Главу МИД Нагорного Карабаха принесли в жертву, чтобы остановить деградацию позиции Армении по НКР

Заявление Карена Мирзояна по France-24
24 июня 2013  23:16 Отправить по email
Печать

В интервью телеканалу France-24, говоря о перспективах возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян заявил: «Есть определенные перспективы, надежды. Но я не хочу заниматься пропагандой, тем не менее, считаю, что Азербайджан для начала должен изменить политику национальной, религиозной и расовой дискриминации, а также ненависти к армянам».

Пресс-секретарь президента НКР, специалист по актуальной внешней политике в Евразии, Давид Бабаян опроверг это заявление главы МИД НКР, несмотря на исчерпывающую возможность познакомиться с его оригиналом в открытом доступе: «Он не мог сделать такого заявления, это просто невозможно. Даже сумасшедший не смог бы выступить с подобным заявлением. Повторяю, если бы он сказал подобное, он не мог бы быть министром иностранных дел Нагорного Карабаха». Армянский официоз, газета «Голос Армении» была сдержанней и назвала это заявление «языковыми оговорками».

Карен Мирзоян год назад возглавил МИД НКР, прибыв в Степанакерт из центрального аппарата МИД Армении, и до последнего времени в официальных сообщениях из Еревана неизменно фиксировались факты рабочих встреч главы МИД Армении с новым главой МИД НКР. Это было новацией, поскольку последним публично активным министром иностранных дел Нагорного Карабаха был Аркадий Гукасян – до того, как он был избран президентом НКР, то есть до 1997 года. С тех пор главы МИД НКР находились в тени и эту традицию К.Мирзоян пытался сломать, целиком опираясь на руководство МИД в Ереване. Поэтому невозможно представить себе, что К.Мирзоян произнёс процитированные фразы неожиданно, самопроизвольно и неспровоцированно.

Во-первых, потому, что и сами формулировки, и их терминология в целом не представляют из себя ничего нового ни для западных дипломатов, ищущих способов урегулирования конфликта, ни для немногочисленных умеренных азербайджанских политиков, которые готовы принять эти формулировки ради эволюционного «восстановления территориальной целостности» Азербайджана. Поэтому К.Мирзоян лишь повторил то, что все эти годы слышит Ереван от посредников в ряду выдвигаемых ими требований в адрес Баку.

Во-вторых, новая линия Еревана последнего года, ярче всего выраженная в мартовском 2013 года заявлении президента Армении Сержа Саргсяна (см.) , поставила НКР в сложное внешнеполитическое положение: мало того, что переговоры Баку и Еревана о возвращении Азербайджану 5-7 районов (включая 2 тыловых, обеспечивающих связь НКР с Арменией) вокруг бывшей Нагорно-Карабахской АО всегда были нарушением Конституции НКР в части её конституционной территории, так и вся борьба НКР и Армении за признание независимости НКР другими государствами или частями государств приобрела двусмысленный характер. Поэтому К.Мирзоян, публично делая названные теоретические допущения, отнюдь не нарушил духа новой позиции Армении, которая также теоретически готова к тому, что мирное разрешение конфликта НЕ приведёт ни к независимости, ни к присоединению Карабаха к Армении.

(Серж Саргсян: «Разумный политик, прежде чем принять решение, должен понять к какому результату он придет, какую цену будет платить для реализации своего решения, что даст на сегодняшний день признание Нагорного Карабаха гражданам НКР и Армении, или сделает ли признание жизнь граждан более безопасной? Повысит ли это признание поток инвестиций или кредитных средств в Нагорный Карабах. То есть это решение улучшит жизнь населения Карабаха? Сделает ли это решение дороги лучшими. Укажите хотя бы один положительный момент… Что это даст гражданам Армении? Армения станет более безопасной? Жизнь армянских военнослужащих станет более безопасной? Повысится международный рейтинг Армении? Мы заслужим доверие наших партнеров? Не вижу ничего полезного для граждан Армении… Никто не сомневается, что если мы примем такое решение, переговорный процесс будет приостановлен. Никто в этом не сомневается. В противном случае вокруг чего мы должны вести переговоры. Это будет пощечиной не только другой стороне переговоров, но и сопредседателям... А если вдруг начнется война, мы в одиночку будем воевать против всего мира?... Мы признаем независимость НКР, если начнутся военные действия. В это время нам нечего будет терять. Да, мы заявим, что мы одно государство или Нагорный Карабах - независимое государство, и мы являемся гарантом безопасности населения НКР. Но, чтобы сами давали повод для начала военных действий? Нет. Мы признаем НКР, если Азербайджан начнет военные действия или создаст безвыходное положение, когда у нас не будет альтернативы. Во всех других случаях, думать об этом даже предательство по отношению к нашим военнослужащим и гражданам». 18 марта 2013).

Но К.Мирзоян, конечно, не должен был выдавать этих ереванских настроений, не должен был так грубо противопоставлять свои теории Конституции того государства, главой МИД которого он является. Поэтому К.Мирзоян теперь как министр иностранных дел НКР – политически мёртв.

Вопрос только в том, кто создал у К.Мирзояна впечатление публичной допустимости названной теории и с какой целью. Можно предположить, что это были разные силы: одна уже давно приучает Армению к тому, что Карабах для неё – непосильное бремя. Другая – понимает, что деградация позиции Армении по независимости НКР – губительна не только для Нагорного Карабаха, но и для Армении. Обе стороны позволили К.Мирзояну принести себя в жертву разнонаправленным интересам: и создать прецедент отказа от требования независимости Карабаха от Азербайджана, и одновременно – сорвать покров публичной тайны с таких настроений.

Можно заключить, что «тест Мирзояна» Нагорный Карабах выдержал с честью, а Армения провалила, не сумев выразить идущую эрозию в более аккуратных терминах.

Ответом на этот «тест Мирзояна», несомненно, будет дальнейшее превращение НКР в более самостоятельного игрока, что, вероятно, совпадает и с возможными планами Еревана о передаче НКР под международное управление, которое равно сняло бы вопросы об армянской и об азербайджанской принадлежности этой территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

Boris
Карма: 28
25.06.2013 09:27, #6752


Языковые оговорки, допущенные министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном в интервью телеканалу France-24, вызвали бурную реакцию в социальных сетях и политических кругах и получили официальное разъяснение со стороны пресс-секретаря президента Арцаха. Можно понять и волнение нового министра, впервые выступавшего перед столь большой европейской аудиторией, к тому же на английском языке, и ответственность, которая лежала на Мирзояне. С другой стороны, понятны мотивы и многочисленных критиков в Арцахе и в Армении, которые считают подобные ошибки непростительными и требуют принятия решительных мер.

В КОНТЕКСТЕ СТОЛЬ БУРНОЙ РЕАКЦИИ АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА в обоих армянских государствах обратим внимание на публикации в бакинских СМИ, где сильно возрадовались оговоркам министра и узрели в них глубокий политический смысл. Слова Мирзояна о том, что «есть определенные перспективы, определенные надежды…» в отношении «возвращения Арцаха под юрисдикцию Азербайджана», в Баку расценили как свидетельство того, что «МИД РА навязывает свою внешнюю политику жителям Нагорного Карабаха, лишенным права выбирать свою судьбу». В частности, сайт 1news.az в публикации под заголовком «Сепаратисты видят будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана» утверждает, что «на Мирзояна, фактически не ставшего однозначно отрицать возможность восстановлени
Boris
Карма: 28
25.06.2013 09:29, #6753
восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшем будущем, обрушился шквал критики со стороны официальных лиц Республики Армения». И приходит к выводу о том, что, дескать, «не за горами тот день, когда армяне Карабаха окончательно осознают, что нормальное существование им может обеспечить исключительно возвращение под законную юрисдикцию Азербайджана».

Отметим прежде всего, что в Баку, как обычно, передергивают факты: реакции, а уж тем более шквала критики со стороны официальных лиц Армении на выступление Мирзояна не было — вовсе не случайно каких-либо ссылок на хотя бы одно заявление сайт не приводит. Резкая критика последовала главным образом из самого Арцаха — и это была реакция активистов соцсетей, блоггеров и оппозиционных политических сил. То есть того самого карабахского общества, в отношении которого вот уже много лет в Баку строят иллюзии, надеясь, что щедро предлагаемые материальные блага «процветающего Азербайджана», густо приправленные свирепствующей армянофобией, заставят арцахцев свернуть с пути независимости и вернуться в страну, где символом государственной политики стал топор ночного убийцы. Героизация которого более чем наглядно продемонстрировала — какое именно «нормальное существование» ожидает карабахских армян в Азербайджане.

Boris
Карма: 28
25.06.2013 09:29, #6754
ТЕШИТЬ СОБСТВЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИЯМИ НА УСПЕХ ВООБРАЖАЕМОЙ коммерческой сделки с народом Арцаха давно вошло в привычку деятелей азерпропа. Потому что сами они отлично осознают несбыточность подобных иллюзий. В противном случае «возвращение азербайджанских беженцев» в Арцах не стало бы одним из ключевых пунктов азербайджанской политики в переговорном процессе — ведь только заполонив НКР своими соплеменниками под предлогом «возвращения беженцев» Баку может обеспечить нужный ему результат в случае проведения не менее иллюзорного референдума по определению статуса республики. Мыслящие реалиями люди в самом Азербайджане не могут не понимать того,, что «сепаратисты» на любом по счету референдуме без колебаний выберут свободу и независимость, невзирая на все щедрые посулы и обещания, цену которым как нельзя лучше знает именно народ Арцаха. Шквал общественной критики (кстати, по определению невозможный в Азербайджане в силу известных всем причин) в адрес неосторожно высказавшегося министра ИД — лучшее тому доказательство.

Emin
Карма: 61
25.06.2013 15:08, #6760
Население Карабаха давно осознало свою ошибку. Они понимают как ошиблись пойдя на поводу националистов из Армении. Еще в начале 20 века карабахские армяне хотели остаться в составе Азербайджана. В 1919 году в своем послании на имя Ленина Анастас Микоян сообщал вождю следующее: «Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чём не было связано. Армянское крестьянство на пятом съезде решило присоединиться к Азербайджану».
Армяне Армении между собой не считают карабахцев этническими армянами и думают, что они армянизированные представители различных племен, проживающих в Кавказской Албании. Армяне Армении называют карабахцев "шуртвац" и это слово на армянском языке значит "обратившийся". В некоторых источниках говорится о том, что карабахские армяне произошли от турков-христиан. Об этом писал еще 300 лет назад знаменитый русский исследователь Величко, он также отмечал, что 70% карабахских армян имели тюркское происхождение, а 30% - кавказское.
syncope
Карма: 27
25.06.2013 21:12, #6766
В ответ на комментарий Emin #6760 (25.06.2013 15:08)
Насколько я помню, Албанская Апостольская Церковь была упразднена в середине 19 века Россией, удинам предложили перейти в Армянскую церковь. Удины отказались, часть отправлась даже в Грузию, где приняли грузинское православие, в основном, осев в Кахетии. Другие приняли Ислам. Многие оставшиеся же в Карабахе албаны вынуждены была перейти в Армянскую церковь.Они на самом деле этнические "обращенные", и имеют крайне отдаленное отношение к истинным представителям армянского народа. О том же свидетельствуют надписи в Гандзасарском монастыре, что армяне почему-то упорно величают выдающимся памятником армянской культуры. Оттого так называемая "НКР" всегда будет для Армении чем-то вроде суррогата. Однако, автору статьи не стоит заблуждаться по поводу роли "НКР", как "независимого игрока". Это из раздела фантастики. :-) Карабах - это Азербайджан, просто, четко и ясно.
Boris
Карма: 28
26.06.2013 09:32, #6769
В ответ на комментарий syncope #6766 (25.06.2013 21:12)
Ну вот опять начались псевдоаналитические изыски алтайских кочевников-послушай милок-ты где берешь все эти опусы, уж не в китабхане ли города бакы, оттого что вы будете говорить что Карабах бизимдир, что Гандзасар якобы не армянский а албанский от этого вам слаще во рту не станет и вы не приблизитесь к истине-я понимаю как тяжело принять современные реалии, но ведь адекватность тоже никто не отменял-поймите и примите это раз и навсегда-АРЦАХ СВОБОДЕН И НЕЗАВИСИМ ОТ ВАС БЫЛ,ЕСТЬ И БУДЕТ
Emin
Карма: 61
27.06.2013 02:02, #6774
Независим от армян был есть и будет Агрыдаг, который армяне почему то называют араратом и зачем-то изображают на своем гербе. Территория Агрыдага признана всем мировым сообществом как территория Турции, таковы реалии. На счет Карабаха, точно так же, все мировое сообщество признает Карабах как неотъемлимую часть Азербайджана, и даже Армения боится признать Карабах, потому что хорошо знает, что это азербайджанская территория и скоро Азербайджан восстановит контроль над этими территориями.
buruntuz
Карма: 3
27.06.2013 20:37, #6781
В ответ на комментарий Emin #6760 (25.06.2013 15:08)
ТЕШИТЬ СОБСТВЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИЯМИ НА УСПЕХ ВООБРАЖАЕМОЙ коммерческой сделки с народом Арцаха давно вошло в привычку деятелей азерпропа. Потому что сами они отлично осознают несбыточность подобных иллюзий. В противном случае «возвращение азербайджанских беженцев» в Арцах не стало бы одним из ключевых пунктов азербайджанской политики в переговорном процессе — ведь только заполонив НКР своими соплеменниками под предлогом «возвращения беженцев» Баку может обеспечить нужный ему результат в случае проведения не менее иллюзорного референдума по определению статуса республики. Мыслящие реалиями люди в самом Азербайджане не могут не понимать того,, что «сепаратисты» на любом по счету референдуме без колебаний выберут свободу и независимость, невзирая на все щедрые посулы и обещания, цену которым как нельзя лучше знает именно народ Арцаха. Шквал общественной критики (кстати, по определению невозможный в Азербайджане в силу известных всем причин) в адрес неосторожно высказавшегося министра ИД — лучшее тому доказательство.
buruntuz
Карма: 3
27.06.2013 20:40, #6783
В ответ на комментарий Emin #6774 (27.06.2013 02:02)
Арарат - вот истинное название ! Не коверкай Библейские термины !
Emin
Карма: 61
28.06.2013 15:23, #6800
нет арарата, есть турецкая территория Агрыдаг, признанная всем мировым сообществом. Так же нет Арцаха, есть Карабах, который всем мировым сообществом, всеми международными организациями такими как ООН, ОИС признан как территория Азербайджанской Республики. Все остальное дело времени, а время работает на пользу Азербайджана, который становится все сильнее каждым днем, а Армения слабее.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть