ни были сильны волнения в народе вокруг площади Таксим, вторым Тахриром ей не стать». В то же время  как  не крути,  а протестное движение в Турции  в Египте имеет много общего: переход   к «чистому исламу» в  странах, прошедших прививку  вестернизации,  сопряжен, прежде всего, с огромными   внутренними  политическими потрясениями. Если   Тахрир  отстранит  от власти президент Мурси, то и Таксим может усилить давление на Эрдогана с целью  заставить его последовать  египетскому примеру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

laperuza
Карма: -1
03.07.2013 23:51, #6894
Мерзкая игра Госдепа с израильским подзуживанием да катарским финансированием идёт в Тунисе и в Турции, поактивнее в Египте, а по кровавие в Сирии и Ираке. Что хотят, то и творят - Мурси звонит Абаме, а в это же время египетские военные консультируются с Пентагоном, как марионетками играются ними и это даже на шахматы или бридж не похоже, а всего лишь пинг понг.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть