Коррупция в Банке Ватикана

Почему папа Римский Франциск остается на лето в Риме
28 июня 2013  13:37 Отправить по email
Печать

Есть у глав Римско-католической церкви давняя традиция. Жарким итальянским летом они перебираются в резиденцию Кастель Гандольфо, расположенную всего в 30 километрах от Рима на Альбанских холмах над озером Альбано.

Папский дворец и смежная вилла Барберини, которая была добавлена к комплексу Пием XI, обладают экстерриториальными правами, будучи своего рода «филиалом Ватикана». Однако папа Римский Франциск решил этим летом остаться в Риме. Единственное, что изменится в его графике, так это прекращение на время традиционных аудиенций по средам и с 7 июля папа временно не будет совершать дневную Мессу в Доме святой Марты. Вместе с нынешним главой Римско-католической церкви решение не покидать Рим принял и его предшественник Бенедикт XVI. По словам президента Ассоциации студентов Ратцингера Стефана Отто Хорна, посетившего бывшего папу в начале июня, кардинал Ратцингер хочет провести лето в Ватикане.

Ватиканская бюрократия замерла в тревожном ожидании – что-то готовится. Новый понтифик без долгой раскачки начал зачищать проблемные участки, которые за последнюю пару лет нанесли серьезнейший имиджевый урон Римско-католической церкви. В первую очередь, это касается Банка Ватикана – Института религиозных дел, закрытой финансовой структуры, не имеющей до сих пор даже своего сайта. На днях стало известно, что папа Римский Франциск учредил специальную комиссию по изучению деятельности Банка Ватикана. В состав комиссии входят президент Папской академии социальных наук,  профессор Гарвардского университета Мэри Энн Глендон, итальянский кардинал Раффаеле Фарина (председатель), французский кардинал Жан-Луи Туран, испанский епископ Хуан Игнасио Арриета Очоа де Чинчетру и американский священник, монсеньер Питер Брайн Уэллс (секретарь).

В прошлом году разразился скандал. Руководство Банка Ватикана заподозрили в отмывании денег. В феврале 2013 папа Римский Бенедикт назначил новым председателем Банка Ватикана действующего члена Мальтийского ордена, немецкого юриста Эрнста фон Фрейберга. В мае Эрнст фон Фрейберг на встрече с журналистами заявил, что «был удивлен, обнаружив так мало проблем в деятельности банка, это убедило его в том, что самой большой проблемой, с которой столкнулся банк, является его репутация», сообщает американская Католическая служба новостей. Однако это высказывание, похоже, оказалось несколько опрометчивым. По мнению итальянской газеты Vatican insider, решение нового папы Римского об учреждении комиссии свидетельствует, что его «не упокоила медийная стратегия президента Банка Ватикана Эрнста фон Фрейберга с его многочисленными интервью международной прессе».

Как отмечает издание, понтифик желает быть «лично в курсе всего, связанного с деятельностью Института религиозных дел и лично получать копии документов по наиболее проблемным вопросам». Обратите внимание на слова папы Франциска, пишет Vatican insider: он не просто приглашает к добровольному сотрудничеству сотрудников Банка Ватикана и курий, но считает это само собой разумеющимся. Любой, кто имеет что сказать по поводу банка или ему что-то известно о его делах, приглашается для дачи показаний. Напомним, что до учреждения специальной комиссии папа Римский Франциск назначил своим представителем в Банке Ватикана руководителя отеля Domus Sanctae Marthae, в которой глава Римско-католической церкви ныне проживает, ватиканского дипломата Баттисту Марио Сальваторе Рикку. По словам пресс-секретаря Ватикана отца Федерико Ломбарди, хотя это назначение и временное, Рикку – человек, который пользуется доверием папы.

При этом глава Римско-католической церкви не чурается пускать в «святая святых» финансов Святого престола светские налоговые службы. В начале мая в Вашингтоне представители Управления финансовой информации Ватикана подписали совместный меморандум с министерством финансов США об усилении контроля за денежными потоками. По информации Radio Vaticano в этом документе определены обязательства обеих сторон по борьбе с отмыванием нелегально полученных средств и предотвращении финансовых операций по поддержке терроризма в мировом масштабе.

Ранее документы, подобные вашингтонскому меморандуму, были заключены с Бельгией, Испанией и Словенией, ведутся переговоры с властями еще 20 стран.

И вот как раз сегодня, 28 июня, итальянские СМИ вышли с сообщениями об аресте епископе Салерно Нунцио Скарано, экс-карабинере Джованни Мария Зито и брокере Джованни Карендзио по подозрению в коррупции и мошенничестве в рамках дела о проверке счетов Банка Ватикана. Монсеньора Скарано обвиняют в незаконном обналичивании крупной суммы с банковского счета и последующей попытке незаконного ввоза чеков на 20 миллионов евро в Италию на правительственном самолете. Арест был произведен в рамках расследования прокуратуры Рима, которое ведется последние три года. В любом случае, как констатируют итальянские газеты, это происшествие свидетельствует, что незаконные операции главного финансового института Римско-католической церкви «не только наследие прошлого, но продолжались и в последнее время». Время покажет, станет ли «дело Банка Ватикана» для самого Ватикана тем же, чем стало для советской элиты «хлопковое дело». Ясно одно: нынешнее лето в Риме обещает быть очень «жарким», и папа Римский Франциск не может себе позволить отдых в летней резиденции Кастель Гандольфо.

 

Станислав Стремидловский - обозреватель ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
28.06.2013 14:14, #6798
Что-то меня удивляет в самой постановке вопроса – неужели кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти, может подозревать Банк Ватикана ни много ни мало в
"финансовых операциях по поддержке терроризма"
???
В организации и поддержании "крысиной тропы" - ДА. В поддержке идеологических, разведывательных и диверсионных операций на территории ПНР, СССР, Латинской Америки - ДА. Но терроризма ?!?!?
Ну, если уж так, то тогда - а какой такой терроризм Банк Ватикана собственно поддерживал? Неужели аль-Каиду или ХАМАС? Или имеется в виду поддержка операции "Кондор", что новый папа считает недопустимым?

Полноте, Станислав! Наверняка ключевыми являются слова
"отмывание денег".
Или
"усиление контроля за денежными потоками".
Со стороны США, конечно, а вовсе не "Словении", Испании или даже Бельгии.
Radiy
Карма: 9
28.06.2013 17:08, #6803
Очень интересная инфа. Нет тех преступлений, на которые бы ни пошла буржуазия, ради 10% процентов годовых. Клерикальную бюрократию не удержит церковный закон от соблазна получить "легкий" доход. Каким бы строгим ни был Папский контроль за Банком Ватикана, тенденциям экуминизма христианской пастве противопоставить нечего.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть